Accessibility links

Несколько раз уже обещал себе ничего не писать о Саакашвили и Украине. Но... Как-то не получается. Слишком уж живая и резонансная тема. Особенно на фоне депортации нескольких грузинских военных из Киева – события, явно связанного с деятельностью Миши.

Не буду описывать информационную часть всей этой драмы, о ней уже достаточно сказано. Сейчас интересна другая тема – почему так происходит? Что за черная полоса в биографии очень успешного политика, каковым является Саакашвили, и почему она никак не проходит?

У меня есть своя версия объяснения этому факту, признаюсь, что она довольно спорная, не претендует на истину в последней инстанции, и особо защищать ее я тоже не стану. Вероятнее всего, тут дело не в каких-либо политических факторах, о которых все любят говорить, при этом забывая, что политики тоже где-то как-то люди, и их деятельность имеет, кроме всего прочего, еще и человеческое измерение.

У Миши проблемы именно на человеческом уровне. Секрет его неудач в том, что он слишком обозлен. Сегодня им двигают негативные эмоции. Он очень больно пережил падение в Грузии и мечтает о реванше. Миша просто-таки одержим ненавистью к нынешней власти и полон желания отомстить, показать – «вот вы меня из Грузии прогнали, а я, видите, преуспел в Украине». К этому добавляется и ощущение глухой стены в Киеве, которое добавляет злости и нетерпения.

С ним происходит то же самое, что произошло в Грузии с его политическими противниками – оппозицией 2006-2010 годов: они тоже сверх меры были одержимы ненавистью, хотели скинуть Мишу как можно быстрее и любыми способами…

Гнев – плохой советчик. Он затмевает рассудок и делает вроде бы умных людей настолько глупыми, что иногда думаешь: ну он же не дурак, неужели не понимает, как глупо выглядит?

Можно, конечно, убеждать себя и окружающих в том, что это – утонченная тактика, и что после провальной акции протеста, на которую пришли несколько сот человек, уж следующая – точно будет началом революции. Но реальность иная – нет никакого глубоко замысла. Просто не понимает. Верит искренне. Как раз потому, что слишком обуреваем страстями и потерял способность мыслить рационально.

Что говорит любой тренер любому боксеру, выходящему на ринг? «Спокойно, не нервничай, не злись». А политика – она ведь, по сути, тот же бокс – побеждает тот, кто спокойнее и рациональнее.

А тот, кто злится, становится только злее. Ну вот представьте себе: Саакашвили, реформатор мирового уровня, обласканный ведущими мировыми политиками, всегда в центре внимания западных СМИ – а уже пять лет в Грузии его без малейших сложностей обыгрывает деревенщина Бидзина, который даже на международных конференциях толком не бывал.

От осознания этой мысли действительно можно сойти с ума. А еще – коррумпированный недалекий Порошенко с его шоколадными фабриками, абсолютный ноль как политик...

Почему у Миши ничего не получилось в Одессе? Только ли потому, что не давали развернуться, потому, что в Киеве блокировали все его решения? Наверное, и поэтому тоже, но только отчасти.

Губернатор области – должность сугубо хозяйственная. Что бы сделал на этом посту разумный, хладнокровный и хитрый политик? Не стал бы спешить, начал бы потихоньку, с сугубо хозяйственных вещей – дорог, коммуникаций, пляжей и т.д. Лишь потом, укрепившись и завоевав авторитет среди одесситов, начал бы борьбу с коррупцией, и лишь позже, спустя несколько лет, стал бы думать о киевских коридорах.

Возможно, в 2003 году молодой, гораздо более адекватный Саакашвили именно так бы и поступил. Но Саакашвили-2016 – обозлен, агрессивен, ему некогда какие-то там коммуникации ремонтировать, ему надо по-быстрому использовать Одессу как трамплин, чтобы завоевать Киев.

Чтобы потом всем сказать: «Ну что, сволочи, теперь-то вы жалеете, что так со мной обошлись?» Кому-то все это кажется слишком мелочным. Кто-то привык рассуждать категориями высокой политики, международной поддержки и т.д. И забывают, что человеческие амбиции в политике не менее и даже более важны, чем поддержка Госдепа и фотки с Трампом.

И еще кое-что: фанаты Миши часто меня упрекают за то, что я поднимаю эту тему. На самом же деле, сам по себе Саакашвили не является причиной того, что я о нем часто пишу. Главная проблема, на мой взгляд, – это тот самый фан-клуб, своеобразная секта людей, испытывающих в отношении Миши какое-то прямо-таки религиозное обожание.

Конечно, каждый из них скажет: «да вы что, я вовсе не фанат Миши», но потом последует яростный, на уровне одержимости монолог, из которого следует – фанат, да еще какой.

Так вот сейчас именно эти фанаты и есть главная проблема. В первую очередь это связано с теми оскорблениями, которыми они в социальных сетях осыпают украинцев за то, что они не оценили их божество. В ход идут такие немыслимые для нормального грузина эпитеты, как «совковые ублюдки» или «гниющие заживо диванные пожиратели сала»... Если сравнивать, что пишут про украинцев российские ватники и члены фан-клуба Миши, – еще неизвестно, кто окажется хуже.

Само собой, происходит это не в безвоздушном пространстве, а в соцсетях, и все это безобразие видят украинцы, в том числе и совсем не сторонники Порошенко. Само собой, они на это отвечают, и мы уже видим в социальных сетях не российско-грузинские и не российско-украинские, а грузино-украинские склоки – позор нам всем на голову…

Своим беспардонно-хамским вмешательством в украинские дела грузинские мишефанаты вполне реально могут испортить отношения между нашими народами – отношения, которые стоят выше сотен миш и тысяч порошенок.

Ну и последнее – всегда говорил и продолжу говорить: львиная доля ответственности за поражение ЕНД в 2012 году и воцарение некомпетентной во всех отношениях «Мечты» лежит на плечах фанатов.

Когда Саакашвили, закусив удила, стал позволять себе лишнее, именно безумные фанаты, вместо того чтобы указать своему лидеру на ошибки, страстно поддерживали его во всем, в том числе и в том, в чем поддерживать не следовало... День и ночь рассказывали о «стеклянных зданиях полиции», забывая, что в любом, самом стеклянном здании есть подвалы, и вот они как раз нуждаются в тщательном контроле.

Фанаты и сейчас продолжают поддакивать всем ошибочным действиям Миши – как, например, в расколе партии, из-за чего «Национальное движение» за полгода снизило свой рейтинг с 28-30% до 16%, тем самым подарив «Мечте» легкую победу в выборах-2020.

Именно потерявшие ощущение реальности фанаты, готовые поддержать все что угодно и говорящие то, что их богоподобный лидер хочет слышать, – одна из серьезных проблем ЕНД и Миши как в Киеве, так и в Тбилиси.

Как говорится, избавь меня бог от таких друзей, а с врагами я разберусь сам…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG