Accessibility links

США профинансируют увеличение грузинской армии?


Девять батальонов грузинской армии, обученные по самым современным стандартам, станут серьезным аргументом для недоброжелателей

Реформу грузинской армии оплатит Вашингтон. На эти цели правительство Соединенных Штатов готово выделить более 100 миллионов долларов. Радостной для Тбилиси новостью поделился министр обороны.

Леван Изория, готовящийся на будущей неделе обсудить этот и другие вопросы лично с шефом Пентагона Джеймсом Меттисом, предварительно переговорил с американским послом. Разговором министр остался доволен:

«Хочу сказать, что в этом и в будущем году Соединенные Штаты Америки потратят более 100 миллионов долларов на реформу системы обороны (Грузии), что еще больше усилит оборонительные возможности Грузии и поднимет на очень высокую степень стратегическое сотрудничество между нашими странами».

Глава американской дипмиссии Ян Келли, со своей стороны, отметил, что весной 2018 года в Грузии стартует программа готовности к обороне, которая также будет осуществляться при поддержке США:

«Встреча господина Изория с Джеймсом Меттисом состоится на очень важном этапе наших отношений, после визита вице-президента США в Грузию. А в будущем году начнется программа оборонной готовности Грузии – это масштабная программа учений, которая будет задействована с весны».

В рамках этой программы за три года обучение по новым стандартам пройдут девять новых батальонов. Как отмечает военный эксперт Вахтанг Маисая, если раньше внимание в основном акцентировалось на подготовке грузинских военных к миротворческим миссиям, то сейчас акцент сместится на повышение боевой подготовки регулярных частей:

«В этом отношении у Грузии были серьезные, я бы сказал, пробелы. И я думаю, что в этом отношении американцы хотят помочь Грузии восполнить эти пробелы. Потому что без создания регулярных боевых частей невозможно будет полноценное участие в миротворческих операциях».

По мнению эксперта, упомянутые девять батальонов придут на смену расформированной пятой бригаде. И обученные по самым современным стандартам станут серьезным аргументом для недоброжелателей.

С тем, что озвученная сумма в 100 миллионов долларов будет потрачена на обучение девяти новых батальонов, согласен главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. По его мнению, это наиболее вероятный сценарий. Плюс, согласно существующему между Тбилиси и Вашингтоном соглашению, Грузия может рассчитывать и на техническое оснащение:

«Два месяца назад была официальная информация, что грузинская армия может получить американские пулеметы М240. Этот пулемет грузинская армия примет (на вооружение) вместо известного советского пулемета ПКМ. Кроме этого, наверное, будет новая партия автоматических карабинов типа М4. Это те направления, которые озвучивались официально».

При этом Аладашвили не исключает, что Грузия в обозримом будущем сможет получить более существенную помощь в плане эффективных вооружений, в том числе в виде всемирно-известных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». По мнению специалиста, ни Джордж Буш, ни Барак Обама, видимо, не хотели лишний раз провоцировать Москву, предоставляя Тбилиси подобные системы, но при нынешнем президенте США Дональде Трампе ситуация может измениться:

«Трамп более раскованный, он делает такие шаги, что никто заранее не может предсказать, как он будет действовать. Так что Грузия может это (вооружение) получить. Тем более если эти батальоны будут переучены, хорошо пройдут новый курс обучения, они смогут эффективно использовать те же ПТРК («Джавелин») или другое противотанковое оружие».

Военное сотрудничество Вашингтона и Тбилиси перешло на новый уровень после того, как посетивший в июле 2016 года грузинскую столицу тогдашний госсекретарь Джон Керри поставил свою подпись под меморандумом «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Со сменой власти в Америке сотрудничество еще более углубилось.

В феврале 2017-го стало известно, что американцы построят в окрестностях Тбилиси центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. А уже в марте глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая сообщил, что США выделят Тбилиси от 60 до 70 миллионов долларов на военные реформы. Но Вашингтон, видимо, решил поднять ставки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG