Accessibility links

Власть пообещала упорядочить нарушения


Выявленные нарушения не оказали решающего воздействия на окончательный итог выборов

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе и министр юстиции Тея Цулукиани ответили миссии международных наблюдателей Совета Европы и местным экспертам по поводу выявленных в ходе выборов нарушений. Власти их частично признают, однако объясняют несовершенством избирательной системы.

«Выявление на основании личных персональных данных лиц, которые пришли или не пришли на выборы, абсолютно недопустимо», – заявила на вчерашней пресс-конференции глава миссии наблюдателей от Совета Европы Корин Йонкер.

В целом, согласно заключению международных наблюдателей, на 4% избирательных участков наблюдатели зафиксировали группы людей, которые осуществляли по спискам учет прибывших на голосование избирателей. Были случаи, когда члены участковых комиссий передавали активистам некоторых партий персональные данные граждан. Основываясь на рекомендациях Венецианской комиссии, члены миссии наблюдателей считают, что контроль над волеизъявлением избирателей является нарушением международных норм.

Между тем оппозиция и профильные НПО считают, что нарушения при голосовании имели более массовый характер и совершались только со стороны представителей правящей силы. По мнению одного из лидеров «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, «Грузинская мечта» в день выборов во всю мощь задействовала административной ресурс:

«Когда преподавателя школы обязывают показать бюллетень стоящему около избирательной урны директору школы или когда госслужащие обязаны сфотографировать и показать начальству правильно обведенные бюллетени, можно говорить о том, что на большую часть общества оказывалось серьезное давление».

Более детально о выявленных наблюдателями нарушениях в разговоре с Радио Свобода поделилась представитель Ассоциации молодых юристов Ирма Павлиашвили. По ее словам, на избирательном участке есть два списка избирателей. Настенный содержит только общую информацию и вывешен на входе в участок. Но существует и т.н. настольный список, который находится в руках членов избирательной комиссии. Он содержит паспортные данные лиц, которые расписываются при получении бюллетеня.

«Нами были выявлены массовые случаи передачи данных настольного списка третьим лицам, которые далее по своим спискам обзванивали не пришедших на голосование и призывали их явиться на участок и проголосовать за «нужного» кандидата. Напомню, в Грузии участие ввыборах не является обязательным и, согласно Конституции, волеизъявление граждан является тайным. Это означает, что никто не вправе осуществлять контроль над моим выбором. В нашем случае имели место серьезные нарушения закона».

По всей видимости, этот тип нарушений имел настолько повсеместный характер, что его наличие признали высокие чины «Грузинской мечты». Однако глава Минюста Тея Цулукиани все же допустила проявление активности вблизи избирательного участка:

«Да, на части участков представители политических сил имели доступ к настольным спискам, и думаю, этот вопрос можно урегулировать на законодательном уровне. Вместе с тем я не согласна с утверждением, что следует ограничить политическую активность на прилегающей к избирательному участку территории. Повторюсь, тему настольных списков следует упорядочить».

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе также пообещал ее решить на законодательном уровне:

«Активисты проводили мобилизацию своих сторонников, это принятая норма. Мы строжайше предупредили своих координаторов, чтобы они не превышали своих полномочий наблюдателей, в том числе не передавали личные данные третьим лицам. В свое время в Избирательном кодексе была норма, согласно которой был определен радиус вблизи стола, который никому не разрешено переступать. Однако в 2010 году тогдашние власти ее упразднили. Мы готовы обсудить с оппозицией и в случае надобности ее вернуть».

Несмотря на выявленные в день голосования изъяны, в заключении миссии международных наблюдателей говорится, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке и на них не нарушались фундаментальные права человека. Выявленные нарушения не оказали решающего воздействия на окончательный итог выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG