Accessibility links

Давид Нармания подвел итоги своей работы на посту мэра Тбилиси. Сегодня под его руководством прошло последнее заседание в столичной мэрии. 12 ноября на эту должность официально вступит новый градоначальник Каха Каладзе.

Давид Нармания подсчитал все – даже то, сколько заданий он дал своим подчиненным за эти три года: более тысячи. С 2014 года в Тбилиси, по словам без пяти минут бывшего мэра, было обустроено 196 новых скверов, 463 – реабилитировано. Помимо этого было отремонтировано семь миллионов квадратных метров дорог, из них три миллиона – капитально, сказал Нармания. В столице за этот период было высажено более 700 тысяч деревьев, проведено исследование 16 мостов. При поддержке мэрии отреставрировано 51 историческое здание в рамках проекта «Новый Тифлис», прошло около 900 масштабных культурных мероприятий. Градоначальник привел множество других статистических данных и заявил, что ему есть чем гордиться:

«Мы сумели сделать очень много полезных проектов для нашего города и горожан. Каждый из нас может ими гордиться. Это проекты строительства новых дорог, к примеру, дорога, соединяющая Крцаниси с Шиндиси. Мы, как и было заявлено в нашей предвыборной программе, восстановили двустороннее движение на улице Пушкина. Замена старых автобусов была для нас приоритетом. В общей сложности мы закупили 143 новых автобуса. Было установлено 700 новых остановок. Также мы восстановили работу канатной дороги, соединяющей парк Ваке с Черепашьим озером, которая не функционировала в течение девяти лет».

Удачным период правления Давида Нармания никак не назовешь, говорит Эрекле Урушадзе, представляющий НПО «Международная прозрачность – Грузия». Нужно учесть, разумеется, что и наследство ему досталось в свое время непростое, однако прошло три года, а о прогрессе пока говорить не приходится, полагает Урушадзе:

«Решением таких проблем, как бедность, безработица, должны заниматься не только местные власти, поэтому было бы несправедливо требовать этого только от Нармания. Однако то, что касается вопросов управления городом, к примеру, развития и управления транспортной системой, системой планировки и застройки города, экологической политики, – все они как были проблемными в 2014 году, так и остаются сегодня. Эффективных систем их регулирования так и не было создано».

Эти три года можно считать потерянными для Тбилиси в этом плане, полагает Урушадзе. Если же говорить об уровне независимости тбилисской мэрии, то, можно сказать, что и он за это время довольно снизился. До 2014 года, пока Нармания не стал городским главой, все еще четко ощущалось влияние экс-президента Саакашвили и бывшей правящей партии ЕНД на процесс решения городских вопросов. С приходом Нармания появился другой фактор, говорит Урушадзе:

«Это серьезное влияние на управление городом компаний, связанных с именем бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Речь идет о сотрудниках компаний, связанных с его семьей, с проектом «Панорама Тбилиси», которые назначались на определенные высокие должности в мэрии, принимали решения в пользу заинтересованных компаний, а потом покидали свои посты».

Мы спросили у тбилисцев, как они оценивают работу Давида Нармания на посту мэра столицы.

Мужчина: «Сам себе он, может, конечно, и поставит все 10 баллов, но все, что я вижу по инфраструктуре, застройке города, – за все это я был дал Нармания два балла из десяти».

Женщина: «Я считаю его хорошей личностью. Однако, не поймите меня неправильно, разве нельзя, чтобы нашим мэром хоть раз стал коренной тбилисец?»

Мужчина: «Кое-что он сделал, что-то не смог. Давайте будем оценивать человека по тому, что он все же сумел сделать».

Мужчина: «Начало было хорошим, как это обычно и бывает, а дальше уже не особо».

Новая администрация мэрии приступит к работе 12 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG