Accessibility links

Сторонники легализации требуют продолжения


Сторонники либерализации требуют декриминализации более двух сотен веществ, подпадающих под категорию «легкие наркотики»

Сторонники легализации так называемых легких наркотиков требуют от парламента продолжить либерализацию наркополитики и принять соответствующий законопроект до конца этого года. В минувшие выходные в Тбилиси и Кутаиси прошли предупредительные акции. Активисты и правозащитники подозревают, что депутаты намеренно откладывают рассмотрение законопроекта.

Декриминализация потребления марихуаны – всего лишь первый шаг на пути к здоровому и законопослушному обществу. Так считают представители движения «Белый шум», выступающие за либерализацию законодательства в сфере государственной наркополитики.

Активисты движения совместно с правозащитниками разработали новый законопроект, который уже зарегистрирован в парламенте Грузии. В частности, сторонники либерализации требуют декриминализации более двух сотен веществ, подпадающих под категорию «легкие наркотики». А также освобождения нескольких тысяч заключенных, осужденных за употребление запрещенных препаратов. Говорит представитель движения «Белый шум» Бека Цикаришвили:

Сторонники легализации требуют продолжения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

«Законопроект одобрен международными организациями. Согласно исследованиям, если он будет принят, то к 2027 году число потребителей наркотиков сократится вдвое. Помимо этого, существенно снизятся показатели заболеваемости гепатитом С и другими инфекционными заболеваниями. Если этих аргументов недостаточно, мы готовы встретиться с председателем парламента, объяснить все и убедить его, что результат от принятия этого законопроекта будет исключительно положительным».

Чтобы власти поняли серьезность намерений, «Белый шум» организовал в минувшее воскресенье акцию-концерт в центре города. Собравшиеся под лозунгом «Мы считаем секунды» выдвинули парламенту ультиматум: принять новый закон по наркополитике до конца года. Инициативу поддерживает и ряд неправительственных организаций. Говорит юрист Центра изучения и мониторинга прав человека Гурам Имнадзе:

«Содержание и приведенные в проекте аргументы должны быть уже известны председателю парламента. Но мы, в случае необходимости, готовы встретиться с председателем и еще раз изложить все аргументы. В тех странах, которые выбрали этот путь, то есть смягчение законодательства, и сделали акцент на лечении и реабилитации, не зафиксировано абсолютно никакого роста числа потребителей наркотиков. Скорее наоборот».

Впрочем, есть и те, кто против. В частности, на акции появились представители духовенства с плакатами: «Наркомания – дорога в ад». По словам священников, они категорически против декриминализации наркотиков.

«Эта акция для всех, и наша позиция отображена на наших плакатах. Мы, конечно, против того, чтобы людей задерживали за употребление наркотиков, но мы также против декриминализации».

Вопрос либерализации наркополитики встал в повестку полгода назад, когда за хранение наркотиков арестовали двух рэперов. Позже выяснилось, что запрещенные вещества им подбросили в отместку за «оскорбление чести полицейского мундира» в одном из их клипов. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. После многотысячной акции протеста у парламента разобраться в ситуации пообещал лично премьер-министр. Тогда рэперов отпустили, в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. Но саму проблему наркотиков это не решило.

Новоизбранный Народный защитник Грузии Нино Ломджария предлагает начать серьезное обсуждение реформы наркополитики:

«Исследования показывают, что число наркопотребителей и наркозависимых растет. Поэтому пришло время начать серьезное обсуждение в связи с реформой наркополитики. Подход государства не должен быть только репрессивным, необходимо сделать акцент на образовании, профилактике, консультации, помощи и реабилитации наркозависимых лиц».

30 ноября Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Но все остальные наркотические вещества, в том числе так называемые легкие наркотики, остаются в черном списке. За их употребление и реализацию предусмотрено наказание от семи до четырнадцати лет или даже пожизненный срок.

В высшем законодательном органе на законодательную инициативу движения «Белый шум» и сопутствующий ей ультиматум пока не отреагировали. Не последовало комментариев и со стороны исполнительной власти. При этом в «Грузинской мечте» не отрицают, что существующее законодательство в области наркоконтроля далеко от совершенства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG