Accessibility links

Абхазская неделя: Всемирный конгресс, бой за «Брехаловку» и гранатой по приставам


Главным событием недели по праву можно назвать VII съезд Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, который открылся в Сухуме в минувший четверг. В форуме приняли участие представители диаспоры из многих стран мира, которые говорили о сохранении языка, культуры и традиций, о программе по возращению абхазо-адыгской диаспоры на историческую родину, обсуждали проблемы, связанные с демографией. В рамках съезда были внесены изменения в структуру конгресса, и вместо должности президента и генерального секретаря организации создан Высший совет. Его главой избран известный в Абхазии меценат и общественный деятель Мусса Экзеков.

Международная Ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была учреждена во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. и оказала значительное влияние на ее исход.

8 декабря в Сухуме на набережной Махаджиров был торжественно открыт памятник российским миротворцам. Перед его открытием президент Рауль Хаджимба наградил орденами «Мужества» девятерых ветеранов российских миротворческих сил «за образцовое выполнение миротворческих задач по обеспечению безопасности и неприкосновенности государственной границы Республики Абхазия». «За заслуги перед Республикой Абхазия» орденом «Ахьдз-Апша» III степени был награжден председатель совета межрегиональной общественной организации «Миротворец» Александр Евтеев.

Абхазская неделя: Всемирный конгресс, бой за «Брехаловку» и гранатой по приставам
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00
Скачать

Миротворческие силы были введены в Абхазию после окончания грузино-абхазской войны и находились в приграничной между Грузией и Абхазией зоне до 2008 года.

На этой неделе было три скандала, на которые бурно отреагировали социальные сети. Первый был связан с выходом в свет работы абхазского ученого Игоря Марыхуба «Против фальсификации вопросов истории Абхазии». Книга Марыхуба получила отрицательную характеристику со стороны членов научного сообщества, которые охарактеризовали ее как антинаучное и провокационное издание. На заседании президиума Академии наук абхазские ученые отметили, что ответственность ученого несовместима с провокациями, и рекомендовали Абхазскому институту гуманитарных исследований рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Игоря Марыхуба в коллективе института. Марыхуба освобожден от должности старшего научного сотрудника отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований.

Второй скандал недели – историко-архитектурный, и касался он части строения здания администрации города Сухума, внесенного в реестр архитектурных ценностей. Объективную необходимость реконструкции рассыпающейся от времени башни, на которой расположены главные часы столицы, общественность встретила с недоверием, что, на мой взгляд, скорее связано с общим раздражением, царящим в обществе, чем с заботой об историко-культурном наследии. Поэтому архитекторы и строители продолжают разъяснять сухумчанам, что стены башни не подлежат реставрации, так как были сделаны из дранки.

Еще один скандал – уже из области новейшей истории – возник из-за смены названия прибрежного сухумского кафе «Брехаловка». Сбор подписей в поддержку переименования кофейни инициировал в ноябре нынешнего года председатель республиканского комитета профсоюзов работников культуры Гурам Базба. Заручившись согласием нескольких десятков жителей столицы, профсоюз обратился в администрацию города с предложением о смене названия «Брехаловка» на «У Колоннады», «У Акопа» или «У Тачкума». Но часть клиентов создала в противовес инициативную группу, которая собирает подписи против смены названия.

В общем, мнения жителей города разделились на тех, кто считает такое название неприличным, и тех, кто считает его традиционным. Напомню, что знаменитую сухумскую кофейню обычно посещают во время прогулок по набережной все именитые гости – тут в демократичной обстановке пили кофе все приезжавшие в Абхазию главы государств и знаменитости. Хотя, к слову, многие сухумчане считают, что здесь варят самый плохой турецкий кофе, а «намоленность» кофейни объясняется не ароматом восточного напитка, а месторасположением. Но, в любом случае, скандал вокруг названия кофейни повысил ее популярность, да и постоянным клиентам теперь есть о чем посудачить во время многочасового кофепития под шум волн.

Еще одна сенсационная новость пришла на этой неделе от службы судебных приставов, которые исполняли судебное решение о сносе незаконной постройки. Мать владельца частного дома Арусяк Хачатурян бросила гранату в сотрудников отдела службы судебных приставов по городу Сухуму. К счастью, женщина промахнулась, и судебные приставы отделались испугом и легкой контузией. А вот Арусяк Хачатурян и ее сын Андрей были задержаны и доставлены в городской отдел милиции. На данный момент отдел службы судебных приставов Сухума полностью завершил демонтаж объекта незаконного строительства.

На этой неделе российские экологи приехали в Гудауту, чтобы отблагодарить жителей села Лыхны за поимку азиатского леопарда, сбежавшего в Абхазию из Сочинского национального заповедника. Представители российского Министерства природных ресурсов и экологии, Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Фонда дикой природы (WWF) наградили грамотами, благодарственными письмами и подарками сельских жителей, выловивших зверя, занесенного в Красную книгу.

И еще на этой неделе в Абхазии ощутили приближение Нового года – в горах выпал снег, в городах и районах установлены елки, благотворительные организации объявляют о конкурсах дедов морозов, профсоюзы распределяют пригласительные на новогодние вечеринки…

Не поспевают только исполнители и законодатели – бюджет страны все еще не принят.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG