Accessibility links

Абхазская неделя: Шотландия без памятника, Сбербанк без доверия, Лыхны с леопардом


Главной темой абхазской недели стало требование посла Грузии в Великобритании о сносе памятника в память о жертвах грузино-абхазской войны в городе-побратиме Сухума – шотландском Килмарноке. Внешнеполитическое ведомство страны, ряд общественно-политических организаций и движений страны выразили свое негативное отношение к позиции властей Великобритании, которые пошли на поводу у руководства Грузии. В заявлениях и обращениях, звучавших всю неделю, действия Грузии оценивали как вандализм и попрание права народа Абхазии на свободу и независимость.

«Власти Грузии пытаются вытравить из памяти людей страшные следы грузинской агрессии против Абхазии», – говорится в заявлении ФНЕА.

На фоне полемики отдельного внимания заслуживает и событие, связанное с введением Нацбанком Абхазии временной администрации по управлению Сбербанком Абхазии. Главная кредитная организация вышла из доверия Нацбанка, так как является самым убыточным банком страны. По мнению руководства Нацбанка, ситуация в Сбербанке требует срочного вмешательства.

«В целях обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации и защиты сбережений граждан, для ускорения работы по подготовке и реализации программы финансового оздоровления с 13 ноября 2017 года назначена временная администрация по управлению Сбербанком Абхазии», – сообщает пресс-служба Нацбанка.

От должности председателя Сбербанка отстранен его бессменный управляющий Тимур Бганба, и на его место временно назначен молодой управленец, сотрудник Нацбанка Абхазии Давид Салия.

Кабинет министров на нынешней неделе обсудил проект главного финансового документа страны – бюджет Абхазии на 2018 год. Дефицитный бюджет страны в 2018 году составит около 10 миллиардов рублей. За проект бюджета члены правительства проголосовали единогласно. 54% бюджета приходятся на расходы социального характера и заработную плату работников бюджетных организаций.

В среду в Сухуме начался IX Северокавказский кинофестиваль «Кунаки». Фестиваль продлится до 20 ноября. Зрителям будут представлены более 50 фильмов и телепрограмм.

Житель высокогорного абхазского села Лыхны на этой неделе поймал теперь уже нехарактерного для абхазских лесов хищника – леопарда. Выяснилось, что животное сбежало из Кавказского заповедника. Российские ученные, прибывшие в абхазское село Лыхны, «опознали» хищника по вживленному в его ухо датчику, и леопард был «депортирован» из Абхазии в российский заповедник.

17 ноября в Сухуме прошел первый международный форум «Кавказ в контексте глобализации». В нем приняли участие представители научного и экспертного сообществ Абхазии, России и Северного Кавказа. На дискуссионных площадках форума его участники обсудили вопросы безопасности и новые вызовы, с которыми столкнулся Кавказ в последние десятилетия. Президент Абхазии Рауль Хаджимба, выступивший на открытии форума, подчеркнул, что противостоять современным вызовам Кавказ может, только объединив усилия.

«Фундаментом диалога может стать наша совместная многовековая история. Необходимо подчинить историческую память формированию гражданского патриотизма, вписать историю наших народов в глобальный мир – и в этом наши главная цель и стратегия», – сказал президент.

А завершилась рабочая неделя митингом, темой которого стал опять же демонтаж памятника защитникам Абхазии в шотландском городе Килмарноке. Жители приграничного с Грузией Гальского района Абхазии, в котором проживают родственные грузинам мегрелы, обратились к властям Великобритании, международным организациям и сопредседателям Женевских дискуссий с призывом сохранить памятник в шотландском городе Килмарноке в том виде, в котором он был установлен в 1995 году.

Но, видимо, не очень рассчитывая на то, что их призыв будет услышан правительством Великобритании и международными организациями, участники митинга обращаются и к мэру города Сухума с призывом в память о вандализме, инициированном политиками Грузии, установить точную копию памятника, стоявшего в Шотландии, в Сухуме на улице Шотландской.

Такой была неделя. Синоптики обещают, что на выходные в Абхазии сохранится хорошая погода – температура воздуха 20 градусов, морской воды – 16 градусов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG