Accessibility links

Грузинская власть предупредила о форс-мажоре


В оппозиции выступают против транзитного сообщения между Россией и Арменией через оккупированные регионы Грузии

Грузинская оппозиция обвинила правительство в предательстве национальных интересов. Оппоненты ссылаются на заявления премьер-министра Георгия Квирикашвили, в которых он не исключил возможности возобновления транзита товаров третьих стран через территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Оппозиция призывает власти рассекретить детали контракта, подписанного между Службой доходов Грузии и швейцарской компанией SGS, которая будет обеспечивать таможенное администрирование и мониторинг грузов, предусмотренные соглашением, оформленным между правительствами Грузии и России в 2011 году. В оппозиции выступают против транзитного сообщения между Россией и Арменией через оккупированные регионы Грузии.

Поводом для подобных заявлений оппозиции послужило вчерашнее выступление премьера, где он подтвердил готовность возобновить такой транзит:

«Этот договор входит в наши интересы. В нем вообще нет речи об Абхазии и Южной Осетии – он касается форс-мажорных ситуаций, когда, например, Ларский КПП между Россией и Грузией закрыт из-за селя или снегопада, можно открыть цхинвальский участок дороги для транзита в рамках договора, заключенного в 2011 году. Этим коридором могут воспользоваться и Турция, и Армения, и другие заинтересованные в нашем транзите страны. Однако напомню, что подобное соглашение подписано только со стороны Грузии, и мы ждем аналогичного шага со стороны России, которая затягивает процесс подписания выставлением новых условий».

В то же время Георгий Квирикашвили фактически отказался рассекретить детали соглашения с SGS:

«Что касается обнародования этого документа, можно создать парламентскую группу доверия или какой-нибудь другой формат, где мы предоставим все детали соглашения, нам нечего скрывать от нашей общественности и депутатов. Разумеется, во время всего цикла переговоров мы неизменно руководствовались принципом территориальной целостности Грузии и ее суверенитета».

В 2011 году внешнеполитическое ведомство Грузии возглавлял Григол Вашадзе. По его словам, для него непонятна позиция премьера, который в ходе парламентских дискуссий отказался рассекретить детали контракта, подписанного с нейтральной компанией. Бывший дипломат говорит, что в случае подтверждения его подозрений станет ясным, что власти уступили давлению России и подписали пораженческое соглашение, выгодное лишь Армении:

«Пусть обнародуют соглашение, если все в порядке, как говорит премьер. Если Грузия пропустит через Цхинвали грузы, предназначенные для Армении, то это решение не будет ничего общего иметь с соглашением от 2011 года, которое предусматривает функционирование торговых связей только между Грузией и Россией. В этом случае я не вижу никаких проблем, соглашение от 2011 года учитывает суверенитет Грузии на всей ее территории. Однако если кто-то пытается использовать тот договор для транзита в третьи страны, то это будет противоречить духу и букве этого соглашения. Скажу больше, думаю, что власти готовятся к возобновлению железнодорожного сообщения через Абхазию. В этом случае правовым, политическим и экономическим интересам Грузии будет нанесен огромный ущерб».

Аналогичную точку зрения высказал его бывший заместитель, а ныне депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

По мнению главы МИДа Грузии Михаила Джанелидзе, решение правительства ничему не противоречит:

«От решения Грузии зависит, какие грузы будут передвигаться по коридорам, в какое время и в каких условиях. Это не связано со швейцарской компанией. Эта компания обязана провести учет всех грузов, которые передвигаются в коридоре. Будь то форс-мажор или регулярный режим, мониторинг предусматривает учет всех грузов. Обо всех трех коридорах известно общественности», – подтвердил Джанелидзе.

Заявления власти и оппозиции, особенно на фоне грядущего визита президента Армении Сержа Саргсяна, который прибудет в Тбилиси через три дня, прокомментировали эксперты. По словам руководителя Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили, преждевременно делать предположения на этот счет, пока не рассекречен текст соглашения с нейтральной компанией и его не подписала Россия:

«Я не исключаю, что в будущем Грузия и Россия достигнут соглашения по возобновлению транзита через коридоры. Что касается железнодорожного сообщения, думаю, что условия для начала переговоров по этому вопросу пока не созрели».

Конфликтолог Леван Герадзе высказал предположение, что даже в случае достижения согласия между Грузией и Россией его торпедируют представители непризнанных республик. В особенности это касается железнодорожного транзита.

«Открытие железной дороги тесно связано с политическим урегулированием, поэтому высказанные опасения по его открытию считаю преждевременными. Да и представители абхазской стороны выступают категорически против, так как ранее Россия предлагала разместить в регионе дополнительно железнодорожные войска, что также подразумевает расселение членов их семей. Что касается автомобильного транзита, то считаю его полезным в том случае, если он будет осуществлен в рамках соглашения от 2011 года», – заявил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG