Accessibility links

Итак, я понял, что к чему. Совершенно очевидно, что президент Украины Петро Порошенко – скрытый, тайный фанат Михаила Саакашвили, и главной целью его деятельности является как-нибудь лишить себя, любимого, власти и передать ее своему грузинскому оппоненту.

Он не просто жаждет поражения, но и активно ежедневно ломает голову над вопросом: «Что еще такого сделать плохого?..» Что бы сделать такого, чтобы максимально, по мере возможностей, нарастить авторитет своему противнику и не допустить его ухода в политическое небытие?

Не исключаю, что каждую ночь ему снится заветный сон, который он никому не рассказывает, даже самым близким: как он, в арестантской робе, лишенный всего имущества, как говорится, гол как сокол, а над головой – придирчивые следователи нудно задают ему вопросы о том, как он дошел до такой жизни...

И вдруг – заветный сон прерывается, и Петро Алексеич снова возвращается в унылую и беспросветную безысходность – все еще в своем имении или в президентском дворце, в богатстве и роскоши, а ненавистные ему шоколадные заводы продолжают работать и приносить прибыль.

Эх. А ведь счастье было так близко. На расстоянии вытянутой руки. «Уже даже помечтать не дают по-людски»...

И ведь очевидно, что он такой не один. У него в окружении тоже исключительно фанаты, мечтающие о том, чтобы загнать себя за решетку или на чужбину.

Например, генеральный прокурор Юрий Луценко... Ну вот, смотрит он на свой дворец с десятью спальнями и пятью туалетами и сокрушается: «Ну вот, скажите мне кто-нибудь, зачем нормальному человеку десять спален и пять туалетов? Да и вообще, к чему эти излишества – все эти узоры, канделябры, три этажа, гараж, полный автомобилей?..»

Я думаю, что они, будучи тайными фанатами Миши, еще и скрытые поклонники Святого Франциска Ассизского, который презирал земные ценности, вел исключительно аскетический образ жизни и даже создал монашеский орден, который не только отрицал мещанские блага, но и осуждал веселье и смех – ну сами скажите, разве может быть в мире что-нибудь смешное после того, как распяли Иисуса? Такие вопросы задаете, аж неудобно отвечать...

Вот и пытаются они подать дружескую руку помощи Мише, когда у того наступают кризисные дни, а акции протеста проходят ни шатко ни валко, – они тут же бегут на помощь: то лишают его гражданства, то арестовывают, делая из него мученика и героя...

Вроде бы все это во вред им же самим, вроде бы каких-то особенно супермассовых акций сторонники Миши в Украине не выдают, но все это – обывательские разговорчики. На самом же деле – все их устремления и помыслы – о нем, дорогом и единственном. Как бы эффективнее помочь ему занять максимально возможные лидерские позиции.

Как говорится, «Сам погибай, товарища выручай». Благодаря неустанным трудам Порошенко и компании сторонники Саакашвили, начинавшие с маленьких митингов по 2000 человек, в воскресенье собрали около 10 000. Конечно, по меркам Киева, видавшего миллионные майданы, – и это тоже не бог весть что, но, как говорится, еще не вечер. Тайные фанаты Миши и скрытые киевские францисканцы – все еще тут, и кто знает, что еще они придумают, чтобы выполнить свою сакральную задачу.

А ведь им не помешало бы посмотреть на других тайных францисканцев в двух часах полета от Киева, в Тбилиси. Там, наоборот, от Миши пытаются отделаться, как от горячей картофелины. Делают все необходимое, чтобы тема его розыска и осуждения была вечной и непреходящей, но на сугубо медийном уровне.

Живой Миша «мечтателям» не нужен нигде и ни в каком качестве – а в арестантской робе – меньше всего.

Я не могу согласиться с мнением активных сторонников Саакашвили, которые считают, что его арест в Грузии приведет к революции. Поверьте мне на слово – сегодняшняя Грузия настолько глубоко спит, что ее не сможет разбудить даже громкоголосый Миша.

Но... Будет то, что сейчас происходит в Киеве. Не очень многолюдно, по большому счету безопасно, но зато громко, шумно. А «мечтатели» – они такие – не любят шум, гам, лишние неприятности. Ну, кому нафиг нужна лишняя головная боль? Сидим мы тут у себя на районе, все у нас хорошо, русские с нами не воюют, американцы и европейцы нас любят, никаких вопросов, вызывающих международный резонанс, у нас по большому счету нет...

А тут – неугомонный. Зачем нам оно нужно? – говорят про себя наши власти, усиленно отбрыкиваясь от любых, самых ненавязчивых попыток Киева прислать им сюда Головную Боль...

Вот ведь умные люди. Все правильно. Да и зачем поперед батьки в пекло лезть? Вон, скрытые францисканцы и фанаты Миши берут решение всей проблемы на себя... Спасибо им за это и низкий земной поклон.

А ведь могли бы спросить у самой Головной Боли – у него-то в этом деле опыта – выше крыши.

В ноябре 2007 года тогдашняя оппозиция начала массовые акции протеста – действительно массовые. В первый день, 2 ноября, они собрали около 30 000 человек – это для Грузии очень много. Но время никого не жалеет – скоро, буквально через пять дней акция стала терять драйв и постепенно рассасывалась сама собой.

Видимо, тогда Миша был страстным, тайным поклонником чувака по кличке Гречиха, который был основным организатором той акции. Аккурат 7 ноября, когда приунывшие и сильно сократившиеся в количестве активисты оппозиции собирались на очередные посиделки, их жестоко разогнали. Пожалуй, трудно было преподнести захиревшей к тому моменту оппозиции более щедрый подарок...

«Спасибо, Миша!» – говорили лидеры оппозиции в «черных воронках» полиции.. «Спасибо, Миша!» – говорили другие лидеры, прячась по подвалам... «Спасибо, Миша!» – говорили рядовые активисты, получая дубинкой по затылку. Дело закончилось тем, что Миша вынужден был уйти в отставку и назначить досрочные выборы.

Зато весной 2009 года урок был усвоен крепко – оппозиция начала долгое, трехмесячное ралли, с перекрытием всех дорог в центре Тбилиси... Участники акции прямо-таки умоляли власти: «Ну разгоните же нас, что с вас, убудет?» Но... Не разогнали, акция выдохлась, а ее организаторы уныло побрели по домам.

Я уже ничего не говорю о том, какой сонной и увядающей была акция на Майдане, прежде чем ее разогнал другой выдающийся украинский стратег и проффессор – через два «ф» – Виктор Янукович, и что началось там после разгона.

Но… Не тормози, сникерсни... Если все-таки ребята поставили перед собой цель – во что бы то ни стало помочь Мише, – что ж, флаг им в руки... И место в истории.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG