Accessibility links

Снегопад, интеграция с Россией и другие форс-мажоры югоосетинской недели


Неделя началась с чрезвычайной ситуации. Из-за обильных снегопадов и схода лавин завалило Транскам – единственную транспортную артерию, соединяющую республику с Россией. Причем завалило и с южной, и с северной стороны.

Обильные снегопады вызвали аварию на линии электропередач «Зарамаг – Северный портал – Дзау» мощностью 110 КВт, через которую поступает в республику вся электроэнергия. Разрыв произошел в Дзомагском ущелье – в труднодоступном месте, поэтому помощь энергетикам в ликвидации последствий аварии оказывало МЧС.

Стихия повредила и Дзомагский водозабор – из-за обильного мокрого снега и дождя он загрязнился, и городские власти приняли решение его перекрыть. Воды, поступающей по магистрали Едис-Цхинвал, не хватало на весь город, поэтому в некоторых районах ощущалась ее нехватка. Из-за отсутствия электроэнергии без воды остались верхние этажи многоэтажек, куда из-за слабого напора воду качают насосами. Еще одно последствие стихии – без подзарядки один за другим стали выключаться мобильники. Многие люди остались без связи.

Скачать

Чрезвычайная ситуация продолжалась четверо суток, именно столько времени понадобилось для ликвидации всех последствий снегопада.

Эти события актуализировали тему строительства резервной линии энергоснабжения республики, говорит югоосетинский эксперт Алан Джуссоев:

«Решение о строительстве резервной линии энергоснабжения было принято еще в 2009 году, а в 2010-м на это были выделены деньги, но в связи с планируемым ремонтом Рокского тоннеля эту тему отложили, тем не менее опоры на повороте в Дзомагское ущелье поставили и подстанцию практически подготовили, а сейчас проложат кабель.

– Линия будет воздушной или проложат по земле?

– Линия будет идти по тоннелю, а затем на опорах вдоль дороги уже на безопасном от схода лавин участке».

Кроме этого, по информации пресс-службы югоосетинского правительства, Россия выделяет Южной Осетии газогенератор мощностью 25 мегаватт, который также будет обеспечивать республику электроэнергией в случае аварии на ЛЭП.

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России, который в 2016 году по совместному решению в ту пору спикера парламента Анатолия Бибилова и президента Леонида Тибилова должен был пройти вскоре после выборов президента, откладывается на неопределенный срок. Об этом Анатолий Бибилов заявил вчера на своей итоговой пресс-конференции.

«Сегодня, когда у нас есть ДНР и ЛНР, которые находятся фактически в той же ситуации, что и некогда Южная Осетия, и когда мы – единственная республика, которая их признала и помогает им, с нашей стороны этот шаг, я считаю, будет предательством», – сказал президент Бибилов о причинах отмены референдума.

Мотивация отмены явно притянута. Южная Осетия хоть и является значимым транзитером российской помощи Донбассу, но это не единственный канал помощи. Если гипотетически представить, что Южная Осетия стала субъектом России, то Донбасс без помощи не останется. Дело в другом – вопрос о вхождении пора снимать с повестки дня. В 2014 году под этим лозунгом партия «Единая Осетия» во главе с Анатолием Бибиловым заняла больше половины мест в парламенте, а спустя два года сам Анатолий Ильич выиграл президентские выборы. Т.е. тема присоединения, причем в ближайшей перспективе, занимала центральное место внутриполитического югоосетинского дискурса на протяжении почти трех лет. Теперь невозможность сдержать это обещание в ближайшей перспективе может сработать против «Единой Осетии» уже на следующих парламентских выборах – партию могут обвинить в обмане избирателя.

Если вопрос не имеет решения, его в любом случае надо снимать с повестки, считает российский политолог Владимир Новиков, а время перед новогодними каникулами для этого подходит лучше всего:

«Изначально вопрос о вхождении Южной Осетии в Россию был политически не решаем, потому что есть концепция внешней политики России, в которой четко говорится, что Южная Осетия и Абхазия – независимые государства, чей суверенитет поддерживает Россия. Кстати, вопрос о вхождении в состав России был спорным и внутри республики, и сейчас и политической элите РЮО, и в обществе стало совершенно очевидным, что на сегодняшнем этапе политически нет механизмов и предпосылок, чтобы этот вопрос был решен. А то, как это было мотивировано в республике, – это уже другой вопрос».

Интересное замечание: вопрос был изначально не решаем, что не помешало ему быть самой обсуждаемой темой в республике на протяжении трех лет. Это вообще такая особенность югоосетинского дискурса: вдруг, ни с того ни с сего, все начинают рубиться вокруг какой-то несбыточности.

Помните историю с проектом нового интеграционного договора с Россией?

Три месяца шли скандальные обсуждения проекта документа. Чего тогда только не было – от требования внести какие-то новые пункты до взаимных обвинений в предательстве.

Но при этом никто не удосужился проверить пункты и предложения на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации. Казалось бы, это элементарно – российская сторона не может принимать документы, которые противоречат ее законам.

Например, допсоглашения в военной сфере. Помните, звучали требования, чтобы военнослужащие Южной Осетии входили бы в состав российской армии отдельными подразделениями, чтобы, в случае каких-либо изменений в политике России, они могли бы выйти из российской армии также отдельными боеспособными подразделениями, какими входили. Эти уточнения внесли в проект, но при этом никто не удосужился прочитать российский федеральный закон №61 «Об обороне». В частности, статью 12 – «Комплектование Вооруженных сил Российской Федерации личным составом».

Пункт первый этой статьи гласит: «Личный состав Вооруженных сил Российской Федерации включает военнослужащих и лиц гражданского персонала (федеральных государственных гражданских служащих и работников) Вооруженных сил Российской Федерации». Т.е не предусмотрены в составе российской армии никакие иностранные или туземные формирования. А значит, вопрос этот можно было закрыть уже тогда – на этапе обсуждения проекта. Вместо этого, когда в итоговом документе допсоглашения в военной сфере этого пункта не оказалось, опять начались упреки в предательстве, в ту пору спикера Анатолия Бибилова.

Вот такая особенность дискурса. При этом в республике хватает образованных людей, которые все это видели, понимали и могли бы провести разъяснительную работу. Но то ли они предпочитают помалкивать, то ли их никто не слышит. Мне кажется, это потому, что любой дискурс – это редкая площадка, где возможность проявить себя ярким и харизматичным важнее скучных здравомысленных рассуждений. Как это было и в случае с референдумом о вхождении в состав России. Еще одна особенность местного дискурса – он затихает так же внезапно, как и возникает.

Еще одно заявление президента Бибилова, которое он сделал на итоговой пресс-конференции: финансовые средства, в хищении которых обвиняются бывшие высокопоставленные чиновники Южной Осетии, должны вернуться в государственную казну.

«Часть суммы уже возвращена, но в бюджет должны вернуться все деньги. Никуда они (бывшие чиновники – ред.) от этого не денутся. Какие бы они для себя не сделали барьеры, чтобы обмануть республику или правоохранительные органы, у них это не получится. Пусть не тешат себя иллюзиями», – заявил президент.

Надо понимать так, что это такое условие освобождения от наказания для министра сельского хозяйства и шефа нефтебазы, которых по обвинению в махинациях упек за решетку КГБ. В противном случае – зачем возвращать добычу, если все равно сидеть? Лучше уж оставить – хоть будет на что жить после отсидки.

А если это все-таки условие освобождения, то актуален так же вопрос, как будут доить подследственных – до сухого вымени или позволят отложить на старость? Надо понимать и другое, что «вернуть все деньги» невозможно хотя бы потому, что никто не пилит бюджет в одиночку, а доказать участие других дольщиков не всегда возможно.

Но как бы там ни было, главное в этом предложении президента – оно фиксирует новое положение вещей. И тем, кто сидит, и тем, кто пока на свободе, надо понимать, кто теперь устанавливает правила. Вот такой ненавязчивый сигнал руководства.

28 декабря заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин выразил озабоченность по поводу того, что «в Грузии полным ходом развивается военная инфраструктура НАТО, планируются поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов, а США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих».

Карасин также указал, как на тревожный признак, уклонение Грузии от подписания с Абхазией и Южной Осетией соглашений о неприменении силы, и заявил, что Россия не оставит Сухум и Цхинвал перед лицом возможной агрессии со стороны Грузии, она призывает западных союзников Тбилиси подумать о возможных последствиях милитаризации страны.

Вопрос, что это было – стандартная реакция на военное сотрудничество соседей с НАТО или сигнал о реальной угрозе конфликта?

По мнению российского политолога, военного эксперта Александра Гольца, нет причин сгущать краски, Григорий Карасин сделал вполне себе дежурное заявление. На любые попытки кооперации и сотрудничества государств СНГ с Западом Россия реагирует в общем-то одинаково, но особенно остро она реагирует, когда речь идет о Грузии или Украине – т.е. о странах, которые в результате российских вторжений потеряли значительную часть своих территорий.

Говорит Александр Гольц:

«Я не думаю, что Россия всерьез обеспокоена поставками вот этих французских и американских вооружений Грузии. Все-таки более или менее понятно, что в нынешней ситуации нынешнее грузинское руководство не решится на какие-то военные действия и так далее. Я также не думаю, что возможен какой-то материальный ответ, т.е. наращивание группировки в Абхазии или Южной Осетии, по той простой причине, что в общем-то России приходится действовать на нескольких фронтах одновременно и очевидным образом людей физически не хватает, особенно в условиях, когда центр российской военной активности перемещается на Запад»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG