Accessibility links

Абхазская неделя: депутаты за работой, юбилей АГУ и оружие в нерабочее время


Значимых событий на этой неделе было немного. Самым заметным в череде юбилеев, награждений, поздравлений и чествований спортсменов, пожалуй, стало открытие осенней сессии парламента. Не столько потому, что на первом заседании были приняты решения особой важности, сколько из-за того, что заседание парламента – нынче событие нерядовое. Парламент шестого созыва с заседаниями не торопится, на его семимесячном веку их было всего девять.

К слову, в результате последнего заседания страна понесла ощутимые потери: депутаты освободили от должности омбудсмена (даже не заслушав его отчета о проделанной работе) и в очередной раз, традиционно не утвердили предложенную президентом кандидатуру судьи Конституционного суда. Это все, конечно, важно, но последствия этого заседания могли быть более значимыми. Да, еще было ратифицировано соглашение с Минздравом России об обязательном медстраховании для граждан России, проживающих в Абхазии, и принято решение о создании очередной рабочей группы по разработке законодательства о госслужащих. На моей памяти это уже будет третий вариант проекта закона.

Тем временем в города и районы Абхазии поступили из России деньги по инвестиционному плану содействия в социальной сфере. О том, как они будут освоены, рассказал и показал журналистам только глава Гудаутского района Руслан Ладария. Этому району за три года надо освоить один миллиард рублей, деньги пойдут на капремонты, строительство школ и детских садов, замену лифтов в многоэтажных домах, восстановление и прокладку водоводов, ливневок, канализационных труб, насосных станций и очистных сооружений. Строители уже приступили к своей работе, и сегодня район, особенно его центральная часть, похож на большую строительную площадку. К чести администрации района из освоения средств она не стала делать тайну. Может, пример прозрачности окажется заразительным и за гудаутским главой последуют руководители других городов и районов, а также строители, выполняющие подрядные работы?

К сожалению, выделенных денег не хватает на установку мусороперерабатывающего завода в Гудаутском районе. Мусор, который вывозится из этого района в столицу, стал поводом для беспокойства депутатов Сухумского городского собрания. На своем заседании на этой неделе они говорили о необходимости создания новых мест захоронения мусора, что требует дополнительного финансирования.

На неделе случился и юбилей. Главный вуз страны – Абхазский государственный университет – отпраздновал свое 85-летие, в честь которого руководители вуза и его преподаватели были награждены различными орденами и медалями за вклад, который они внесли в науку и образование граждан нашей страны. Наград были удостоены и ученые из дружественных вузов – Московского госуниверситета, высших учебных заведений Северного Кавказа.

Адвокаты Роберта Кешищяна, осужденного за убийство дочери, публично высказали свое несогласие с решением суда на пресс-конференции в Сухуме. Защита подвергла критике следствие и заявила, что судом было принято необоснованное решение, неподкрепленное доказательствами вины Кешищяна.

В администрации города в очередной раз обсудили проблемы собираемости (а вернее, несобираемости) платежей за потребление электроэнергии. Заместитель главы администрации города Леон Кварчия поручил соответствующим службам предоставить информацию о несанкционированных присоединениях к электросетям и оснащению потребителей (в первую очередь юридических лиц) приборами учета электроэнергии. Администрация установила предельный срок погашения задолженностей по электроэнергии как для юридических, так и физических лиц – до конца текущего года.

Тему засилья мраморных клопов и вреда, нанесенного сельскому хозяйству, обсудили на этой неделе и члены Общественной палаты, которые так же, как и все остальные граждане страны, не очень представляют, что делать с этим явлением. Поэтому предлагают различные экзотические способы борьбы с этим «зверем».

И завершилась рабочая неделя совещанием у президента, на котором глава государства поручил МВД и СГБ провести в госструктурах проверку на предмет употребления наркотических веществ сотрудниками министерств и ведомств. Президент также отметил необходимость контроля за незаконным ношением оружия, особенно госслужащими и в нерабочее время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG