Accessibility links

Оппозиция вывела формулу российского газа


Оппозиция и неправительственный сектор выразили опасения, что подписанный с «Газпромом» двухлетний контракт невыгоден Грузии

По утверждению одного из лидеров «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, между «Газпромом» и правительством Грузии заключен секретный договор, согласно которому за прокачку газа в Армению Грузия получит в год около 33 миллионов лари. Это почти втрое меньше того, что платил «Газпром» по прежним условиям контракта, утверждает депутат.

На протяжении последних десяти лет Грузия взимала плату за транзит газа натурой – в размере 10% от общего объема. «Газпром» такое положение вещей не устраивало. Он настойчиво требовал перейти к денежной форме оплаты транзита, согласно общемировой практике. 11 января нынешнего года Грузия согласилась на условия российской компании. Они не разглашались, однако, по заверениям тогдашнего министра энергетики Кахи Каладзе, «цена за транзит будет одной из самых высоких среди европейских стран».

Почти сразу же оппозиция и неправительственный сектор выразили опасения, что подписанный с «Газпромом» двухлетний контракт невыгоден Грузии, и потребовали огласить детали соглашения. Оппоненты правительства подозревали, что министр энергетики Каладзе не проявил должной гибкости и принципиальности. Впрочем, эти запросы так и остались без реагирования.

Сегодня на специальном брифинге председатель фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе огласил некоторые детали. По его словам, длина магистрального трубопровода «Север-Юг» на территории Грузии составляет 221 километр, а объем пропущенного в течение года газа составляет два миллиарда кубических метров.

«Грузия за транзит в виде натуры получала 200 миллионов кубических метров газа в год, стоимость которого составляла около 100 миллионов лари. Согласно добытой нами информации, тариф сейчас составляет три доллара за прокачку тысячи кубометров газа на каждые 100 километров транзита. В итоге Грузия получит от «Газпрома» в год 33 миллиона лари. Таким образом, убытки, причиненные стране, составляют 66 миллионов лари в год. Мы считаем, что по этому соглашению Грузия в следующие годы потеряет сотни миллионов лари. Мы вновь требуем расследовать все детали соглашения и привлечь к ответственности лиц, подписавших его», – заявил Роман Гоциридзе.

По словам эксперта в сфере энергетики Андриа Гвидиани, переход на финансовую оплату был неизбежен, так как это является принятой формой взаиморасчетов в мире. Если бы Грузия не согласилась на условия России, мы бы практически оставили Армению без газа, что являлось бы политически невыгодным для Грузии, утверждает эксперт:

«Безапелляционно заявлять, что Грузия теряет в год 66 миллионов, считаю неправильным. Во-первых, Грузия гарантированно получит полную плату за транзит, независимо от того, прокачает «Газпром» два миллиарда кубометров или нет. Во-вторых, согласно открытым условиям контракта, мы получили возможность закупать российский газ по цене 185 долларов за тысячу кубометров, что является конкурентной ценой на нашем рынке».

Позднее нам удалось связаться с Романом Гоциридзе. По его словам, информация получена из надежного источника.

«Данный тариф является аналогичным среднеевропейскому – т.е. переговорщикам от Грузии не удалось выторговать ничего, тогда как прошлый контракт соответствовал 9 долларам за каждые 1000 кубометров прокачанного на 100 км газа. Что касается льготного для Грузии тарифа – 185 долларов за тысячу кубометров, то он заключен сроком на два года, т.е. до конца 2018 года, поэтому его выгода сомнительна. В целом в конце декабря станет известна точная цена транзита, после того как транспортная компания газа опубликует свои данные. Власти не смогут вечно хранить под замком условия соглашения», – убежден Роман Гоциридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG