Accessibility links

Абхазская неделя: на кого обменяли Лукава и атака на премьера


Последняя неделя уходящего года оказалась для Абхазии достаточно скандальной. Гнев пользователей соцсетей вызвала информация об «акте доброй воли» «абхазской стороны», передавшей «грузинской стороне» осужденного за терроризм в Абхазии Георгия Лукава.

«Добрая воля» вызвала диаметрально противоположную реакцию в Абхазии и Грузии. Пока в Грузии рукоплескали решению «де-факто властей», в Абхазии власть обвиняли в предательстве национальных интересов. Причина столь категоричной позиции абхазской общественности связана с тем, что Георгий Лукава входил в состав грузинского террористического формирования, действовавшего в приграничном с Грузией районе Абхазии. В обвинительном заключении Верховного суда Абхазии, вынесшего приговор Лукава, содержатся страшные описания убийств сотрудников правоохранительных органов Абхазии, абхазов, «грузин, сотрудничавших с властями Абхазии», похищение 11 мирных жителей и так далее.

Официальный комментарий, который распространила СГБ после взрыва возмущения в обществе, на мой взгляд, не проливает свет на причины освобождения преступника. «Передача Георгия Лукава является составной частью процесса обмена заключенными, активная фаза которого имела место в марте 2016 года», – говорится в нем.

Речь идет о грузино-абхазских переговорах в рамках МПРИ (механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них), на которых и принимаются решения об обмене. Вопрос освобождения Георгия Лукава грузинская сторона считала для себя приоритетным, и к его выдаче власти Абхазии были готовы уже в феврале 2017 года, когда был подписан указ о его помиловании. Однако вряд ли это решение стоит расценивать как акт доброй воли. По моей информации, власти Грузии в обмен на Лукава выдали Абхазии Роланда Жиба, который был объявлен в розыск в январе 2017 года после убийства в Сухуме Беслана Квициния.

Вот скромная официальная информация о задержании Жиба, который после совершения преступления скрылся на территории Грузии:

«5 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Службы государственной безопасности задержан гражданин Абхазии Жиба Роланд Капитонович 1983 года рождения, находившийся в розыске и подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 99 и частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии. Задержанный водворен в следственный изолятор».

Ни места задержания, ни каких-либо других данных в заявлении не содержится. Однако, по информации источников, Жиба был задержан грузинскими правоохранителями и передан СГБ Абхазии. Передача подозреваемого в умышленном убийстве состоялась на границе между Абхазией и Грузией – на мосту Ингур.

Понятно, что по политическим причинам Грузия не хотела обнародовать факт сотрудничества с правоохранительными органами Абхазии, ведь его можно расценить и как фактическое признание юрисдикции Абхазии. Поэтому «стороны» заключили договоренность о неразглашении информации о достигнутых договоренностях, согласно которым Грузия взяла на себя обязательство выдавать всех преступников, которые скрываются на ее территории от абхазского правосудия, в обмен на «добрую волю» абхазских правоохранителей в отношении граждан Грузии.

Теперь налицо факт – обмен убийцами состоялся. Насколько он адекватен – это уже другой вопрос, как, впрочем, и то, будет ли Тбилиси после оглашения информации соблюдать договоренность о выдаче и других абхазских преступников, окопавшихся в Грузии.

А теперь о втором скандале последней недели уходящего года. Резонанс в обществе вызвало и последнее заседание сессии парламента, на котором ряд депутатов потребовали внести в повестку дня вопрос о вотуме недоверия главе правительства.

Вынесение этого вопроса на обсуждение стало неожиданностью не только для общественности, в этом году уже не ждавшей от политиков ничего экстравагантного, но и для многих депутатов и для правительства. Конечно, смысл в предложении депутата Ильи Гуния был, но осталось непонятным, почему такой серьезный вопрос поднимается без учета правовых особенностей внесения вопроса о вотуме недоверия правительству. И насколько логично было ставить вопрос о вотуме недоверия премьеру, проголосовав за бюджет страны, представленный кабмином? Я уже не говорю о непонятной спешке – неужели проблемы столь остры, что их нельзя отложить до окончания новогодних каникул?

Интересно еще и то, что провластные и оппозиционные депутаты выступили в тандеме, и хотя и не набрали необходимого количества голосов, но результат впечатлил – 16 «за» отставку. И это уже не просто «проба пера», это тема, с которой, видимо, и начнется 2018 год.

С наступающим!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG