Accessibility links

В последние три недели в Грузии произошло несколько событий, которые наглядно показали: в этой стране рано или поздно все возвращается на круги своя и любая, самая будоражащая общественность идея в конечном итоге превращается в унылую бытовуху.

Последние три недели были отмечены ростом активности... националистических сил. Что, не заметили? Гадаете, о чем идет речь? Что ж, могу сказать: не заметил никто, кроме самых заинтересованных и прозорливых. Активность прошла настолько вяло, что ее толком не осветили не только ведущие телеканалы, но и даже информационные агентства.

Еще в июле собрание агрессивных инфантов под названием «Грузинский марш» всколыхнуло народонаселение Грузии не на шутку – общество разделилось на сторонников и противников марша, в социальных сетях, на ТВ, везде по этому поводу шли ожесточенные дискуссии. Организаторы марша купались в лучах славы, к тому же первая акция собрала около 3-4 тысяч человек – это немного, но, если заснять на видео с нужного ракурса, – выглядит прилично.

А потом... Потом вожди «маршистов» допустили типичную в условиях Грузии ошибку: стали слишком уж всерьез воспринимать «мнение людей». Они внимательно слушали, что говорят таксисты, базарные торговцы, люмпен-пролетариат, психованные постояльцы социальных сетей: «иностранцы заполонили всю Грузию», «надо прогонять всех арабов и турок», «невозможно пройтись по Плеханова, чувствую себя, как в Иране»...

Вроде бы все шло в их пользу, да и они сами удачно эксплуатировали все многочисленные фобии традиционных грузинцев, но... Как-то так получилось, что те, кто больше всех говорит о национальной идентичности, реально грузинского народа не знают вовсе. Иначе бы они поняли: что говорят «простые люди», не имеет никакого значения, так как за свое мнение они, как правило, не отвечают, и меняется оно у них в день по три раза, в зависимости от направления ветра.

Что только не использовали товарищи «маршисты». Вроде бы все акценты расставили правильно. Целых два года главным их козырем были гей-браки и гей-парады в Европе. Один из них даже попытался таким образом пролезть в парламент. Но, увы... Грузинцы, поворчав о гей-парадах, пошли голосовать за других...

Ну, казалось бы, чуваки говорят о том, о чем говорят большинство грузин, но почему-то пользы от этого мало. А все потому, что и гомофобия, и национальная идентичность, и православие в Грузии – поверхностно, неглубоко. Что, разве не ругают традиционные грузины геев? Ругают, конечно. Первые пять минут после того, как вы о них вспомните. А потом – забудут лет на 10...

Попав впросак с геями, «Грузинский марш» взялся за самое святое – за землю и за национальную идентичность. Ну, ладно, черт с ними, с геями, не слишком актуальная тема в реальной жизни, но «у нас отбирают грузинство», и «поганые иноземцы скупают нашу священную землю» – уж казалось бы, что может быть актуальнее?

Перед анонсированной акцией против продажи аграрных земель иностранцам «маршисты» пошли даже на прямой подлог – один из них на своей страничке в Facebook опубликовал фотографию большого количества смуглых людей и написал: «Арабы собрались в ответ на «Грузинский марш», дадим им достойный ответ сегодня вечером!!!»

Призыв был встречен на ура... И ничего, что на самом деле это были не арабы, а персы, и не на акции в ответ на «Грузинский марш», а на концерте известной иранский певицы Гугуш в тбилисском Дворце спорта? Кому интересно, что там было на самом деле?

Однако акция «маршистов» провалилась с треском. На нее пришло человек 500 от силы. Количество лайков под упомянутым постом и комментов в духе «а как же иначе, идем всей семьей на марш!!» в разы превысило количестве бездельников, реально посетивших эпическое собрание.

Не понимая, что с идеей «Грузинского марша» произошло самое страшное – она стала бытовухой, – его лидеры продолжили темпераментно махать руками, призывать «на бой кровавый, святой и правый», обещали устроить масштабную супер-голодовку... Но... Грузинцы на пять минут отпрянули ото сна, посмотрели вокруг и заснули опять. «А в ответ – тишина: он вчера не вернулся из боя»...

С «Грузинским маршем случилось то, что случается со всем остальным в Грузии – с экологическими движениями, с борьбой против незаконных строительств, вырубкой парков... Он стал обыденностью и собирать теперь будет примерно столько же народу, сколько и акции против возведения очередного здания-монстра в каком-нибудь несчастном скверике...

В аналогичную ловушку т.н. общественного мнения попала и парламентская партия «Альянс патриотов» – наглядное подтверждение того, чьим последним прибежищем является патриотизм. Риторика «патриотов» – та же, что у «маршистов», только разве что выглядят они более смешно. Один из их лидеров – нормальный хинкальщик – призывает по ТВ «всех, всех, всех на спасение грузинской идентичности и святой грузинской земли». При этом пытается говорить жестко, сурово, как какой-нибудь Рейнхард Гейдрих, а оттого выглядит еще более комично.

«Патриоты» добавили к националистической и «ватной» идеологии самый-самый железный, общенародный и даже всемирный лозунг – «Долой беспредел со стороны банков!»

Ну уж на это среднестатистический грузинец должен клюнуть: послушайте любого таксиста или базарного торговца – только и разговоров о том, как сволочные банки обдирают простых, ни в чем неповинных граждан. Национальная идентичность, с которой борется Сорос, плюс банки-живодеры. Вот он, секрет успеха.

Но... Многолетний опыт наблюдений мне подсказывает, что в мире есть две вещи, которые не подчиняются никаким законам природы и существуют сами по себе: это армянская статистика и грузинский маркетинг. Вы можете расписать все по самым лучшим моделям, взять на вооружение самые выгодные идеи, говорить как Гейдрих – все впустую... Весь ваш пыл – коту под хвост...

«Альянс патриотов» провел две акции – в Тбилиси и в Батуми. Обе провальные, не собравшие больше 2-3 тыс. голов. В Тбилиси была анонсирована голодовка, но акция прошла настолько слабо и скучно, что товарищи голодающие проторчали целую ночь у пустующего здания парламента, но на фоне абсолютного отсутствия какого-либо интереса со стороны кого-либо утром разошлись по домам.

Все когда-то возвращается на круги своя... У грузинского народа есть один талант: наши люди имеют великую способность испохабить любую, в том числе и самую мерзкую идею. Лишить людей энтузиазма, заставить в отчаянии махнуть на все рукой.

В основном это плохо. Но иногда это и хорошо. Самые фанатичные, самые злобные и самые «ватные» идеи вдребезги крошатся на фоне Его Величества Народного Равнодушия... Когда, казалось бы, все в пользу ксенофобов, сволочей и популистов, когда, казалось бы, они говорят ровно то же самое, что и народ, и поэтому обречены на успех, – именно тогда на сцену и выходит наш родной пофигизм.

Именно он не меняется никогда. Меняются лишь жертвы. Сейчас ими стали национал-патриоты, слишком всерьез принявшие мнение толпы...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG