Accessibility links

Евросоюз желает познакомиться поближе


Среди плюсов новой системы – возможность узнать об отказе в посещении какой-либо страны Евросоюза заранее, а не по приезду

Безвизовый режим Грузии со странами Шенгенского соглашения претерпит некоторые изменения. С 2020 года Евросоюз вводит новые правила предварительной авторизации при въезде граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону. Будет создана единая база данных, в которой будет храниться вся информация о тех, кто посещает страны Евросоюза. По мнению депутатов Европарламента, эти меры ускорят процесс пересечения границы и усилят систему безопасности.

Паспортные данные, фото, дата и место первого въезда – эту информацию граждане государств, не входящих в Шенгенскую зону, должны будут предоставить на специальном сайте etias.com до своего приезда в страну ЕС. В ответ система авторизует поездку или предупредит, что въезд в Шенгенскую зону будет закрыт. Проходить эту процедуру нужно будет не перед каждой поездкой, регистрация будет действительна в течение пяти лет. После первого въезда вся информация о туристе и его дальнейших перемещениях через границу будет храниться в специальной базе данных, доступной разным структурам ЕС. Новая система начнет действовать, предположительно, с 2020 года.

Предварительная авторизация въезда позволит быстрее пересекать границу, а также поможет обнаружению террористов и других преступников, сказано в информационном сообщении Европарламента. Соответствующую законодательную инициативу уже поддержали 477 депутатов, против проголосовали 139 депутатов.

Говорит комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос:

«В первую очередь это даст нам возможность лучше контролировать исполнение связанных с краткосрочными визами правил. Система (авторизации) въезда-выезда позволит нам вести учет срока нахождения в Евросоюзе граждан третьих стран. Система оповестит пограничников, если гражданин третьей страны нарушит разрешенные сроки пребывания. Кроме того, система снизит время, необходимое для прохождения границы, и облегчит работу пограничников. У стран-членов появится возможность на разных этапах собирать информацию и проверять данные в автоматическом режиме».

Система эта не уникальна, отмечает сайт авторизации и информации о поездках в ЕС (etias.com). Схожая программа авторизации въезда вот уже 16 лет действует в США в отношении граждан государств, с которыми заключены соглашения о безвизовом режиме. Американские власти ввели эту процедуру в сентябре 2001 года, после террористических атак. Т.е., к примеру, граждане Евросоюза, которые могут пребывать на территории США без визы до 90 дней, обязаны уведомить о своем приезде на специальном сайте https://esta.cbp.dhs.gov/esta/esta.html и заплатить комиссию четыре доллара за рассмотрение заявки и 10 долларов – в случае если система разрешила въезд. Аналогичная система есть у Австралии, недавно и Канада разработала схожую схему авторизации.

Когда соответствующие правила будут задействованы в странах Шенгенской зоны, все гости стран Евросоюза (не имеет значения, пользуются они безвизовым режимом или нет) будут обязаны заполнить соответствующую форму на веб-странице etias.com и заплатить за проверку пять евро (лицам, не достигшим 18 лет, платить этот сбор не придется). После этого, в течение 72 часов система определит, имеет ли право проситель на поездку в страны Шенгенской зоны.

Нововведения сегодня прокомментировал госминистр по евроатлантической интеграции Виктор Долидзе:

«Я не хочу, чтобы у нашего общества хоть на минуту возникала мысль о том, что у Грузии, у наших граждан возникнут проблемы, связанные с безвизовым передвижением. Эта авторизация и сбор информации проводятся для того, чтобы в Евросоюзе были бы максимально защищены нормы безопасности».

Среди плюсов новой системы – возможность узнать об отказе в посещении какой-либо страны Евросоюза заранее, а не по приезду, считает исследователь Центра безопасности и развития Грузии Гогита Гведашвили:

«Это не создаст каких-либо барьеров. Напротив, это даст нашим гражданам возможность заранее получить разрешение на въезд в страны Евросоюза. Все, что им для этого потребуется, – заполнить специальную анкету, на что уйдет 10-15 минут. Несмотря на то что у нас действует безвизовый режим с Евросоюзом, мы все же обязаны предоставлять определенные документы (при пересечении границы), а это (система въезда-выезда) способствует тому, чтобы люди были бы заранее осведомлены о тех минимальных требованиях, которые Евросоюз выдвигает при пересечении границы», – объяснил Гогита Гведашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG