Accessibility links

Административный ресурс в пастельных тонах


За ходом голосования 21 октября будут следить 30 международных организаций и 71 местное профильное НПО

В Грузию для наблюдения за выборами прибыла миссия ОБСЕ. На предыдущих выборах в органы местного самоуправления, напомним, их не было. Готовы и местные НПО. Глава ЦИК Грузии сегодня отчиталась перед представителями аккредитованных дипмиссий и международных организаций.

Избирательные бюллетени, исполненные в пастельных тонах, печатаются в количестве, превышающем девять с половиной миллионов, сообщает ЦИК Грузии. На светло-голубом листке избиратели проголосуют за пропорциональный список, розовый бюллетень – для избрания мажоритарного депутата сакребуло, светло-зеленый – для избрания мэров городов и административных единиц самоуправления. В целом и предвыборную ситуацию оценивает в светлых тонах глава ЦИК. На встрече с представителями дипмиссии и международных наблюдательных организаций Тамар Жвания рассказала, как сократилось количество исков, фактов насилия и грубых нарушений избирательного законодательства. Впрочем, глава ЦИК вынуждена была признать и некоторые пятна на избирательном солнце:

«Определенные проблемы в основном связаны с агитацией в соцсетях (со стороны госчиновников) и использованием административного ресурса. Мы реагировали на это. Считаю, в этом направлении нам нужно улучшить работу».

Более подробно о проблемах предвыборной ситуации в Грузии говорили сегодня оппозиционеры и наблюдатели из Национально-демократического института США (NDI).

«Власть принуждает воспитателей детсадов, учителей школ присутствовать на избирательных встречах своих кандидатов. К сожалению, в избиркомы набирают людей по политическим признакам, чтобы они выполнили «заказ» И очень важно, чтобы у международных миссий было адекватное представление о том, в каких условиях приходится сегодня в Грузии участвовать в выборах демократической оппозиции», – говорит депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили.

Свою информацию предоставили международным наблюдателям и представители правящей силы «Грузинская мечта», говорит спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Я разъяснил, что сотрудники детсадов участвуют в кампаниях как активисты. Ни в детсадах, ни в других структурах не используются административные ресурсы. Есть единичные случаи, но это происходит в нерабочее время и без использования служебных полномочий».

За ходом голосования 21 октября будут следить 30 международных организаций и 71 местное профильное НПО. Количество зарегистрированных наблюдателей свидетельствует о высоком интересе к предстоящим выборам. Об этом свидетельствует и тот факт, что, в отличие от предыдущих выборов, в Грузию прибыли наблюдатели от ОБСЕ. Обычно Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ, ODIHR) не проявляет такого интереса к местным выборам.

Больше всех наблюдателей из местных НПО у «Справедливых выборов», их более 1200, говорит глава неправительственной организации Михаил Бенидзе:

«Мы будем наблюдать за открытием избирательных участков, их закрытием, подсчетом бюллетеней. Мы будем вести параллельный подсчет голосов, что даст возможность надежно и очень быстро, уже утром, предоставить обществу информацию о предварительных итогах».

По словам Михаила Бенидзе, на специально созданном портале (electionportal.ge) предоставить информацию о нарушении в ходе голосования может каждый. Свои предварительные оценки о ходе выборов международные наблюдатели намерены обнародовать сразу после выборов, 22 октября.

Это вторые муниципальные выборы после прихода к власти «Грузинской мечты» и существенного изменения Избирательного кодекса. 21 октября избиратели Грузии выберут 2058 членов 64 муниципальных и городских советов – сакребуло и 64 мэра городов и административных единиц местного самоуправления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG