Accessibility links

Тамара Меаракишвили: «Я бы удивилась, если бы суд принял другое решение»


Постановление суда, по словам Тамары Меаракишвили, было предсказуемо: ее иск был отклонен

Ленингорский районный суд отказал гражданской активистке Тамаре Меаракишвили в удовлетворении иска против прокуратуры Ленингорского района. Меаракишвили жалуется на незаконность возбуждения против нее уголовного дела по статье «клевета» на основании заявления главы регионального отделения партии «Единая Осетия» Спартака Дряева.

Еще до начала разбирательства гражданская активистка Тамара Меаракишвили и ее адвокат Икрамжан Раматов сообщали о том, что судебное заседание будет открытым. Однако приставы перегородили дорогу в зал заседаний – судья запретил пускать посторонних людей, особенно журналистов. Когда я попыталась пройти к судье Дмитрию Техову, чтобы услышать мотивацию отказа от него самого, судебный пристав, раскинув в стороны обе руки, лишил меня даже надежды пройти в помещение. Зато удивительным образом через пару минут в зал прошли два человека, не имеющие никакого отношения ни к процессу, ни к Меаракишвили, ни к прокуратуре, ни тем более к журналистике. Как выяснилось позже, они просто отодвинули пристава, громко заявили о своем праве присутствовать на открытом процессе, где и пробыли до его окончания.

Само заседание длилось около двух часов, еще два часа ждали вынесения вердикта районного судьи. Постановление суда, по словам Тамары Меаракишвили, было предсказуемо: ее иск к прокуратуре Ленингорского района был отклонен. «Я была к этому готова, и у меня не было даже реакции на зачитанный судьей текст», – заявила она сразу после оглашения судебного решения. Продолжает Тамара Меаракишвили:

«Я бы удивилась, если бы суд принял другое решение, потому что против меня не выступал ни сейчас, ни тогда, когда написал заявление, Дряев (как заявитель), против меня выступает власть, правящая власть. И для нее, если бы было вынесено решение в мою пользу, это было бы игрой в демократию. Они не использовали эту возможность. Но есть еще другие инстанции. Сейчас мы обжаловали решение прокуратуры, которая еще не закончила расследование. Потом будет еще и другой суд. Мы идем дальше, двигаемся вперед, спасибо «Единой Осетии» за эту уже двухмесячную пиар-кампанию в пользу меня и за то, что будет дальше. Мы ничего не знаем о правах человека. Не только Южная Осетия решает что-то в этой сфере. Права человека защищаются и на европейском уровне, в Европе, где есть больше демократии и больше защиты прав человека. И где, кстати, сейчас находится министр иностранных дел Южной Осетии».

По мнению активистки, возбуждение уголовного дела против нее вряд ли было не согласовано с Анатолием Бибиловым, который до сих пор не высказался по этому вопросу. Меаракишвили пригласила в суд депутатов парламента, Уполномоченного по правам человека при президенте РЮО, представителей аппарата по постконфликтному урегулированию, однако никто из них на заседание не явился. Меаракишвили говорит, что ей жаль, что они не могли видеть, как проходят судебные процессы и как решается судьба граждан, против которых выступает правящая партия:

«Как, например, кричал прокурор и с криком защищал интересы Дряева. Какую лексику использовал сам Дряев, как кричал, чтобы Тамара выключила телефон. Зачем?! Я записала весь судебный процесс для вас – журналистов, для будущего этого дела, потому что вопросы появятся и у вас, насколько правда то, что я вам говорю. Но они были против того, чтобы я записывала. Вся сила, все государство на их стороне, и почему они боялись записи?!»

Решение суда об отказе гражданской активистке Тамаре Меаракишвили в удовлетворении иска к прокуратуре Ленингорского района прокомментировал «Эху Кавказа» и ее адвокат Икрамжан Раматов:

«Ну, вы слышали постановление. Мы считаем, что оно носит необоснованный, незаконный характер. Во время судебного заседания все доводы нашей стороны были четко указаны в подтверждение жалобы. Но опровергнуть это все ни прокурор, ни потерпевший не смогли: ни со ссылкой на нормы закона, ни по другим основаниям. И, естественно, нами будет приведена кассационная жалоба на это постановление».

Представитель прокуратуры Ленингорского района сказал, что в деле есть новые обстоятельства и комментарии журналистам он будет готов дать позже. Не стал общаться с «Эхом Кавказа» и руководитель регионального отделения «Единой Осетии» Спартак Дряев, на основании заявления которого прокуратура возбудила уголовное дело против гражданской активистки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG