Accessibility links

Экономика растет, вы там держитесь!


Судя по реакции, в грузинском правительстве взяли курс на невмешательство в валютный рынок

На фоне продолжающегося падения курса национальной валюты правительство Грузии сообщило сегодня о росте ВВП. Тем временем сбываются прогнозы специалистов, подчеркивающих, что в стране, в большей степени зависящей от импорта, подорожание доллара вызовет рост цен.

Лари продолжает перманентное падение – за прошедшую неделю по отношению к доллару он подешевел на восемь пунктов – до 2 лари 64 тетри. Граждане говорят о выросших на протяжении последних дней ценах в аптеках: по данным Грузстата, с начала года цены на медикаменты выросли на 7,2%.

В очень сложном положении оказались пенсионеры, которые второй год подряд напоминают властям об индексации пенсий:

«Одна доза моего лекарства за неделю поднялась в цене с 30 до 39 лари! А в месяц мне требуется четыре дозы. Кроме того, мне необходимо питание, обогрев, как мне жить? Пенсия не меняется, цены растут! Пусть правительство сделает что-нибудь!» – призывает жительница Тбилиси Асмат Нариманашвили.

Ей вторила другая прохожая:

«Медикаменты очень выросли в цене. Не представляю себя, как можно выжить на пенсию в 180 лари».

Однако, судя по реакции, в правительстве взяли курс на невмешательство в валютный рынок. По словам премьера Георгия Квирикашвили, приоритетом для правительства является ускорение темпов экономического роста. Вот заявление, прозвучавшее на сегодняшнем заседании правительства:

«Как известно, в текущем году у нас значительно вырос экспорт – на 28,5%, 6,5 миллионов туристов посетили Грузию, растет объем денежных переводов из-за рубежа. Эти факторы обеспечили рост экономики до 4,7%, что в будущем обязательно отразится на росте занятности. Понимаю, что это не может молниеносно отразиться на благосостоянии населения, но тенденция, которая существует в стране, является очень здоровой. Существуют все предпосылки для того, чтобы рост ВВП в будущем году был более впечатляющим. Убежден, что это будет именно так».

В «Грузинской мечте» традиционно указывают пальцем на Нацбанк. Вот что заявил глава экономического комитета парламента Роман Какулия:

«Экономическая политика является правильной. Думаю, Нацбанк должен предоставить общественности анализ происходящей тенденции, приведшей к драматической девальвации. Думаю, в этом году ситуация урегулируется быстрее, чем в прошлые годы».

В свою очередь президент Нацбанка Коба Гвенетадзе напомнил о вине правительства в разгоне инфляции:

«Рост инфляции обусловлен повышением акцизов на табак и топливо в начале года. По этой причине до конца года сохранить целевой показатель на уровне 4% уже не удастся, однако затем, с начала следующего года, мы вернемся к целевому показателю на уровне 3%».

По словам банковского эксперта Вахтанга Хомизурашвили, нынешняя ситуация работает на снижение уровня жизни населения и выгодна лишь нескольким финансовым субъектам, которые, пользуясь непрозрачностью электронной межбанковской биржи Блумберга, зарабатывают на спекулятивном ажиотаже:

«Сегодня система формирования курса лари полностью закрыта. Неопределенность ситуации подогревает негативные ожидания на рынке, что играет на понижение лари. Примечательно, что ни правительство, ни Нацбанк не прислушиваются к мнению специалистов, которые призывают вернуться к формированию курса на межбанковской бирже, которая была ликвидирована стараниями прошлых властей и Кахи Бендукидзе. Возвращение к бирже прошлого образца позволит Нацбанку применить дополнительные рычаги для воздействия на ситуацию».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG