Accessibility links

Элисашвили идет в большую политику


Беспартийный Элисашвили понравился избирателям, но понравится ли им Элисашвили с партбилетом?

Несостоявшийся мэр Тбилиси идет в большую политику. Алеко Элисашвили, вышедший на второе место в предвыборной гонке, считает, что готов бороться с несправедливостью на новом уровне. Вот только сумеет ли обошедший все оппозиционные политические партии кандидат не растерять электоральный капитал?

Экс-кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили, набравший без малого 17,5% голосов и уступивший в итоге лишь представителю правящей партии Кахе Каладзе, не намерен опускать руки. Новоявленный политик, которому, по мнению многих наблюдателей, в предвыборной гонке попросту не хватило ресурса, решил обзавестись собственной политической силой:

«Я, безусловно, занимаюсь и буду заниматься политикой до тех пор, пока мне хватит сил и энергии. Я думаю о создании партии. Безусловно, я думаю о политическом будущем. На данном этапе не думаю о каком-либо сотрудничестве с другими партиями. Я думаю о создании партии вместе с моими соратниками, с порядочными квалифицированными профессионалами».

С кем именно, Элисашвили не уточнил, заявив, что для этого пока не пришло время. Но сразу же пообещал сторонникам, что партии власти он не «продастся»:

«Если бы мне нужна была должность в «Грузинской мечте», то я бы уже был там. Думаю, что правление «Грузинской мечты» еще в течение четырех лет будет огромной проблемой для города... Я собираюсь бороться за этот город и увеличивать количество сторонников».

Политолог по профессии, десять лет отработавший в журналистике, активный общественный деятель, в 2014 году Элисашвили стал председателем Государственной комиссии по помилованию при президенте Грузии, но проработал на этой должности лишь несколько месяцев, сменив теплое местечко на довольно конфликтный образ жизни депутата тбилисского городского собрания. Устраивал многочисленные акции протеста против действий муниципальных властей. Непосредственно перед нынешними выборами мэра со скандалом ушел и оттуда.

По мнению политолога Гии Хухашвили, именно этот образ скандального и самоотверженного борца за справедливость помог Элисашвили заручиться поддержкой значительной части электората без помощи какой-либо политической структуры. Но успех может сыграть с ним злую шутку:

«Алеко Элисашвили появился на фоне тотально дискредитированной элиты, и его успех явствует о банкротстве политической элиты. «Национальное движение» разделилось, это закрытая система, и ни у одной его части нет перспективы роста. Я понимаю логику его выбора (создать политическую партию), но скептически отношусь к нему как к системному политику. Партийное строительство и долгосрочный политический процесс связаны с очень многими вещами и качествами, о которых на данном этапе у Элисашвили нет представления. Он искренний, у него горячее сердце, и в ситуации, когда вся политическая элита была в глубоком кризисе, его победа была вполне закономерной и логичной. Если это породило в нем иллюзию, что он может сделать системную политическую карьеру, это на данном этапе будет серьезной ошибкой с его стороны».

Беспартийный Элисашвили понравился избирателям, отмечает Хухашвили, но понравится ли им Элисашвили с партбилетом? Очень сомнительно, считает эксперт.

«Политика не лотерея, чтобы еще раз попытаться и когда-нибудь попасть в точку. Окружение, вероятно, убеждает его (Элисашвили), что он самый красивый и замечательный, но лучше не впадать в иллюзию, чтобы не произошло так, как нам часто приходилось видеть погасшую восходящую звезду», – говорит Хухашвили.

Существующие политические силы сильно поднадоели гражданам, и сейчас в обществе есть запрос на альтернативный выбор. И тому, кто сумеет сформировать предложение, достанется главный политический приз, заключает эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG