Accessibility links

Абхазская неделя: буйство анонимов и старт предвыборной кампании


Первая рабочая неделя 2018 года была отмечена политической активностью, которая, похоже, станет заделом на весь год. Формальным поводом для активности групп, находящихся в оппозиции к президенту, стало решение главы государства об обмене грузинского террориста Георгия Лукава на гражданина Абхазии Жиба, сбежавшего в Грузию и подозреваемого в тяжком преступлении, и граждан Южной Осетии, находившихся в тюрьмах Грузии.

Всю неделю в стране – в СМИ и виртуальном пространстве – обсуждали право президента на помилование, выход депутатской комиссии, занимавшейся расследованием по факту обмена, за пределы своих полномочий, юридические тонкости абхазского законодательства и бюрократические просчеты администрации главы государства. Так, в начале 2018 года, за полтора года до выборов президента Абхазии неофициально стартовала предвыборная президентская кампания. Соискатели на высшую должность в стране вместо своих программ и предвыборных обещаний предложили обществу и пользователям соцсетей сомнительного качества компромат на сторонников президента, используя анонимных пользователей, создающих анонимные группы «безоговорочной» поддержки.

По ходу дела достается в первую очередь журналистам, которые высказывают собственное мнение, не всегда совпадающее с позицией политиков, зовущих народ на баррикады. К слову сказать, таких журналистов в стране осталось немного: большинство коллег уже давно не высказывают своего мнения, ограничиваются передачей сухой информации и прямым цитированием.

Так что «анонимы» смогли достать каждого, кто позволил себе выразить мнение, отличное от их собственного. Спрятавшись за ники, они так разбушевались, что из всех щелей полезли откровенный расизм, призывы к насилию и закрытию СМИ – «на пять лет». Почему на пять лет, никто не объясняет. Можно предположить, что это как-то связано с президентским сроком, под который они планируют «зачистить» информационное пространство. Но, возможно, еще проще – через пять лет почти все пишущие журналисты уйдут на пенсию.

Но анонимные «патриоты», выбирающие себе звучные ники, свидетельствующие об их стремлении к какой-то свободе, «пинают», не стесняясь, не только журналистов (мы уже к этому привыкли), но и убеленных сединами представителей интеллигенции – писателей, поэтов и историков, обвиняя их в продажности и, конечно, в отсутствии патриотизма. Активность анонимов направлена на «безоговорочную поддержку» депутата парламента Лолуа и отставку действующего президента. На фоне этой вакханалии трудно не заметить очевидное сползание в сторону диктатуры, попытку посягнуть на все свободы гражданского общества.

Исследуя причины такой внезапной политической активности, я не могу уйти от ощущения, что есть какое-то событие, стартовая точка, от которой надо вести отсчет активности групп, именующих себя партиями и движениями, по их экстренной консолидации. Почему я говорю про группы, да потому, что «на глазок» ни одна из существующих партий не имеет реальной численности, которая бы соответствовала требованиям закона.

Эти знаковые события следует искать либо в конце прошлого года, либо в ближайших планах на нынешний. Из того, что лежит на поверхности, но обходится молчанием, мое внимание привлекли:

13 декабря недалеко от Сухума был расстрелян теневой политик, человек, который оказывал влияние на всех президентов страны – Павел Ардзинба. Полное затишье вокруг столь дерзкого преступления позволяет предполагать, что нарушен некий баланс между противоборствующими силами, что послужило стартом для начала предвыборной кампании.

Еще одно событие, которое так же могло нарушить договоренности между «оппозиционными» группами и действующей властью, – замена паспортов Республики Абхазия, в результате которой из оборота уже в нынешнем 2018 году будет изъято большое количество незаконных документов, в основном полученных гражданами Грузии.

Тут необходимо вспомнить и о том, что в прошлом году были предприняты меры, которые снизили потоки контрабандных товаров, поступающих из Грузии в Абхазию. Закрытие трех пунктов перехода через границу между Абхазией и Грузией бесспорно повлияло на заработки не простых челночников, а людей, контролирующих теневой бизнес, как с абхазской, так и грузинской стороны.

И в продолжение этой темы. На последней пресс-конференции в конце 2017 года начальник Государственного таможенного комитета Беслан Цвинария недвусмысленно дал понять, что на границе между Грузией и Абхазией будет установлен таможенный контроль. Соответствующий документ уже подготовлен к подписанию.

На мой взгляд, как каждая из названных причин в отдельности, так и все в совокупности могли стать причиной активизации групп, в планы которых не входят подобные перемены.

Политика – это концентрированное выражение экономики, большая часть которой, в нашем случае, находится в тени.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG