Accessibility links

Лари устал от осени и выборов


Специалисты подметили, что обесценивание лари осенью стало дурной традицией последних пяти лет

В Грузии на фоне относительной экономической стабильности продолжает обесцениваться национальная валюта. За последние сутки лари подешевел к доллару на четыре пункта, а начиная с середины сентября, – на 14 пунктов. Специалисты прогнозируют рост негативных ожиданий и призывают Нацбанк принять действенные меры.

Согласно обменному курсу Нацбанка, вчерашним вечером 1 доллар можно было купить за 2 лари 49 тетри, а уже к полудню лари молниеносно подешевел на 4 тетри. Сегодня депутат от «Грузинской мечты» Леван Коберидзе потребовал разъяснений от Нацбанка на заседании экономического комитета парламента:

«В стране наблюдается стабильная политическая и экономическая ситуация, и я не вижу причин для столь резкого ухудшения. Понимаю, что у нас плавающий курс, но, когда происходят резкие валютные колебания, Нацбанк должен выступить с разъяснениями по этому вопросу. У населения не должно быть ощущения, что выборы прошли и курс лари начал падать».

Специалисты подметили, что обесценивание лари осенью стало дурной традицией последних пяти лет. Глава НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе согласен с утверждением депутата, что не существует фундаментальных причин для обесценивания лари.

«За последние пять лет мы привыкли, что лари традиционно обесценивается осенью, сейчас к этому добавилась новая традиция – резкий обвал после выборов. Это тем более странно после заявления главы Минфина, который на днях с гордостью рассказал нам, что платежный баланс Грузии за первые два квартала улучшен на 700 миллионов лари. Это означает, что у бизнеса скопились негативные ожидания и он запасается валютой впрок. Думаю, тут веское слово должен сказать Нацбанк, который летом солидно пополнил свои валютные резервы».

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе также не видит весомых причин для обесценивания лари. Это тем более странно, заявил он, так как доллар на мировых площадках испытывает определенные сложности. «Лари в поиске новой точки равновесия, так как в одночасье под занавес предвыборной кампании на рынок были выброшены десятки миллионов лари. Теперь в дело должен вмешаться Нацбанк, так как в случае его бездействия за обесценением лари будут углубляться инфляционные процессы. У нас достаточно высокий уровень инфляции в текущем году – более 6%, поэтому экономический рост в 4,5% не позволяет улучшить благосостояние населения. Думаю, Нацбанку необходимо повысить ставку рефинансирования, которая с прошлого года не претерпевала изменений и находится на уровне 7%».

В Нацбанке пока никак не прокомментировали очередное пике национальной валюты. Возможно, ответ прозвучит завтра, когда станут известны результаты заседания монетарного комитета Нацбанка, который должен определить предельной уровень ставки рефинансирования. По мнению специалистов, повышение этого показателя в состоянии обуздать очередной виток инфляции, вызванный удешевлением лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG