Accessibility links

Ускоренная нарколиберализация


Последние события со скандальным задержанием музыкантов из хип-хоп проекта «Биржа мафия» вывели вопрос наркополитики на совершенно другой уровень

На фоне скандала с задержанием музыкантов из хип-хоп проекта «Биржа мафия» парламент Грузии приступил к либерализации закона о наркополитике.

Парламент Грузии в ускоренном режиме начинает рассмотрение изменений в закон о наркополитике. Изменения, в частности, предусматривают пересмотр количественных категорий. На данный момент известны планы лишь по легким наркотикам. Так, если раньше в отношении марихуаны 50 граммов считалось крупной партией, то теперь этот показатель увеличится до 140 граммов. Что же касается формулировки «в особо крупных размерах», то цифры выросли с 250 граммов до одного килограмма.

По мнению представителей правящего большинства, либерализация должна коснуться лишь наркозависимых лиц – тех, кто не имеет отношения к распространению наркотиков. Говорит вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Тамар Чугошвили:

«На данном этапе у нас две разные версии. Одна предусматривает отмену тюремного срока за употребление марихуаны. Кроме того, мы думаем, что должны сделать больше, потому что существующая сегодня репрессивная система не ведет к уменьшению наркозависимых лиц. Наоборот, их число увеличивается, потому что у нас неправильная политика. Эта политика должна быть изменена. Она должна быть ориентирована на предупреждение, здравоохранение и социальную реабилитацию. И в меньшей степени на уголовное наказание».

В оппозиции, со своей стороны, считают, что либерализация законодательства в отношении наркотических веществ давно назрела, но теперь просто необходима, в том числе для того, чтобы у государства не было возможности использовать наркотики как инструмент борьбы с несогласными. Говорит представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Если правительство или полиция совершают преступление, если кто-то хочет кому-то что-то подложить, то всегда найдется запрещенный предмет, который подложат. В конце концов подложат оружие. Поэтому мы должны разделять действия государства, однозначно являющиеся преступными, и либерализацию закона, которую действительно надо провести, чтобы он не был еще одним инструментом в руках правительства. Правительство борется с инакомыслящими людьми, и это главная проблема. Они хотели просто перекрыть это наркополитикой, потому что наркотики в данном случае просто инструмент для задержания людей».

При этом в гражданском секторе считают, что последние события со скандальным задержанием музыкантов из хип-хоп проекта «Биржа мафия» вывели вопрос на совершенно другой уровень. По словам представительницы Центра по изучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули, проблема гораздо глубже, чем ее пытаются преподнести, говоря о либерализации наркополитики государства.

«То, что в стольких не связанных друг с другом делах мы видим определенный общий почерк, является признаком того, что дело не в индивидуальных решениях и ошибках конкретных полицейских в конкретных случаях. Это порочная практика, которая распространена в правоохранительной системе благодаря безнаказанности. И до сих пор не было предпринято никаких институциональных шагов для искоренения этой проблемы».

По словам Вердзеули, наркополитика не та тема, которую можно сбрасывать со счетов. Сегодня несколько тысяч человек в тюрьмах ждут решения этого вопроса. Либерализации наркополитики недостаточно, хоть это и абсолютно необходимо, для того чтобы люди, несправедливо отбывающие срок в тюрьмах, покинули исправительные учреждения. Правозащитница уверена: вместе с реформой наркополитики нужно немедленно делать шаги в направлении реформы всей правоохранительной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG