Accessibility links

Пустота на Площади свободы


Алла Джиоева была лаконична в комментарии: «Вы сами все достаточно хорошо понимаете, что это не мое решение и не мое желание»

В Южной Осетии прекратила существование политическая партия, созданная бывшим лидером оппозиции Аллой Джиоевой. Минюст продолжает проверку деятельности всех непарламентских партий.

Верховный суд Южной Осетии ликвидировал еще одну политическую партию – «Осетия – площадь свободы», которую в 2012 году основала бывший лидер оппозиции, выигравшая президентские выборы 2011 года, Алла Джиоева. Основанием в ликвидации партии для надзорного ведомства послужило неучастие в избирательных кампаниях в течение пяти лет. Минюст проверяет политические объединения Южной Осетии на соответствие закону о политических партиях: те партии, которые не устранят нарушения, выявленные Минюстом, будут ликвидированы, как и те, в которых численность не соответствует необходимому требованию – 500 человек.

Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев: «То, что закрыли партию «Осетия – площадь свободы», – это следствие того, что партия не участвовала в выборах в течение пяти лет, и она, в соответствии с законом, прекратила свое существование. Идет проверка других политических партий, которым в случае выявления нарушений предстоит их устранить в течение двух месяцев. Если ошибки не исправлены, то снова Минюст предоставляет месяц на устранение нарушений и затем требует через Верховный суд ликвидации регистрации политических партий».

Бывший министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, возглавившая в 2011 году оппозицию, сделала ставку на протестный электорат и смогла выиграть президентские выборы, существенно опередив своего главного конкурента, тогдашнего министра МЧС и члена партии «Единство» Анатолия Бибилова. Верховный суд республики отменил итоги выборов после заявления членов тогдашней правящей партии «Единство» о массовых нарушениях в ходе голосования. Отмена результатов выборов вызвала массовые волнения среди оппозиции, вылившиеся в круглосуточные митинги, получившие название «Снежная революция». Результатом многодневного противостояния стало назначение повторных выборов в марте 2012 года, в которых избранный президент Алла Джиоева отказалась участвовать. В правительстве нового президента Леонида Тибилова, за которого Алла Джиоева призвала голосовать своих сторонников, она заняла пост вице-премьера. Однако покинула эту должность в 2015 году и с тех пор ведет затворнический образ жизни. В публичной политике Алла Джиоева не участвует, несмотря на созданную ею в 2012 году партию «Осетия – площадь свободы», она не стала участвовать в парламентских выборах 2014 года и президентских – 2017 года. Алла Джиоева и ее соратники вновь выступили против кандидатуры Анатолия Бибилова. Бывший лидер оппозиции нарушила молчание и участвовала в теледебатах на стороне Леонида Тибилова. Политик вернулась к преподавательской деятельности, частные уроки филолога Аллы Джиоевой пользуются высоким спросом в Цхинвале.

Сегодня председатель партии «Ирыстон Саерибары фаезуат» Алла Джиоева была лаконична в комментарии «Эху Кавказа»:

«У меня сейчас урок, и передо мной сидят – раз, два, три … восемь учеников, и я не могу просто позволить себе время, предназначенное для них, отводить каким-то комментариям. Вы сами все достаточно хорошо понимаете, что это не мое решение и не мое желание».

По мнению экспертов, в Южной Осетии становятся востребованными партии с понятной и дееспособной политической программой, именно такие партии будут усиливать влияние в обществе. Говорит Роланд Келехсаев:

«К сожалению, партия «Осетия – площадь свободы» («Ирыстон Саерибары фаезуат») во главе с таким сильным и харизматичным лидером, как Алла Джиоева, не стала заметной силой в республике и не участвовала в выборах 2014 и 2017 годов. Даже такой лидер, как Алла Алексеевна, не может гарантировать влияние политической силы. Если не будет идейных сторонников и сподвижников, то партия прекращает свое существование, сходит с политической сцены. В перспективе в Южной Осетии будут востребованы партии идейные, предлагающие реальные политические программы народу».

Напомню, что ранее уже прекратили деятельность «Справедливость. Труд. Развитие». В зоне риска партии «Достоинство и справедливость» и «Фидан». Также ведутся проверки в отношении партий «Родина» и «Новая Осетия». Как пояснили эксперты, парламентские партии «Единая Осетия», «Народная партия», «Единство народа и «Ныхас» контролирующие органы не проверяют, на время их пребывания в законодательной власти эти политические силы имеют «иммунитет от Минюста».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG