Accessibility links

Неудавшийся штурм, который «навел шороху»


Операция 26 октября 1992 года, хоть она и не увенчалась успехом, наложила глубокий отпечаток на дальнейший ход войны

Четверть века назад, 26 октября 1992 года, бойцы абхазской армии, вдохновленные успехом за три недели до этого Гагрской наступательной операции, в результате которой для сражающейся Абхазии была открыта «дорога жизни», предприняли попытку взять под свой контроль райцентр Очамчыра, расположенный в пятидесяти километрах к юго-востоку от Сухума.

В отличие от других узловых событий грузино-абхазской войны, или, как ее называют у нас, Отечественной войны народа Абхазии, о которых я хотя бы по разу рассказывал в последние годы на «Эхе Кавказа», к теме неудавшейся Очамчырской наступательной операции не обращался ни разу. Да и отмечают в республике ее не так широко, как другие военные даты. Между тем в истории той операции немало героических и трагических моментов.

Прежде всего, надо напомнить, что Очамчыра – центр Абжуйской Абхазии. В другой исторической области Абхазии, население которой также смогло в значительной степени уцелеть после махаджирства XIX века – Бзыбской – население продолжало оставаться почти сплошь абхазским. В Абжуйской же к началу 90-х годов прошлого века его было примерно «пятьдесят на пятьдесят» с грузинами, во многих населенных пунктах Очамчырского района абхазы жили вперемешку с ними, тесно общаясь. Вот почему у некоторых были представления, что абжуйцы после начала войны не окажут большого сопротивления войскам Госсовета Грузии. Но получилось иначе – сопротивление было отчаянным. Настоящим его форпостом стало село Тамыш, где население как раз было этнически смешанным.

Население же райцентра было преимущественно грузинским (мегрельским). Грузины составляли 58% его, а абхазы – 18%. После начала же войны абхазов в Очамчыре стало еще намного меньше – они массово выезжали в абхазские села района и дальше. Учитывая этот фактор и другие, можно воспринять наступление абхазских сил на Очамчыру 26 октября как авантюру, но не будем спешить с выводами…

Прежде всего, скажу, что ей предшествовала другая операция, двумя неделями раньше. Вот как пишет о ней историк Валико Пачулия в фундаментальном исследовании «Грузино-абхазская война (1992-1993). Боевые действия»:

«Военная ситуация на Восточном фронте была очень сложная, стратегическая инициатива находилась в руках противника. С тем, чтобы вырвать ее из рук противника, на 11 октября была запланирована операция «Гром». Замысел операции: с боями войти в Очамчыру и очистить ее от вражеских войск».

В операции было задействовано 250 бойцов при поддержке двух БМП и одного БТР под командованием Гиви Адлейба по прозвищу Бульба. Но операция не удалась по ряду причин, в частности, потому, что ткурчальский батальон на беслахубском повороте попал в засаду.

Вторая операция была разработана Генштабом вооруженных сил Абхазии в Гудауте. Согласно ее плану, наступление на Очамчыру предполагалось с трех сторон. А еще в районе села Гудава должен был ночью высадиться морской десант из Гудауты. Его встречала специальная группа, в которую входил прославленный абхазский командир Мушни Хварцкия, но два часа ожидания с горящими фонарями ничего не дали. Подойти к берегу барже помешал разыгравшийся на море шторм. Командир отряда, который наступал со стороны реки Аалдзги (Галидзги), Борис Пачулия по прозвищу Дед доложил о неприбытии баржи в штаб Восточного фронта в Ткуарчале, но ему приказали продолжить операцию.

Группа Деда с боем вошла в здание районной милиции, из кабинета ее начальника он созвонился со штабом и стал выяснять, где остальные группы – Нодара Какубава и Заура (Лакута) Зарандия. Деду ответили, что на окраине города. Между тем противник, поняв, что ему в центре города противостоит лишь горсточка бойцов, перешел к активным действиям с помощью бронетехники. Пачулия приказал бойцам отходить. По дороге абхазские бойцы решили использовать для этого крытую машину ГАЗ-59 техпомощи. Противник, ачигварская группа грузинских войск, открыл огонь по нему из гранатометов и автоматов. В результате взрыва и воспламенения машины погибли многие бойцы, включая легендарного Деда – Бориса Пачулия. Выпрыгнувшие из машины стали отстреливаться, а потом отходить...

В опубликованных неделю назад в «Нужной газете» воспоминаниях участника тех событий, несколько лет назад ушедшего из жизни ученого-языковеда Вячеслава Бганба (публикация называется «26 октября – 25 лет операции по освобождению Очамчыры»), описывается, как его буквально выпихнул из горевшей машины техпомощи через маленькое оконце Руслан Джопуа. Вячеслав Бганба в своих воспоминаниях высказывает убеждение, что операция 26 октября, хоть она и не увенчалась успехом, наложила глубокий отпечаток на дальнейший ход войны – абхазы показали, что способны «перекрыть артерию жизни оккупационных войск».

Говоря простым языком, абхазские бойцы в Очамчыре «навели шорох». В своем дневнике военных месяцев, изданном в Сухуме в 2010 году, один из немногих абхазов, остававшихся тогда в Очамчыре, юрист и прозаик Амиран Кубрава описывает панику в городе и то, что после штурма он оказался наводнен грузинскими военными и боевой техникой. Весьма ценно, что Кубрава обстоятельно фиксировал в дневнике сообщения СМИ. Так вот, по сообщению Сухумского (грузинского) телевидения, морской десант абхазов двигался к Очамчыре на барже с двумя танками и другой техникой в сопровождении катера, но из-за непогоды баржа не смогла пристать к берегу. Она ушла в море, а затем ее разбомбили с вертолета или самолета, и от нее осталось на поверхности моря одно «маслянистое пятно».

Последнее утверждение про гибель баржи было явной «дезой». Уже хотя бы по двум причинам. Последние войны на планете всегда сопровождались войнами информационными, в ходе которых потери противника всячески преувеличивались, чтобы ободрить своих. А главное – скрыть гибель баржи с людьми в ходе той войны было просто невозможно, информация о таком через родственников погибших тут же стала бы достоянием всех.

В июле 1993 года морской десант на барже был высажен в район села Тамыш и сыграл большую роль в успехе наступательной операции абхазской армии, переломившей ход войны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG