Accessibility links

Анатолий Бибилов заинтересовался стеной Дональда Трампа


Следующая встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них пройдет в Эргнети 19 декабря

В Эргнети сегодня состоялась очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Бордеризация, стрельба по баннерам и судьба задержанных граждан Грузии – это те основные вопросы, которые обсудили участники в ходе встречи.

Особых эксцессов за этот месяц не происходило, сказал представитель югоосетинской стороны Мурат Джиоев журналистам по окончании 82-й по счету встречи в Эргнети. Однако он отметил, что в октябре дважды были обстреляны баннеры на административной границе со стороны села Цителубани, расположенного в Горийском муниципалитете.

«Мы расценили это как стрельбу в сторону республики Южная Осетия, что могло иметь самые нежелательные последствия. Там случайно могли оказаться местные жители, могли оказаться сотрудники нашей пограничной службы. Мы расценили этот факт как вопиющий. Подобные случаи не должны повторяться», – сказал Мурат Джиоев.

Не исключено, что вдоль разделительной линии могли передвигаться охотники, т.к. сейчас в Грузии открыт сезон охоты, сказал в свою очередь замглавы аналитического департамента грузинской Службы госбезопасности Кахабер Кемоклидзе. Впрочем, и он подчеркнул, что грузинская сторона не приветствует подобное – применение оружия, пусть даже в ходе охоты, вблизи административной границы связано с определенными рисками.

Значительная часть встречи, по словам Кемоклидзе, была посвящена вопросу бордеризации – обустройству югоосетинской стороной ограничений на разделительной линии, которые были зафиксированы за время, прошедшее с последней встречи.

Между тем сегодня же в Цхинвали, в ходе пресс-конференции глава самопровозглашенной республики Анатолий Бибилов заявил, что «государственную границу Южной Осетии с Грузией необходимо полностью оборудовать, в том числе в инженерном отношении». Бибилов добавил, что не видит ничего страшного в этом для грузинской стороны, и в качестве примера упомянул стену, строящуюся между Мексикой и США, против чего, по его словам, никто не возражает.

Кахабер Кемоклидзе же говорит, что ситуация принципиально разная в этих двух случаях:

«Граница между Мексикой и США – это не т.н. граница между оккупированной и территорией, контролируемой центральной властью. Наши границы простираются до РФ. Правда, этот вопрос не является вопросом, который следует обсуждать на Эргнетских встречах, т.к. это глубоко политическая тема. Нас интересуют конкретные проблемы – возведение незаконных искусственных барьеров, которые мешают местным жителям, в том числе и этническим осетинам».

В свою очередь, Мурат Джиоев придерживается иного мнения и говорит, что работы в этом направлении идут и будут продолжаться в будущем:

«Как показывает опыт, это во многом снимает напряженность в районах, прилегающих к границе, во-первых. А во-вторых, местное население (будет) информировано о линии прохождения границы, и случаи ее прохождения по незнанию в разы сократятся».

Следующая встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них пройдет в Эргнети 19 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG