Accessibility links

Абхазская неделя: сначала здоровье, потом паспортизация


На этой неделе Абхазия демонстрировала повышенную работоспособность, которую проявляли милиционеры, спасатели, врачи, министры, депутаты и президент. Всеобщая активизация отмечена как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

Но начнем с главного – здоровья. Президент Абхазии обсудил с министром здравоохранения первоочередные задачи по реализации Соглашения об обязательном медицинском страховании, в рамках которого предполагается оказание специализированной помощи в клиниках Российской Федерации гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии. Главная задача, которую поставил президент перед министром, – это упрощение системы выдачи медицинских полисов. Для этого планируется открытие пунктов во всех районах, определяются сроки их выдачи, предусматриваются различные организационные мероприятия. Во время встречи поднимались также вопросы, связанные с повышением квалификационного уровня абхазских врачей и обеспечением лекарственными препаратами льготников.

Министр здравоохранения отчитался об итогах диспансеризации 2016 года в восточной части страны. Абхазские медики обследовали 41 тысячу человек. В лидерах – сердечно-сосудистые заболевания, за ними следом – онкология и сахарный диабет. На этой неделе абхазский Минздрав начал диспансеризацию населения в Новом Афоне. До конца года будет завершена диспансеризация всей Западной Абхазии.

Процедуре выдачи паспортов гражданина Абхазии посвятил свое выступление в Общественной палате вице-президент Виталий Габния. Высокопоставленный чиновник заверяет, что процедура выдачи паспортов будет максимально упрощена, но это не касается лиц, получивших паспорта с нарушением законодательства, в отношении которых будет проводиться тщательная проверка. В категорию граждан, которые должны заново пройти процедуру предоставления гражданства, войдут лица, которые, будучи в совершеннолетнем возрасте, не проживали на территории Абхазии с 1994 по 1999 год. Эта мера прописана в статье 5 Закона «О гражданстве».

Двойное гражданство Абхазии и России стало темой совещания у президента Абхазии. Рауль Хаджимба поручил министерствам юстиции и иностранных дел завершить работу по проекту Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства и обсудить проект с общественностью и депутатами парламента. Глава государства обратил внимание на то, что в соглашении необходимо четко закрепить, что гражданство будет приобретаться только на условиях и в порядке, установленном абхазским законодательством, в котором содержатся защитные механизмы, отвечающие государственным интересам.

На этой неделе на сессии парламента депутаты проголосовали за внесение изменений в законы, предусматривающие ответственность за вождение судов в нетрезвом виде. Единогласно и в окончательном чтении проголосовали за новое почетное звание «Заслуженный спасатель Абхазии».

А вот над проектом закона «О патентной системе налогообложения», который по замыслу инициаторов проекта из администрации президента должен упростить систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, депутаты решили еще подумать, потрудиться и поэтому приняли его только в первом чтении.

Совещание по вопросам исполнения судебных решений, в частности, связанных с незаконным строительством на территории Пицунда-Мюссерского заповедника, прошло у президента. Представители прокуроры сообщили, что в суды направлено пять исков по незаконным строительствам. Все исковые требования прокуроров были удовлетворены.

Работа работой, но не обошлось и без праздников. На этой неделе абхазские (амшенские) армяне провели в Абхазии фестиваль культуры и быта, а Академия наук отпраздновала свое 20-летие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG