Accessibility links

Что предложил ЕС восточным партнерам?


На сегодняшнем саммите был утвержден план по достижению результатов к 2020 году по четырем направлениям

Пару часов назад завершился пятый по счету саммит Восточного партнерства ЕС. Его можно считать своеобразной сверкой часов, подобно той, которая была на аналогичном саммите два года назад между ЕС и странами Восточной Европы: Грузией, Украиной, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Беларусью. Известно, что Тбилиси, Киев и Кишинев добивались на саммите отдельного статуса.

«Я бы желал, чтобы принятая нами декларация была более амбициозной», – признался президент Европейского совета Дональд Туск по завершении саммита Восточного партнерства. «Но мы решили проявить наше единство», – добавил он и зачитал из 22-страничной декларации один параграф, который лидеры ЕС посчитали главным посылом сегодняшнего саммита:

«Участники саммита рекомендуют укрепить демократию, верховенство закона, защиту прав человека, фундаментальные свободы и международные права, что является сердцем Восточного партнерства. ЕС остается на позициях поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров».

Помимо этого, президент Европейского совета Дональд Туск осудил российскую агрессию, аннексию Крыма. Он также попытался утешить Грузию, Украину и Молдову, отметив, что доказательством открытой политики по отношению к европейским стремлениям этих стран можно рассматривать вступление в силу Договора об ассоциации и безвизового режима с этими странами.

Но лидеры Украины, Грузии и Молдовы хотели увидеть в декларации совсем иное. Рассказывает находившийся в эти дни в Брюсселе корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе:

«Делегации, особенно Украины, добивались, чтобы в итоговом документе саммита появилась приблизительно такая же запись, как в случае Бухарестского саммита НАТО в 2008-м о том, что эти страны (Грузия, Украина, Молдова) в один прекрасный день обязательно станут членами НАТО. Но Евросоюз на сегодняшний день не готов, чтобы в его документе появилась такая четкая и ясная запись».

Не отразилась в декларации и инициатива Комитета Европейского парламента по иностранным делам «Восточное партнерство плюс». Этот проект предусматривал для Украины, Грузии и Молдовы предоставление возможности в долгосрочной перспективе присоединиться к таможенному союзу Евросоюза, энергетическому союзу ЕС, цифровому союзу ЕС, к Шенгенской зоне и отменить тарифы на мобильный роуминг со странами ЕС.

Частично, но желание трех стран все-таки отражено в декларации, говорит директор Центра европейских исследований Фонда Рондели Каха Гоголашвили:

«Там написано, что для тех стран, которые подписали договоры об Ассоциации и о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве, возможно проведение совместной отдельной дискуссии. Другими словами, подразумеваются дополнения определенного формата для того, чтобы эти три страны имели возможность вести более интенсивные переговоры об интеграции с Евросоюзом уже отдельно».

По словам Кахи Гоголашвили, тем самым лидеры ЕС хотели показать целостность всего Восточного проекта. Как особый успех там рассматривается подписание договора с Арменией «О всестороннем и всеобъемлющем партнерстве», такой же договор готовится и с Азербайджаном, как заявил Дональд Туск.

На сегодняшнем саммите был утвержден план по достижению результатов к 2020 году по четырем направлениям: укрепление экономики (экономическое развитие и рыночные возможности), улучшение качества управления, укрепление связей и транспортного сообщения, энергоэффективности, окружающая среда и изменения климата и развитие общественных связей: (мобильность и общение между людьми). Для этих целей ЕС намерен выделить внушительные, многомиллионные суммы.

Очередной, шестой саммит Восточного партнерства состоится в 2019 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG