Accessibility links

Как сносили незаконное строение в Пицунде


Видимо, определенные люди, имеющие рычаги давления на власть, считают себя неуязвимыми для закона и строят там, где им нравится

Вчера и сегодня в поселке Пицунда на территории Пицундо-Мюссерского заповедника Служба судебных исполнителей при поддержке сотрудников Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии исполнила судебное решение и осуществила снос незаконного строения.

Судебные решения о сносе четырех незаконно построенных курортных объектов уже приняты судами первой инстанции. Одно судебное дело, в котором ответчиком является Эрик Хагуш, касается отеля, незаконно построенного на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Это судебное дело прошло все инстанции, по нему вынесено окончательное решение, которое и было исполнено судебными приставами. Остальные судебные дела находится на апелляции.

Проблема возникла в апреле нынешнего года, когда стало известно, что на территории заповедника и в непосредственной близости от него с нарушением всех существующих процедур строятся курортные объекты. На место выехала правительственная комиссия, в которой были президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Беслан Барциц, генеральный прокурор Зураб Ачба и другие ответственные лица. Комиссия осмотрела пять незаконно строящихся объектов.

На момент проверки строительство объекта Эрика Хагуш только началось, было очевидно, что в соответствии с законом его должны будут снести. Несмотря на это, Хагуш достроил объект и какое-то время его даже эксплуатировал.​

Депутат Юрий Хагуш попытался воспрепятствовать выполнению судебного решения
Депутат Юрий Хагуш попытался воспрепятствовать выполнению судебного решения

Мухамед Килба, секретарь Совета безопасности, который в эти дни координировал работу всех служб, ответственных за выполнение судебного решения, рассказал: «После того как здесь было руководство нашей страны, которое инспектировало данную территорию, и когда было обнаружено, что здесь есть незаконно построенные объекты, в том числе, данный объект, который построен на территории заповедника. После этого было дано поручение Генеральной прокуратуре, чтобы они вышли с представлением в судебные органы Гагрского района, и по всем четырем объектам (один объект позже был добровольно демонтирован хозяином) были приняты решения в судах первой инстанции. Факт незаконного строительства данных объектов был подтвержден, и вынесено решение об их сносе за счет застройщиков».

Снос незаконной постройки проходил тяжело, переговоры с хозяином и уговоры были долгими. К месту сноса прибыл даже депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Юрий Хагуш, который попытался оказать давление на силовиков и воспрепятствовать выполнению судебного решения.

Рассказывает министр внутренних дел Гарри Аршба: «Сегодня мы приехали с судебными приставами для того, чтобы они смогли выполнить данное судебное решение на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Мы полностью оцепили данный участок для того, чтобы они смогли работать. Это стало необходимо, потому что хозяин Хагуш (Эрик) всячески препятствовал выполнению данного решения. Он пытался оказать даже сопротивление, это выражалось в его агрессивности, он попытался собрать здесь людей, которые ему сочувствовали. Кроме того, сюда прибыл депутат Народного Собрания, который начал просить и уговаривать судебных исполнителей и сотрудников правоохранительных структур, чтобы они им дали время для разбора незаконно построенного заведения. Но в настоящее время разбор продолжается, закон должен быть исполнен, и он в любом случае будет выполнен».

Заместитель главного судебного исполнителя Сандро Гадлия сообщил, что в рамках исполнительного производства должнику Хагуш дважды устанавливались пятидневные сроки для добровольного исполнения судебного решения, однако оба раза предписания были проигнорированы. Более того, как сообщил министр внутренних дел Гарри Аршба, накануне, в понедельник, Эрик Хагуш был извещен о том, что во вторник будет осуществляться принудительный снос незаконной постройки, но никаких мер не принял.

Вчера демонтаж не завершили, так как было принято решение осуществлять его вручную и отказаться от использования экскаватора, чтобы не пострадали реликтовые трехсотлетние пицундские сосны.

Сегодня судебные приставы при поддержке сотрудников Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям исполнили судебное решение и разобрали незаконную постройку, принадлежащую Эрику Александровичу Хагуш. Глава Службы судебных исполнителей Зураб Барциц проинформировал, что демонтаж основного здания завершен приставами и силами «Абхазстроя». От здания остался один каркас, который обязался демонтировать Хагуш. Все оборудование было аккуратно демонтировано и вывезено на склад МЧС, приставы произвели опись имущества.

Надо сказать, что мало кто верил, что эта история будет иметь законное решение. Тем важнее тот факт, что президенту Раулю Хаджимба, который был инициатором проверки, все-таки удалось настоять на исполнении закона. Кстати, по заявлению прокуратуры, которая после посещения Пицундо-Мюссерского заповедника провела проверку многих объектов, незаконное строительство на всей территории Абхазии является делом обычным.

Видимо, определенные люди, имеющие рычаги давления на власть, считают себя неуязвимыми для закона и строят там, где им нравится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG