Accessibility links

Тбилисская мэрия приступает к реабилитации


О том, что площадь Гудиашвили будет реконструирована, столичные власти впервые заявили еще в 2007 году

Восстановить исторический облик города – одна из основных задач, которую ставит перед собой тбилисская мэрия в 2018 году. Об этом сегодня на заседании городского правительства заявил градоначальник Каха Каладзе.

Столичные власти планируют в этом году потратить 62 миллиона лари на реабилитацию исторических зданий Тбилиси. При этом, заявил мэр Каха Каладзе, главной их целью будет сохранить исторический облик города. Это богатство столицы, за которым необходим уход, сказал градоначальник.

«В конце прошлого года, в декабре мы начали очень важный проект – реабилитацию площади Орбелиани и близлежащих улиц, реконструкцию и реставрацию зданий на них. В этом же году мы планируем начать реабилитацию площади Гудиашвили, Сухого моста и прилегающего к нему сада «9-го марта».

Тбилисская мэрия приступает к реабилитации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

О том, что площадь Гудиашвили будет реконструирована, столичные власти впервые заявили еще в 2007 году. Потом об этом объявляли еще и еще раз, критикуя предыдущие проекты восстановления зданий и заверяя, что новые будут лучше. Люди устраивали акции протеста у Фонда развития Тбилиси, ответственного за проведение реабилитации площади, менялись руководители, а здания, которые нуждались в срочной помощи, безвозвратно исчезали с карты Старого Тбилиси, говорит активистка НПО «Тбилисис Амкари» Цира Элисашвили:

«Этот процесс искусственно растягивался, за что целиком и полностью ответственен Фонд развития Тбилиси. Из-за того, что все это тянулось столько времени, мы потеряли те здания, которые до начала наших акций протеста еще можно было спасти. Это здания на ул. Абесадзе № 8 и № 21, ул. Лермонтова №2, которые сегодня в тяжелейшем положении».

Вопрос «проблемной» площади стоял остро еще тогда, к примеру, когда власти приняли решение реабилитировать вторую часть проспекта Агмашенебели. Элисашвили говорит, что ей непонятно, какими критериями руководствуются власти, определяя, каким зданиям помощь нужнее. Она полагает, что таковые должны существовать для того, чтобы иметь возможность правильно расставить приоритеты:

«В крайне тяжелом положении находятся жилые дома в Старом Тбилиси. Люди, которые живут в них, находятся просто в опасном положении. Это дом №13 на ул. Дюма, дома № 16 и №18 на ул. Асатиани, дом на углу Араратской улицы. Таких зданий много, и о них, к примеру, о том, что они будут реабилитированы, пока никто ничего не говорит».

Элисашвили полагает, что прежде, чем анонсировать новые проекты реабилитации зданий и говорить об историческом облике города, столичным властям стоило бы переосмыслить старые. Оценить то, как они были проведены, и учесть те ошибки, которые были совершены. А их, по словам Циры Элисашвили, было предостаточно. Так, например, проект «Новый Тифлис» – реабилитация проспекта Агмашенебели. В ходе нее, говорит Элисашвили, был допущен ряд грубых недочетов, о чем Фонду развития Тбилиси, по словам его представителей, было известно. В фонде «Тбилисис Амкари» обещали провести «работу над ошибками». Однако, говорит Элисашвили, с того момента прошли год и два месяца, а ничего исправлено не было.

В самом Фонде развития Тбилиси ответить на вопросы «Эха Кавказа» отказались.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG