Accessibility links

Встреча в Эргнети: подвижек нет


Сегодняшняя встреча в Эргнети получилась напряженной и продлилась более шести часов

Сегодня в селе Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоялась 79-я по счету встреча. Центральной темой повестки дня стали новые разделительные сооружения вдоль административной границы со стороны самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Встреча получилась напряженной и продлилась более шести часов. Впервые югоосетинскую сторону вместо постоянного представителя Давида Санакоева представлял глава делегации на Женевских переговорах Мурад Джиоев. Подавляющую часть времени занял вопрос демаркационных заграждений со стороны села Бершуети.

До начала встречи заместитель руководителя аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе прокомментировал возведение вблизи села нового пограничного баннера, в результате чего местные фермеры лишились 10 гектаров засеянных земель. По словам чиновника, он готов предоставить осетинской и российской сторонам юридически заверенный документ, подтверждающий принадлежность данного участка частным владельцам.

После завершения встречи Кемоклидзе признал, что она не принесла желаемого результата, хотя грузинская сторона предлагала взглянуть на проблему с точки зрения гуманитарных проблем. Напротив, по словам грузинской стороны, представители оккупационных властей начали процесс односторонней демаркации линии разделения в другом направлении – в Карельском районе Грузии. На днях российские пограничники вблизи деревень Кнолеви, Церониси и Авлеви вспахали полосу вдоль линии разделения.

«Процесс начался с возведения заграждений из колючей проволоки и продолжился установкой заборов. В последние дни мы наблюдаем продолжение процесса – установку незаконных баннеров, а сегодня мы увидели новую фазу – вспаханную полосу вдоль линии разделения. Мы считаем, что эти действия создают проблемы местному населению, которое проживает вдоль этой линии. По нашим оценкам урегулирование этих вопросов возможно в гуманитарном разрезе. Необходимо, чтобы местному населению не запрещали обработку земли на этих участках. В ответ мы услышали предложение по созданию комиссии по демаркации границ, что в корне противоречит мандату МПРИ», – заявил Кахабер Кемоклидзе.

Глава югоосетинской делегации Мурад Джиоев выступает категорически против такой постановки вопроса:

«С февраля месяца наша делегация предупреждала грузинскую сторону, чтобы их фермеры не обрабатывали землю на территории Южной Осетии. Мы не пресекали посевные работы, чтобы не напрягать ситуацию. Однако мы не настолько богаты землей, чтобы отдавать ее жителям соседних государств. И если того желает другая сторона, необходимо заключить договоры о признании государственной границы и о проведении работ вдоль границ».

Что касается демаркации границ вблизи сел Карельского муниципалитета, то, по словам Мурата Джиоева, земля вспахана в целях предотвращения распространения пожаров со стороны Грузии.

Однако, по словам местных жителей, это обычная уловка оккупационных властей, так как традиционно следом за проведением борозды воздвигаются заграждения из колючей проволоки.

Также на встрече было продолжено обсуждение и вопроса Георгия Гиунашвили, которого Цхинвальский суд приговорил к 20 годам тюрьмы по обвинению в диверсионно-террористической деятельности. Однако стороны снова и здесь не нашли точек соприкосновения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG