Accessibility links

Визит для координации чистосердечного признания


После официальной встречи президенты Абхазии и Южной Осетии вышли к журналистам

26 и 27 ноября президент Абхазии Рауль Хаджимба посетил Южную Осетию. Главной темой визита была координация внешнеполитических курсов двух республик.

Визит начался с возложения цветов жертвам грузинской агрессии на мемориальном кладбище во дворе Цхинвальской средней школы №5.

После официальной встречи президенты Абхазии и Южной Осетии вышли к журналистам.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сказал: «Мы обсудили практически весь спектр вопросов, касающихся взаимоотношений Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Вы были свидетелями подписания документов по линии сельского хозяйства и в образовательном направлении. И я думаю, что у нас есть все возможности эти направления развивать и наращивать сотрудничество. Я уверен, что эта встреча будет стимулом для более активного взаимодействия наших министерств и ведомств. Было подчеркнуто, что основным и единственным стратегическим партнером для Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день является Российская Федерация. И думаю, что с помощью Российской Федерации и с участием наших внешнеполитических ведомств мы будем добиваться дальнейшего признания наших государств».

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба дополнил: «Мы все делаем для того, чтобы наши отношения развивались интенсивно, а для того, чтобы они состоялись, должны состояться наши государства. Спектр возможностей достаточно широк. Это не только политическая тема. Тема, которая волнует нас всех, – это вопросы признания. Несмотря на то что возможность коммуникационных сообщений достаточно сложна, это не должно останавливать нас. Мы должны эти отношения развивать. Для нас важно, что мы выстраиваем отношения со своим союзником, стратегическим партнером. При этом мы открыто говорим: нам помогают, но и мы сами должны становиться на ноги и создавать такие условия, которые позволят состояться нашим независимым государствам».

На вопрос о том, какие совместные шаги делаются Осетией и Абхазией во внешнеполитическом направлении, Бибилов ответил, что на площадке Женевских дискуссий абхазская и южноосетинская стороны ставят вопрос подписания меморандума с Грузией о неприменении силы. Обе страны предпринимают активные усилия, направленные на расширение признания.

Рауль Хаджимба уточнил: «Нас признала самая большая страна в мире и самая большая по ресурсам. Но это не означает, что процесс признания должен быть остановлен. Я могу вам открыто заявить о том, что и сегодня продолжается работа, есть определенные наработки по части возможного признания наших государств. И я думаю, что мы будем свидетелями такого процесса. Для нас важно, чтобы в Женеве было достигнуто соглашение о неприменении силы и возможности признания наших государств. Нам нужно жить спокойно, наш главный оппонент, противник, не спит: все те процессы, которые происходят в Грузии, которые имеют место во взаимоотношении с рядом западных государств и с Соединенными Штатами Америки свидетельствуют о том, что желание отказаться от агрессивных действий, к сожалению, пока не отпало. Поэтому у нас есть готовность донести до всех тех, кто принимает участие в Женевских дискуссиях, наши позиции. И необратимость тех процессов, которые мы для себя уже приняли, должна быть очевидной для всех!»

Что касается подписанных вчера соглашений, то в сфере сельского хозяйства стороны договорились о разработке совместных программ по развитию растениеводства и животноводства, по обмену технологиями и информацией, проведению семинаров, круглых столов и сельскохозяйственных выставок.

Соглашение в сфере образования предполагает установление прямых связей между учебными учреждениями, подготовку кадров в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, обмен научно-педагогическими работниками. А также обмен материалами и документами по истории, географии и т.п. и их применение в образовательном процессе.

Сегодня утром президент Рауль Хаджимба посетил посольство Республики Абхазия в Южной Осетии и затем отбыл в Абхазию. По пути домой заехал во Владикавказ и встретился с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG