Accessibility links

Ассамблея для своих


Парламентарии Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии обсудили новые направления сотрудничества

В Южной Осетии состоялось VIII заседание Межпарламентской ассамблеи сообщества государств «За демократию и права народов». Делегации из Абхазии и Приднестровья обсудили в Цхинвале новые направления сотрудничества.

Межпарламентская ассамблея сообщества государств «За демократию и права народов» была создана 30 сентября 2006 года руководителями парламентов трех республик – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской Молдавской республики.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня отметил, что «создание МПА явилось естественным шагом высших законодательных органов государств-участников, законно избранных представителей народов, объединенных общностью исторических судеб, справедливой борьбой за свободу и равноправие, разделяющих общие цели и ценности, принадлежностью к единой цивилизационной общности и стремлением к развитию отношений с Российской Федерацией».

«Значимый вклад внесен работой ассамблеи в достижении признания государственной независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Уверен, что праздник признания придет со временем и на землю Приднестровья», – сказал Бибилов.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов полагает, что «роль ассамблеи в судьбе Донецка и Луганска – это хорошая дипломатическая и информационная поддержка для этих республик»:

«Происходит интенсификация связей по всем направлениям. Эти сближение и активизация своевременны, потому что параллельно происходят процессы активизации основных потенциальных противников трех республик – Грузии Украины и Молдовы. И наблюдаем попытки возродить деятельность ГУАМ. Поэтому парламентариям наших республик есть что обсудить».

Южная Осетия готовится принять президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба и спикера парламента Абхазии Валерия Кварчия. О планирующемся визите сегодня рассказал вице-спикер абхазского парламента Левон Галустян, возглавляющий официальную делегацию Абхазии.

По словам Юрия Вазагова, парламентарии Абхазии, ПМР и Южной Осетии обсудили новые направления сотрудничества:

«Основным результатом сегодняшней встречи можно считать проработку совместного визита парламентариев наших республик в Сирию. Как известно, абхазские депутаты ведут активные контакты с парламентом САР – сирийская делегация побывала в Абхазии, Сухум готовит ответный визит в Дамаск, и поступило предложение обсудить возможность участия парламентариев Южной Осетии в этом визите».

Государства-участники сообщества договорились оказывать всестороннее содействие России в борьбе с терроризмом и осудили террористические акты, произошедшие по всему миру в последние годы, признав теракты, вне зависимости от форм их проявления, преступлениями против человечности, не имеющими оправдания.

Говорит депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов:

«Народ Южной Осетии в течение многих лет подвергся политике государственного террора со стороны властей Грузии с целью принуждения отказа народа Южной Осетии от независимости. Народ Южной Осетии прошел через это горнило страха и террористических актов, которые у нас здесь происходили. Участники VIII заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества «За демократию и права народов» выразили свою поддержку действиям России на международной арене против сил международного терроризма».

Дьяконов добавил, что участники МПА будут вести работу по совершенствованию антитеррористического законодательства для создания совместных с Россией механизмов

Уполномоченные по правам человека Южной Осетии и Приднестровья договорились сотрудничать в сфере защиты прав и свобод граждан.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG