Accessibility links

Мечиаури возвращают звание победителя?


«Произошло непонятное «воскрешение» мертвых бюллетеней», – заявила накануне глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвилии вместе с другими НПО внесла иск в местный суд

Скандально известный грузинский политик Тамаз Мечиаури во второй раз празднует победу в выборах на пост мэра горного региона Грузии Мцхета-Мтианети. 21 октября, в день голосования, он обошел кандидата правящей «Грузинской мечты» на один голос. Но днем позже окружной избирком победителем признал кандидата от партии власти Лелу Китесашвили. Сегодня же городской суд Мцхета вернул Мечиаури звание победителя, признав решение окружного избиркома недействительным.

Одобрительными восклицаниями и аплодисментами встретили сторонники Тамаза Мечиаури сегодняшнее решение местного суда – аннулировать решение окружного избиркома от 22 октября. Административный избирательный орган промежуточного звена принял решение вскрыть запечатанный конверт с аннулированными бюллетенями и «проверить, нет ли там действительных», после того как по подсчетам бюллетеней Мечиаури опередил кандидата власти Лелу Китесашвили на один голос. Тем самым окружной избирком удовлетворил заявление представителя правящей силы «Грузинская мечта». И там из 24 бюллетеней пять на самом деле оказались действительными, и все они были в пользу кандидата от «мечтателей».

«Такого не может быть!» – в один голос стали утверждать представители нескольких профильных НПО. «Произошло непонятное «воскрешение» мертвых бюллетеней», – заявила накануне глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвилии вместе с другими НПО внесла иск в местный суд.

Дело в том, что на избирательном участке ни один участвующий в процессе подсчета голосов, в том числе и представитель «Грузинской мечты», не поставил под сомнение и не выразил протест по поводу недействительных бюллетеней. Как после попадания конверта в здание окружного избиркома в нем оказались действительные бюллетени, к тому же в пользу «Мечты», толком объяснить никто не может.

Тамаз Мечиаури, вернувший себе по решению суда знамя победителя, сегодня заявил:

«Победил я в первом же туре. Суд исправил ту ошибку, вернее преступление, которое совершил окружной избирком. Какая у меня будет стратегия? Она такова: выйду отсюда и подниму с ребятами по стакану на капоте».

Мечиаури не только сегодня отметился несуразными высказываниями. Накануне весь свой арсенал нецензурных слов он пустил в ход в прямом эфире телекомпании «Рустави 2». Мечиаури оппонировал своему бывшему соратнику, мажоритарному депутату «Мечты» из Тианети Закарию Куцнашвили.

В ходе этой ссоры выяснилось, что они близкие, но теперь рассорившиеся родственники и что в свое время Куцнашвили рекомендовал Мечиаури основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, и Мечиаури даже оказался в 2012-м в партийном списке и стал депутатом.

Из-за своих скандальных антизападных, а также некорректных заявлений в адрес женщин Мечиаури не смог сохранить благосклонность Иванишвили, соответственно, и продлить мандат «мечтателя» в парламенте на второй срок. Он создал свою партию «Тамаз Мечиаури – за единую Грузию».

Составление партийного списка по непотизму категорически опровергли сегодня в правящей силе. Депутаты парламентского большинства сдержанно комментировали и решение суда, к примеру, как Леван Коберидзе:

«Раз суд принял решение, – это решение суда. На то в стране суд, чтобы принимать независимые решения».

Сама кандидат от правящей силы Лела Китесашвили была тоже немногословна. Она не исключила, что обжалует решение суда. Кстати, это может сделать и ЦИК.

Сегодня в Ассоциации молодых юристов заявили, что, в случае обжалования «Мечтой» или ЦИКом решения суда, они продолжат борьбу за справедливость и в этом случае – за голоса избирателей Мечиаури.

«Кандидаты, несмотря на пол, должны побеждать в равных и справедливых условиях», – говорит координатор сети Гендерного равноправия Майя Куправа-Шарвашидзе.

Ее НПО уже годы добивается активной вовлеченности и равноправия женщин в политике. И хотя ей жаль, что единственная во всей Грузии при «Грузинской мечте» женщина – руководитель местного исполнительного органа гамгеоба Лела Китесашвили не смогла сохранить за собой этот статус, она считает это результатом недостаточной работы кандидата и ее партии с избирателем:

«Мы знаем, что очень часто избиратель подходит к избирательной урне абсолютно не подготовленным. Может быть, это и произошло в случае Мечиаури, посмотрим, как поведут себя власти. Контролировать Мечиаури будет очень легко, ведь сакребуло укомплектовано почти полностью «Грузинской мечтой», а не его партией. Так что не думаю, что в случае его прихода во главу Тианети ситуация обернется плачевно».

Майя Куправа-Шарвашидзе надеется, что Мечиаури из этой ситуации извлечет урок и больше не будет так яростно выступать против женщин в политике. Ведь в эти дни в суде за его права и права избирателей борются те правозащитницы, которые яростно добиваются внедрения системы квотирования для женщин в парламенте и которым с неменьшей яростью противостоял в бытность депутатом Тамаз Мечиаури.

Для того чтобы Мечиаури стал окончательным победителем и мэром Тианети, надо дождаться итогового протокола голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG