Accessibility links

Европа начинается с конференции


В Тбилиси надеются, что рано или поздно Европа будет готова открыть двери Грузии

Сегодня в Тбилиси открылась международная парламентская конференция под многообещающим названием «Евросоюз и партнеры – многообразие для крепкого единства». Грузинские власти сумели собрать в столице страны представителей без малого двух десятков стран – как членов ЕС, так и кандидатов на вступление в содружество.

Грузия собирает всех европейцев у себя – в Тбилиси открылась международная парламентская конференция под громким названием «Евросоюз и партнеры – многообразие для крепкого единства». Цель форума, как говорит одна из организаторов встречи – председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамар Хулордава, – отточить механизмы этой самой евроинтеграции:

«Основной предмет дискуссий на этой конференции – внешняя политика Евросоюза, его отношения с партнерами и будущее этого партнерства, а также вопрос евроинтеграции как механизма содействия реформам внутри страны. Эти вопросы сегодня актуальны как никогда».

Для Грузии, по мнению многих наблюдателей, не столько актуальны сами эти дискуссии, сколько то, что подобное мероприятие проводится именно в Тбилиси. То, что в грузинскую столицу приехали представители парламентов 17 стран-членов ЕС, стран-кандидатов, государств «Восточного партнерства», а также представители Европарламента, выводит страну на другой уровень отношений с ЕС. Внутреннюю кухню подобных внешне протокольных встреч объясняет политолог Гела Васадзе:

«Такие встречи играют роль, скорее, фона. А за этим фоном стоит многолетняя кропотливая работа как тех людей, которые работают над этим в Брюсселе, работают в европейских столицах, так и тех людей, которые работают над этим здесь. Это, действительно, очень долгий и достаточно тяжелый труд приведения нас в более или менее божеское состояние, скажем так. В состояние, при котором мы сможем называться Европой. Это важно».

То, что такие встречи важны, говорит и посол ЕС в Грузии Янош Херман:

«С одной стороны, у ЕС и Грузии есть отношения, а также Соглашение об ассоциации, и эти отношения еще больше укрепились на саммите Восточного партнерства несколько дней назад. С другой стороны, в рамках существующих отношений мы должны думать о будущем и о том, как должны развиваться и углубляться эти отношения. Проведение конференции «Евросоюз и партнеры – многообразие для крепкого единства» в Грузии очень важно для вашей страны».

Такие встречи важны еще и тем, что позволяют открыто напоминать европейским политикам о внешнеполитических проблемах, с которыми сталкивается Грузия. Это, в частности, продемонстрировал премьер-министр Георгий Квирикашвили, который наряду с одой Евросоюзу поднял вопрос вызовов, стоящих перед страной, качественно ответить на которые Тбилиси в одиночку не под силу:

«Остается серьезной ситуация с безопасностью на оккупированных территориях, нарушаются права наших граждан, проживающих там. Кроме того, Грузия активно борется с современными вызовами, такими как гибридные угрозы и пропаганда».

При этом политолог Гела Васадзе обращает внимание еще на один фактор полезности подобных конференций для Грузии:

«Другой момент – это система мониторинга тех безобразий, которые может натворить наша власть, а все наши власти творят безобразия по сравнению с тем, что предусмотрено европейскими стандартами. Это же тоже важно для нас для всех? Тоже важно».

В этом году Евросоюзу исполнилось 60 лет. И успех этой беспрецедентной идеи, как отметил в своем выступлении Георгий Квирикашвили, принес мир, стабильность и благополучие европейскому континенту. И в Тбилиси надеются: рано или поздно Европа будет готова открыть двери Грузии. Но для этого предстоит пройти еще очень длинный путь реформ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG