Accessibility links

23-й позвонок тбилисского метрополитена


Строительство станции «Государственный университет» началось еще в советские годы, но на 20 лет было остановлено

В Тбилиси сегодня открылась еще одна, 23-я станция метрополитена – «Государственный университет». В столичной мэрии полагают, что она будет обслуживать более 15 тысяч пассажиров ежедневно, и ожидают сокращения пробок на дорогах.

Дизайн новой станции лаконичный: это мозаика на белом фоне, в которой преобладают оттенки синего и зеленого. Попасть в нее можно с проспекта Важа Пшавела и с улицы Сандро Эули.

Строительство этой станции метро началось еще в советские годы, но на 20 лет было остановлено. Два года назад его возобновили. Азиатский банк развития инвестировал в этот проект 84 миллиона лари, сказал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, который вместе с другими представителями правительства присутствовал на открытии новой станции:

«Я обязательно хочу отметить, что в строительстве этой станции принимало участие более двух тысяч человек. Я благодарю каждого из них. Их труд был очень важен для достижения успешного результата».

Сотрудник метрополитена Малхаз Шарикадзе принимал непосредственное участие в строительстве станции еще в самом начале, более 20 лет назад. В 2015 году, когда оно возобновилось, инженер был назначен руководителем процесса:

«Когда строительство (в советские годы) уже подходило к концу, процесс был остановлен из-за отсутствия финансирования. Эти годы нанесли серьезный урон той работе, которая была проделана тогда. Например, перрон, на котором мы стоим сейчас, был построен заново, потому что был сильно поврежден».

По популярности среди всех видов общественного транспорта метро на сегодняшний день занимает третье место в Тбилиси. Чаще всего люди пользуются «маршрутками» и автобусами, говорит Эка Лалиашвили, представляющая Альянс за безопасные дороги. Станций метро в Тбилиси всего 23, соответственно, подземка доступна не во всех районах города.

Строительство новых станций – дело крайне затратное, поэтому развивать общественный транспорт следует и в других направлениях. К примеру, говорит Лалиашвили, важно, чтобы метро было лучше связано с другими видами общественного транспорта, чтобы ходили чаще поезда, т.к. сегодня они крайне перегружены в часы пик. Только так можно бороться с пробками на дорогах, считает Лалиашвили:

«Метро – это своего рода позвоночник общественного транспорта, поэтому его развитие очень важно. Впрочем, открытие одной новой станции, разумеется, не сможет справиться с нашей ежедневной проблемой – пробками. Нужно развивать всю сеть общественного транспорта. В конечном счете общественный транспорт должен быть дешевле и удобнее, чем личный автомобиль».

Метро в Тбилиси открылось в 1966 году. Станции расположены на двух линиях. Это Сабурталинская и линия Ахметели-Варкетили. Их общая протяженность составляет около 57 км.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG