Accessibility links

Абхазская неделя: незаметное землетрясение, митингами по наркотикам и приветствие Путина


На нынешней неделе в Абхазии было зафиксировано землетрясение амплитудой около четырех баллов. Эпицентр находился в 20 километрах от столицы, но жители Сухума его не почувствовали, а узнали о стихии из российских информационных источников. Такую нечувствительность к природному явлению директор Института экологии Роман Дбар объяснил тем, что очаг землетрясения залегал на глубине двух километров и отделен от города поперечными складками больших горных систем.

Тем временем, когда нас незаметно трясло, в Сухуме на площади Багапша проходила акция «Абхазия без наркотиков». В немногочисленном митинге, организованном «Центром социальной психологической помощи», приняли участие студенты и школьники, представители общественных и государственных структур, которые заявили о готовности бороться «с этим злом вместе», «чтобы Абхазия стала чистой и светлой страной». Министр образования и науки Адгур Какоба, выступивший на митинге, отметил, что для борьбы с наркотиками недостаточно проводить митинги, а «нужно бороться с проблемой комплексно и сообща». Участники акции обратились к руководству страны с призывом принять меры, направленные на борьбу с распространителями наркотиков.

Главный энергетик страны Адгур Басария на этой неделе отчитался о готовности унитарного предприятия «Черноморэнерго», поставляющего электричество потребителям, к зимнему периоду. Он рассказал о конкретной работе, которая была проделана энергетиками по замене столбов, проводов и трансформаторов, и отметил, что проблемы незаконного подключения к энергосетям и неуплаты за электроэнергию остаются актуальными. Басария предупредил, что если потребители будут продолжать нерационально использовать электроэнергию, то надо ждать перебоев в электроснабжении в зимний период.

На этой неделе получила продолжение тема борьбы с мраморным клопом, который, напомню, стал бедствием для сельского хозяйства страны. Министерство сельского хозяйства завезло ядохимикаты, необходимые для проведения мероприятий по борьбе с вредителями сельхознасаждений – пестициды и феромон «Бифетринин», которые должны применяться против мраморного клопа при лечении цитрусовых насаждений, на сумму почти три миллиона рублей.

Восьмой абхазо-российский деловой форум прошел в Абхазии на этой неделе. В нем приняли участие как госчиновники, так и предприниматели из Абхазии и России. На форуме говорили о совместных российско-абхазских проектах, о продвижении абхазских товаров на российский рынок, о развитии туризма и инвестициях. Российские предприниматели отмечали выгоды ведения бизнеса в Абхазии – «благоприятная налоговая система», «низкие цены на энергоносители».

К участникам делового форума обратился президент Абхазии Рауль Хаджимба, который выразил надежду, что плодотворная работа в рамках форума будет направлена на совместный поиск новых идей и договоренностей. Президент России Владимир Путин, приветствие от которого зачитал на форуме посол России в Абхазии, также выразил надежду, что решения, выработанные в ходе форума, найдут применение на практике.

В рамках форума было подписано соглашение о поставке инертных материалов из Абхазии в Россию. На пресс-конференции для журналистов министр экономики Адгур Ардзинба сообщил, что в рамках соглашения планируется вывезти на российский рынок до 600 тысяч тонн инертных материалов. Также было заключено соглашение о сотрудничестве между ТПП Абхазии и ТПП Ивановской области.

В рамках форума прошло торжественное открытие агропромышленного комплекса в селе Кындыг, а в Сухуме открылась выставка-ярмарка «Ивановский текстиль».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG