Accessibility links

Каха и его команда


По предварительной информации, у нового мэра будет гораздо больше возможностей изменить облик Тбилиси, чем у его предшественника

Каха Каладзе официально вступил в должность мэра Тбилиси. Первый рабочий день новый градоначальник начал с представления собственной команды.

В новую жизнь со старыми соратниками – официально вступивший сегодня в должность мэра Тбилиси Каха Каладзе начал свой первый рабочий день со знакомства тбилисцев с теми, кто отныне будет контролировать жизнедеятельность грузинской столицы. Градоначальник уверен: его команда сумеет сделать то, что не удалось предшественникам.

Во всяком случае, работать Каладзе будет с проверенными людьми. Из расформированного Министерства энергетики за своим бывшим патроном в мэрию пришли двое из пяти его будущих заместителей. Четверо кандидатов присутствовали на представлении, пятый – нынешний министр энергетики Илия Элошвили, как пообещал Каха Каладзе, вольется в коллектив чуть позже:

«Вы знаете, что сегодня в правительстве были осуществлены определенные изменения. Когда закончится объединение министерств, Илия Элошвили присоединится к нашей команде».

Помимо Элошвили помогать новому мэру в благоустройстве города будут: экс-замминистра энергетики Ираклий Хмаладзе – он займет пост вице-мэра, экс-гендиректор Грузинской газотранспортной компании Ираклий Бенделиани, бывшая замминистра окружающей среды и природных ресурсов Майя Битадзе и Гига Николеишвили – единственный, кто остался в мэрии из команды Давида Нармания.

Сам Каладзе обживать свой новый кабинет не собирается. Во всяком случае, обещает большую часть времени проводить вне стен мэрии:

«Я в первый раз в мэрии и впервые нахожусь в этом кабинете. Но хочу сказать, что на кабинет времени практически не будет. У нас будет очень много коммуникаций с людьми, с населением... встречи... Постоянно будем контролировать, как продвигаются те или иные инфраструктурные проекты, то есть будем максимально прозрачными и открытыми».

Не нравится самому стильному грузинскому политику и вид из окна своего кабинета – прямо через реку рынок Элиава, откровенно уродующий облик левой набережной Куры. Но пока от конкретных обещаний относительно судьбы рынка новый мэр воздерживается:

«Что касается Элиава, то пока о рекреационной зоне на месте рынка речи не идет. Вы знаете, что это частная собственность, но сама идея сделать из этого места рекреационную зону в будущем, конечно, хорошая, но тут опять-таки вопрос переговоров – если удастся договориться с владельцами, если удастся перенести рынок в другое место. Но если создание парка будет возможным, конечно же, я приветствовал бы создание в городе новой зеленой зоны».

Каладзе, которому не чужды современные тенденции и который, по мнению наблюдателей, в отличие от предшественников, наделен относительной свободой действий, намерен использовать технологии и нестандартные подходы для привлечения молодежи к собственным проектам. Так, даже не дожидаясь официального вступления в должность, Каладзе уже взялся за облагораживание самых неблагородных мест грузинской столицы – подземных переходов. Лично проинспектировав тбилисские подземки, он посредством фейсбук-лайва призвал бомберов (нелегальные граффити-художники) выйти из тени и на вполне законных основаниях помочь украсить серые и скучные стены переходов:

«Знаю, что многие молодые люди хотят принять участие в облагораживании нашей столицы. Мы уже можем начать раскрашивать эти подземные переходы. У кого есть желание принять участие в этом мероприятии, можете либо писать лично мне, либо высказывать свои идеи в комментариях. Мы обязательно с вами свяжемся, и у каждого будет возможность внести свой вклад в украшение города».

По предварительной информации, у нового мэра будет гораздо больше возможностей изменить облик Тбилиси, чем у Давида Нармания. В том числе и в финансовом плане. В частности, ожидается увеличение столичного бюджета. Ориентировочная цифра – один миллиард лари. В окружении Каладзе комментировать эту информацию пока отказываются, но и не отрицают такой возможности. В любом случае, тянуть с окончательным формированием своей команды и началом работы Каладзе не намерен.

«Вскоре станет известно полностью о той команде, которая в ближайшие годы будет работать вместе со мной. Мы все сделаем для того, чтобы наша столица, Тбилиси, стал городом, полным жизни», – говорит новоявленный мэр.

Уже 15 ноября, по словам Каладзе, он представит кандидатов на должности глав районных администраций и муниципальных служб, а на следующий день Тбилисское городское собрание должно утвердить всех ответственных за развитие грузинской столицы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG