Accessibility links

Ну, и о чем вы мне прикажете говорить, не о Харви же Вайнштейне? Харвием, с его эротическими притязаниями на старлеток, у нас никого не удивишь. Нашим главным стимулом выброса в кровь тестостерона является политика, так что и говорить опять будем про актуальное!

(Это вместо пролога)

Итак!

Завершился очередной виток новейшей истории всея Грузии. Прошли выборы в местные самоуправленческие аппараты, народ в едином порыве бросался грудью на избирательные урны, веруя в то, что его голос будет решающий и побеждающий, и потом, на второй день все проснутся в новом, благосостоятельном мире, в какой-нибудь швейцароподобной стране и т.д.

Хотя, говоря по правде, явка была слабенькой. Народ шел и голосовал, но шел он, еле передвигая конечности, без воодушевления, без осознания, так сказать, и просветления. Неудивительно, выборы перестали быть в новинку и потеряли всю свою девственную свежесть. Очень много этих выборов пришлось по наши души, и в основном – по однообразным сценариям. Подумал я сесть на досуге и подсчитать, сколько же выборов пронесла через свои чресла за последние четверть века родная моя Грузия? Выдался досуг, сел, начал считать и сбился со счета.

Много было выборов, хороших, плохих, очень плохих, отчаянных и беспросветных. Бывало, что в надежде зажить получше, выбирали из многих зол наименьшее, хотя потом это наименьшее, воссев на престол, становилось хужее и хужее.

Ну, об этом я уже не раз выступал.

Так вот, очередной виток закончился, Тбилиси выбрал себе мэра, им, как и ожидалось, стал Кахи Каладзе, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта».

Если отбросить все теории заговоров про использование административного ресурса, про карусели, подтасовки, подставные лица голосующих, всевышнюю волю Зевеса и прочие слухи, то кажется мне, что Каладзе выиграл еще и потому, что, по сравнению с другими, у него была более или менее отличительная предвыборная кампания. Я, конечно, давно уже не верю в обещания перед выборами, но тут дело в другом: Кахи Каладзе – единственный из основных претендентов на столичный престол вел кампанию спокойно, без всякой истерики, не переходил на личные оскорбления, не рвал на себе рубах от Кардена, ну и т.д.

Остальные кандидаты в основном занимались руганью Бидзины Иванишвили. Видимо, их главный консультант шептал им на ушко: ругайте сололакского отшельника, и победа будет за вами.

Почему-то «националы» и отпочковавшиеся от них сателлитные партейки думают, что народу жизненно необходимо, чтобы Иванишвили подал в отставку! А единственное, в какую отставку он может подать, – это перестать быть миллиардером, потому что никаких официальных постов он не занимает. Ну, с этой должности его никакими грузинскими выборами не сместить, силенки не те.

И противники действующей власти сделали ставку на то, что, ругая Иванишвили, они обретут симпатии горожан, хотя время сейчас другое, трудно пыльцу в глаза пускать, повсюду интернет и средства неконтролируемой массовой информации, и разговоры о кровожадных буржуинах, акулах мирового капитала, которые сосут кровь трудового народа, как-то уже не катят. Ну, или катят – только в своем узком сектантском кругу. В их кругу все прокатит, если даже сказать, что мятежный украинский гастарбайтер прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет всем свой мягкий кулак, верующие в него члены секты с радостью будут встречать закаты и рассветы, ожидая в небе появления своего мосластого героя.

Это я так, мимоходом вспомнил про смешное.

Что касается Каладзе и его дальнейшего мэрства.

У Кахи Каладзе есть шанс!

Да, у него есть шанс сделать то, что до него не сделали другие политические лидеры Грузии. У него есть шанс увековечить свое имя в истории в положительном аспекте. Тбилиси – это сложный узел с огромным количеством проблем, решить их будет трудно, но решить можно, если будет на то его упорное желание.

Бывший (уже) мэр Давид Нармания – очень мягкотелый человек, за время своего правления не принял ни одного кардинального решения, которое могло бы направить городскую жизнь в правильное русло. Муниципалитет был пугливым, безынициативным органом, и злые языки говорят, что там расцветало мздоимство, особенно в сфере строительных разрешений.

За четыре года работы штат муниципалитета с 600 неучей вырос до 1200 человек, а город продолжал превращаться в скособоченного монстра. И это все, конечно, не способствовало росту популярности Нармания среди мирного населения.

Если Каладзе входит в городскую власть с добрыми помыслами, а не с целью личной наживы, то это будет здорово. Парень он ушлый, боевой, напористый, кажется мне, что он ни под чьим тлетворным влиянием не захочет жить и постарается доказать свою дееспособность.

Славы и величия ему не занимать, бабла у него тоже уже достаточное, все-таки был он неплохим футболистом, 11 лет играл за итальянскую команду «Милан», и поэтому человек он далеко не бедный. И если он нормальный и благоустроенный индивид, ему захочется после себя оставить что-то яркое, чтобы современники и их голопузые потомки вспоминали бы его с удовольствием, а не с матерками.

Может, вы скажете, что я наивная душа, но я правда очень, ну очень хочу, чтобы мой выбор на сей раз попал в точку.

А если он снова не попал, то тогда я навсегда замолкну, перестану вообще о чем-то общественно-политическом вякать и вернусь обратно в лепидоптерологию.

Да!

Теперь самое главное!

Есть у меня могутная идея, которая камень может расколоть.

Я бы узаконил закон, что каждые, скажем, полгода или год глава выборного органа, в данном случае мэр города, выступал бы публично с отчетом о проделанной работе по выполнению тех обещаний-цацаний, которые он выдавал в предвыборные свои выступления. И если он что-то не выполнил, то пусть объясняет, почему не выполнил и что делается в этом направлении. За невыполнение можно показать первую желтую карточку, а две желтые карточки – это будет удаление с поля работы, ну, как это есть в любимом виде спорта нашего нового мэра, так что ему было бы не привыкать.

Имея подобный закон в законодательстве, уверен: и предвыборные речи у претендентов были бы осторожнее, и работа в дальнейшем была бы эффективнее.

Думаю, многие граждане поддержали бы мое предложение, жаль, что оно дальше этих страниц никуда не пойдет. В общем, будем посмотреть, как говорят в Конотопе. Посмотрим, поживем, оценим.

Ну и т.д.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG