Accessibility links

Экономический рост госаппарата и другие параметры бюджета


А по мнению экономиста Бесо Намчавадзе, правительство все же было обязано изыскать средства для покрытия нужд пенсионеров

Сегодня в профильном комитете парламента был рассмотрен и возвращен на доработку в правительство проект госбюджета Грузии на будущий год. Оппозиция вновь потребовала сокращения расходов на содержание госаппарата и направления этих средств на увеличение пенсий.

На заседании бюджетно-финансового комитета замминистра финансов Георгий Какауридзе ознакомил депутатов с основными параметрами проекта бюджета на будущий год, который вырастет приблизительно на 8% при прогнозируемом росте ВВП в 4,5% и инфляции в 3%. Около двух миллиардов лари – внешние заимствования, львиная часть которых будет направлена на развитие инфраструктуры. Бюджет соответствующего ведомства в будущем году вырастет до 1 миллиарда 830 миллионов лари, что на 35% превосходит бюджет ведомства в этом году и почти вдвое превосходит аналогичный бюджет 2016-го.

«Доходная часть бюджета составит 12 миллиардов 365 миллионов лари, что на 840 миллионов превосходит аналогичный показатель текущего года. Доходы бюджета будут сформированы за счет налоговых поступлений (9 миллиардов 470 миллионов лари), грантов (265 миллионов лари), внутренних (400 миллионов лари) и внешних займов (1 миллиард 298 миллионов лари) и доходов от приватизации. Что касается расходной части бюджета, то следует отметить, что на покрытие внешних обязательств планируется выделить беспрецедентные 725 миллионов лари».

Оппозиция напомнила властям, что второй год подряд правительство «Грузинской мечты» на фоне 6%-ной инфляции не может изыскать средства на повышение пенсий и других социальных выплат. Основные претензии на этот счет сформулировал депутат «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«На все претензии оппозиции по поводу солидного роста заимствований и ухудшения макроэкономических показателей у вас готов ответ – мы строим дороги! Никто не против развития инфраструктуры, и мы далеки от повторения вашего слогана «Народу кушать асфальт?», которые вы высказывали в адрес прошлых властей, однако необходимо учитывать положение людей на фоне всеобщего обнищания. При увеличении бюрократии и нецелевых расходов вы увеличиваете госдолг, чтобы покрыть неэффективность своего управления!» – заявил оппозиционер.

На эти и другие замечания оппозиции представитель Минфина ответил следующим образом:

«Этот бюджет в основном рассчитан на быстрый экономический рост, за счет чего мы в ближайшие годы сможем повысить благосостояние населения, в том числе по части пенсий и зарплат военным и учителям. Мы привержены полной реализации туристического потенциала и транзитного потенциала страны для достижения быстрого роста экономики».

Экономист Михаил Кукава в целом выразил удовлетворение представленным документом:

«Я приветствую, что впервые за прошедшие годы ограничен безудержный рост социальных выплат, которые буквально душили экономическое развитие страны. Правительство наконец-то прислушалось к советам международных финансовых институтов и сделало акцент на реальный экономический рост. Однако следует отметить и непропорционально большие средства, которые правительство выделяет на содержание госаппарата численностью 113 тысяч 400 человек, который, несмотря на сокращение его на три тысячи человек, вновь потратит в будущем году свыше миллиарда 400 миллионов бюджетных средств. Это очень много».

А по мнению экономиста Бесо Намчавадзе, правительство все же было обязано изыскать средства для покрытия нужд пенсионеров:

«Власти, конечно же, могли увеличить пенсию на 10-20 лари, однако решили направить все средства на развитие инфраструктуры при сохранении высоких трат на содержание госаппарата. На фоне годовой инфляции покупательная способность населения значительно снизилась, и власти должны были за два года изыскать на это средства. Согласитесь, при нынешних ценах прожить на 180 лари (72 доллара) в Грузии нереально».

У исполнительной власти есть месяц, чтобы исправить и доработать бюджет, после чего он вернется на рассмотрение парламента. Окончательное голосование по представленному финансовому документу состоится в декабре.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG