Accessibility links

Наступление на мраморного клопа станет всенародным


В результате нашествия мраморного клопа в Западной Грузии, пострадали, в особенности, насаждения фундука

Правительство Грузии потратило в текущем году 15 миллионов лари на борьбу с мраморным клопом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава департамента по защите растений Николоз Месхи.

Тяжелый год выдался для фермеров Западной Грузии, в особенности пострадали насаждения фундука. Виной всему нашествие мраморного клопа или щитника, который в малых количествах впервые появился в регионе в 2016 году.

Департамент по защите растений, который является одним из подразделений Агентства по безопасности продовольствия, потратил на борьбу с вредителем около 15 миллионов лари, заявил сегодня журналистам руководитель службы Николоз Месхи:

«В рамках программы в масштабе Западной Грузии было обработано свыше 110 тысяч гектаров зеленых насаждений. Мы перебросили туда все наши людские и материальные ресурсы, и в определенных районах нам удалось значительно снизить его популяцию. Однако, исходя из того, что вредитель может преодолевать большие расстояния и поедает свыше 300 видов растений, в том числе в лесной местности, это сильно затрудняет противодействие ему. Поэтому нам необходимо подключение населения, так как ведомству не справиться в одиночку. Мы раздали людям эффективные пестициды, а также материалы для опрыскивания. Всего в рамках кампании были трудоустроены три тысячи местных жителей».

Теперь, с наступлением холодов, клопы массово мигрируют в места для зимовки, однако с наступлением теплых дней вредитель вновь может активизироваться, поэтому населению при его обнаружении рекомендуется обработать плантации цитрусовых, которые также могут пострадать, предостерег чиновник.

Отвечая на вопрос о появлении вредителя в пригородах Тбилиси, Месхи пояснил, что следующий этап борьбы стартует весной, когда клоп начнет покидать убежища. Основная задача ведомства состоит в недопущении миграции вредителей в направлении других регионов страны:

«Мы продолжаем отслеживать передвижение вредителя, в этих целях нами установлена 21 тысяча ловушек на границах Восточной Грузии, чтобы быть в курсе динамики распространения клопа. Несколько дней назад вредитель был обнаружен в Тбилиси, однако это не приняло массового характера, поэтому пока мы не будем применять препараты. Нами установлено несколько ловушек. В тесном сотрудничестве с городской мэрией продолжим мониторинг ситуации».

Как считает специалист по сельскому хозяйству Годердзи Годердзишвили, массовому распространению щитника в Восточной Грузии могут помешать природные факторы:

«Как известно, родиной данного вида вредителя являются субтропические зоны Юго-Восточной Азии. Поэтому считаю, что ареал его распространения ограничится аналогичными зонами Западной Грузии и Абхазии. В прошлом году он появился на востоке страны, однако из-за сравнительно холодного климата не смог перезимовать. Думаю, тенденция сохранится, однако на западе Грузии нас ожидают нелегкие времена. Население должно осознать, что имеет дело со стихийным бедствием, поэтому должно активно включиться в борьбу с вредителем».

Специалисты категорически отвергли высказанные в ряде СМИ версии, что препараты против клопов уничтожают пчел. По заверению Николоза Месхи, в Западной Грузии не выявлено ни одного случая массовой гибели пчел.

Вместе с тем чиновник затруднился ответить на вопрос по поводу увеличения финансирования программы в будущем году, так как окончательный вариант госбюджета станет известен в начале декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG