Accessibility links

Сегодня в Тбилиси стартовал двухдневный форум Шелкового пути. В мероприятии участвуют около двух тысяч делегатов из 60 стран.

Почему Грузия может стать важным звеном на Новом шелковом пути с Востока на Запад, рассказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, обращаясь к участникам одноименного форума почти из 60 стран:

«У нас в мире один из самых либеральных торговых режимов, и со всеми соседями у нас режим свободной торговли, с Евросоюзом, с европейской Ассоциацией свободной торговли, со странами Восточной Европы и Центральной Азии и с Китаем. Мы изучаем возможность такого режима с Индией. Тем самым я хочу подчеркнуть готовность к максимальному сотрудничеству со всеми представленными здесь странами. Грузия готова внести свой вклад в развитие так называемого среднего коридора Нового шелкового пути», – обозначил Георгий Квирикашвили и участок своей страны на этом пути.

Представители экономического блока грузинского правительства говорили о важности совместных проектов с Азербайджаном и Турцией, о перспективах недавно запущенного железнодорожного участка Баку - Тбилиси - Карс, о потенциале строящегося глубоководного порта Анаклиа, о других инфраструктурных и энергетических проектах.

Грузия может рассчитывать на Азиатский банк развития, заявил вице-президент банка Венцай Жанг. Он не скрывал восторга от масштаба тбилисского форума и ведущихся на нем дискуссий:

«Мы видим большой потенциал Грузии в том, чтобы она стала региональным хабом – транспортным, торговым, а также на рынке электроэнергетики. Мы способствуем осуществлению многих проектов (в этом направлении). К примеру, в будущем году запланирован большой проект для развития транспортного коридора Восток - Запад, в последующие годы планируем развитие транспортного коридора Север - Юг. Речь идет о важнейших проектах, которые должны обеспечить связь Грузии с соседними странами».

В различные инфраструктурные проекты за последние десять лет Азиатский банк развития уже вложил более двух миллиардов долларов.

Естественно, из-за одного, даже большого форума инвестиции не потекут как из рога изобилия, отмечает аналитик Первого канала Мераб Джаниашвили, но такие мероприятия способствуют их появлению. По его словам, Грузия богата лишь одним, но важным ресурсом – это ее географическое расположение, и нужно его успешно продать. В этом Джаниашвили видит не только экономическую, но и политическую выгоду. Важная роль Грузии на Новом шелковом пути станет своеобразной защитой от северного соседа, непрогнозируемого в своих политических решениях, уверен Мераб Джаниашвили:

«Если Евросоюз, европейские страны заинтересуются доставкой какой-нибудь продукции через Грузию или наоборот, они максимально будут заинтересованы в том, чтобы у нас не было проблем, в том числе и с Россией. Экономикой мы можем достичь и политической стабильности, если правильно рассчитаем и поставим правильные акценты».

Среди правильных расчетов, по его мнению, и здравые подходы грузинских предпринимателей – не бояться и не противостоять свободной торговле с Китаем, которая вступит в силу с первого января 2018 года, а использовать ее как возможность стать более конкурентоспособными. Форум Шелкового пути в Тбилиси завершится завтра, 29 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG