«Там все ненормально – и начало операции, и конец операции»

Нам удалось связаться с владелицей квартиры панельной многоэтажки, в которой проводилась спецоперация 22-23 ноября, Тиной Гаургашвили. В данное время она проживает в Австрии.

Амина Умарова: Тина, о вас известно только, что вы какое-то время проживали в Панкиси и что вы являетесь владелицей злополучной квартиры. Расскажите, пожалуйста, в начале нашей беседы, как вы попали из Чеченской республики в Грузию?

Тина Гаургашвили: После начала второй русско-чеченской войны в Грозном проходила большая конференция, и на меня возложили обязанность переехать в Грузию для освещения жизни чеченских беженцев в Грузии. Это была командировка. В то время большое количество чеченцев убегали от войны. Во времена правления Масхадова (президента Чеченской республики) я работала журналистом на чеченском гостелевидении.

0:00 0:07:47 0:00

А.У.: Где вы поселились в Грузии?

Т.Г.: В Грузии тогда были очень тяжелые времена. Не было электричества, все пользовались керосиновыми лампами. В экономическом плане было очень тяжело не только нам, но и самим грузинам. Со своими тремя детьми я поселилась в Панкисском ущелье. В то время в Тбилиси как раз организовали чеченскую диаспору. Тогда функционировало радио «Фортуна». Я делала материалы по поводу жизни чеченских беженцев в Грузии. Я жила тогда и в Панкиси, и в Тбилиси. Потом, из-за отставания детей от школьной программы, мы переехали сначала в Телави, чтобы они могли учиться на русском языке в русской школе. Мне удалось накопить деньги на небольшую квартиру в Тбилиси, и мы там пожили года два. Но тогдашние власти создали мне проблемы. Я стояла перед выбором: передавать информацию обо всех чеченцах грузинским властям или уехать. Я выбрала второе, потому что боялась провокации. Оформила квартиру на знакомую (Мери Хангошвили) и уехала в Австрию. Нам дали позитив. Уже семь лет, как я здесь живу. Моя дочь замужем, живет в другой стране. А старший сын остался в Грузии со своей женой, жительницей Панкиси. Правда, он живет не в Тбилиси, а в Телави.

А.У.: Как вы узнали, что в вашей квартире проводится спецоперация?

Т.Г.: Сколько лет мы сдавали эту квартиру, люди там жили, и никаких проблем не было. Последняя семья уехала больше шести месяцев назад. Я была твердо уверена, что квартира пустует. О том, что вообще происходит, узнала ночью, совершенно случайно, когда зашла на свою страницу в Facebook. Увидела телевизионные кадры, на которых узнала балкон своей квартиры и двор, но называли другую улицу. Оказывается, после того, как мы уехали, улицу эту переименовали. Я об этом, конечно же, ничего не знала. Но так как моя квартира пустовала, подумала, что это не может быть связано с моей квартирой. Это было ночью часа в три. Набрала ему несколько раз, но он не ответил. Он спал и не ответил. Оставила ему сообщение, чтобы, как только прочтет сообщение, сразу же связался со мной. Написала ему про кадры по ТВ и рассказала про нашу улицу и двор и что я хочу узнать, что там происходит. Дней пять перед этим я сыну звонила и просила, чтобы он нашел людей и передал ключи в Тбилиси. Утром сын ответил, написал, что собрался на работу. Он работает на бензозаправке в Ахметском районе. Потом он перезванивает и говорит, что связался с соседом по квартире и тот ему рассказал, что спецоперация проводится в нашей квартире. Я спросила: «а разве ты уже запустил жильцов и не предупредил меня?» Сын ответил, что еще нет, но отдал ключи брату жены, и он как раз сегодня должен был передать их. В квартире, скорее всего, ночевать остался он. И его, оказывается, забрали (правоохранительные органы). Потом и мой сын перестал отвечать на звонки. Оказывается, его тоже задержали. Стала опять смотреть новости, вижу, как горит моя квартира, пылают квартиры моих соседей. Позавчера после обеда брата жены моего сына отпустили. А вчера в 4 утра отпустили и моего сына. Мой сын рассказал, что не знает, что в квартире кто-то жил. Оказывается, брат жены впустил чеченскую семью с двумя детьми, которые приехали в Грузию на обследование. Я сама была свидетелем того, как люди из Чеченской республики приезжают в Грузию на обследование и лечение, считая медицину в Грузии лучше, чем российскую. К нему и обратилась эта семья, попросив жилье на две недели. Они успели там прожить больше одной недели. Брат жены моего сына занимается ремонтами в Тбилиси, зарабатывает этим.

А.У.: По информации некоторых грузинских СМИ в вашей квартире находился Ахмед Чатаев, известный еще по печально известной операции в Лопоте. Он вам знаком?

Т.Г.: В самую первую очередь хочу попросить прощения у своих соседей. Видит бог, что нет моей вины в этом. Но из-за моей квартиры у них разрушили жилье. Сейчас очень холодно, и они остались без жилья. Во-вторых, СМИ говорят, что в моей квартире находились террористы, и там убит Ахмед Чатаев. Журналисты, распространяющие такую информацию, не только непрофессионалы, а провокаторы. Одна из них, Элисо Киладзе, которая утверждает, что «проживающая в Австрии владелица квартиры послала проживать Ахмеда Чатаева». Я сама работала журналистом, но я никогда не подавала информацию без источников, которая не имеет твердых доказательств. Позор ей и таким же журналистам, которые распространяют заведомую ложь.

Более того, у меня никогда не было никаких отношений с Чатаевым и такими, как он. Я его видела только по телевидению. Даже если бы все квартиры Тбилиси принадлежали мне, ни одну из них не сдала бы таким, как Чатаев. Я всегда была, есть и буду за свободу и мир. Я не приемлю терроризм ни в каких его проявлениях и являюсь сторонником тех, кто противодействует терроризму. Но у меня есть вопрос к грузинским властям, почему же они сделали Чатаева героем и отпустили, когда он был у них в руках? Чатаев был как никто информирован о событиях в Лопоте, и власти Саакашвили отпустили его, чтобы новые власти не смогли расследовать события в Лопоте. Так говорили представители властей Грузии.

А Саакашвили, будучи с визитом в Австрии, дал интервью, в котором утверждает, что, напротив, нынешние власти дали уйти Чатаеву. Более того, мне непонятно, как Чатаеву удалось проникнуть на территорию Грузии? Любого чеченца не только жителя Чеченской республики, а коренного жителя Панкиси на грузинской границе проверяют часами и не дают проникнуть в страну, пока все досье не получат. Как пропустили известного на весь мир террориста Чатаева? Грузинские власти показывают свою несостоятельность, если Чатаев действительно проник в Грузию. Убитый лежит, и у него есть руки и ноги. А Чатаев однорукий и одноногий.

А.У.: Что вам известно по поводу проведенной спецоперации в вашей квартире на данный момент?

Т.Г.: Я никогда не видела, чтобы спецоперацию проводили в течение 23-24 часов с участием такого большого количества военных сил. Нет информации ни по захваченному, ни по убитому. По какой причине скрываются личные данные о них? Председатель тбилисского «Фонда интеграции Кавказа» Умар Идигов говорит, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах. Та семья (в квартире) попросила его об этом. Почему не попробовать, если это борьба против терроризма? Я не понимаю всю эту спецоперацию. Там все ненормально – и начало операции, и конец операции.