Accessibility links

Мы давно знаем, что населенное кистинцами, или грузинскими чеченцами, Панкисское ущелье – сложный регион. Местная молодежь не скрывает симпатий к джихадистам, многие поехали воевать за «Исламское государство» и стали там героями. Долгое время власть особо не обращала на это внимания и не мешала молодым кистинцам ехать в Сирию и Ирак. Соображения могли быть прагматичными и циничными: чем больше молодых радикалов поедут умирать на Ближний Восток, тем меньше проблем для Грузии. Затем для «Исламского государства» настали тяжелые времена, паломничество джихадистов прекратилось или радикально уменьшилось, и о проблемах, связанных с Панкиси, стали забывать.

И вдруг ущелье вновь оказалось в центре внимания. В конце ноября была проведена антитеррористическая операция в жилом квартале Тбилиси для задержания группы чеченцев, среди которых оказался известный Ахмед Чатаев, подозреваемый в организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Операция оказалась долгой и кровавой, живым сдался лишь один человек, погиб один спецназовец. Затем, уже в конце декабря, провели спецоперацию в Панкисском ущелье с целью ареста пяти человек, которым вменяется связь с группой Чатаева. Правда, одного из них, Темирлана Мачаликашвили, ранили в голову и он впоследствии скончался. Власти утверждают, что обезвреженные террористы готовили теракты против дипломатических миссий в Грузии и Турции.

Опять Панкиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

Если Грузия еще недавно экспортировала джихадистов на Ближний Восток, неудивительно, что государству рано или поздно пришлось бы столкнуться с проблемой и на собственной территории. Существует много вопросов по поводу того, насколько правильно и профессионально действует при этом власть, но я не буду здесь об этом рассуждать: информации слишком мало, и оценка эффективности антитеррористических операций – не сфера моей компетенции. Гибель Мачаликашвили вызвала вполне понятное возмущение в Панкиси, но у нас нет оснований считать, что его убили преднамеренно – возможно, спецназовец действовал непрофессионально, возможно, как утверждают спецслужбы, ему пришлось стрелять, потому что его жизни угрожала опасность.

Гораздо конфузнее для «Грузинской мечты» тот факт, что в свое время она сама освободила Ахмеда Чатаева, арестованного при «националах», по ее словам, потому что против него не было достаточно доказательств. Эту версию голословно отрицать нельзя, но можно предположить и то, что реальный мотив был политический – показать, что кровопийца Саакашвили держал в тюрьмах невинных граждан. Потом Чатаев, уже в ранге звезды международного террора, опять оказался в Грузии, что ставит неприятные вопросы о способности государства охранять собственные границы. Впрочем, мы и без Чатаева знали, что в Грузию можно приникнуть и нелегально.

Стратегическая проблема – как это отзовется на общей безопасности страны? Хотя Грузия экспортировала террористов, собственно на ее территории джихадисты актов террора не проводили. Власть утверждает, что на этот раз Чатаев планировал именно это, но к таким утверждениям можно относиться скептически. Останется ли Грузия сравнительно безопасным местом и дальше? Не может ли у террористов возникнуть желания наказать государство за действия против «своих»?

В этом контексте важно умонастроение людей в Панкиси. Да, начиная со второй чеченской войны, среди здешней молодежи распространились исламистские настроения, проявляющиеся в симпатиях к террористам. На фоне активного рекрутирования молодежи в ряды защитников «Исламского государства» эти настроения достигли апогея. Тем не менее далеко не все симпатизируют террористам, и даже распространение самой консервативной, салафитской версии ислама еще не означает поддержки вооруженного джихада. Что важно: даже исламистские настроения не исключали лояльности панкисцев по отношению к грузинскому государству и ущелье не становилось источником проблем собственно для Грузии – если не считать периода второй чеченской войны, когда Грузия фактически потеряла контроль над этим местом.

Эпизод 2008 года в ущелье Лопота, когда в ходе столкновения между грузинскими спецслужбами и группой вооруженных чеченцев погибли двое панкисцев, в принципе ничего не изменило. Может ли смерть 19-летнего Мачаликашвили, которого, по словам его семьи, застрелили спящим в постели (полиция эту версию отрицает) все это изменить? Ничего исключить нельзя. До сих пор правительство не считало нужным проводить какую-либо позитивную политику по отношению к этому проблематичному региону. Но просто реагировать на возникающие проблемы недостаточно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG