Accessibility links

«Употреблять наркотики или нет – это личное решение каждого»


– Стоит ли менять наркополитику в стране и как это надо делать?

Майя, 32 года: Я считаю, что их (наркопотребителей) не должны сажать. Мы должны думать только об их реабилитации, они ведь болеют, им и так тяжело. Однако, конечно, потакать им тоже неправильно. Возможно, все может закончиться плохо, но это не оправдывает тех, кто лишает этих людей свободы действий. Об этом должны задуматься эксперты. Нам необходима такая наркополитика, которая не навредит наркопотребителям, нашим детям, которая побудит людей думать о здоровом образе жизни. Это мое субъективное мнение.

– А вы поддерживаете декриминализацию легких наркотиков?

Майя: Нет, я считаю, что у всего есть свой предел. Мы не такой развитый народ, который сможет сдержаться от деградации в таком случае. Мы можем во многом подражать Европе, но на наших детей это может повлиять очень негативно. Многие легкие наркотики вызывают чувство тревоги, судороги, бесплодие. Все сегодня аплодируют решению декриминализовать марихуану, однако это не так уж и хорошо. У меня самой сын, и я постоянно боялась, что он начнет употреблять наркотики. Однако у него свое мнение на этот счет, и я рада этому.

«Употреблять наркотики или нет – это личное решение каждого»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Шалва, 23 года: Те шаги, которые были предприняты в последнее время в направлении наркополитики, я считаю очень правильными. Я считаю, что людей не должны сажать в тюрьмы за потребление наркотиков. Более того, я поддерживаю декриминализацию и легких, и тяжелых наркотиков. Я не говорю о легализации, хотя я за то, чтобы большинство легких наркотиков были легализованы. Можно подумать и о легализации тяжелых наркотиков, однако у меня пока нет сформированного мнения по этому поводу.

Мадонна: Во-первых, должны перестать сажать людей в тюрьму за потребление наркотиков. Потребление не должно считаться нарушением, вот распространение должно караться законом. Я знаю, что сейчас говорят о том, чтобы не преследовать людей, которые потребляют наркотики, и не преследовать за их хранение. Однако во втором случае получается, что человеку даже не дадут замечания, это неправильно. Люди будут убивать себя, а на это не будут обращать внимания ни окружающие, ни государство. Наркозависимым необходимо помогать, продажу наркотиков нужно запретить. Наркотики должны выписывать врачи в медицинских учреждениях. Однако сейчас об этом пока никто не говорит, это ведь связано с большой политикой.

Темо, 26 лет: Необходимо создать систему, которая будет помогать наркопотребителям. Вообще, я считаю, что алкоголь более опасен, чем наркотики, но, конечно, я не сторонник того, чтобы наркотики продавались свободно или люди могли бы их хранить в большом количестве. Дети часто следуют примеру взрослых, и это было бы неправильно, ведь ребенок, выросший в семье, в которой хранят и используют наркотики, будет подражать родителям и на улице. А в остальном, употреблять или нет – это решение и проблема каждого человека в отдельности.

Тамрико, 50 лет: Зависит от наркотика и от возраста (потребителя). Политика должна быть разной в отношении разных категорий людей. А вообще я считаю, что у нас очень жесткое законодательство, вы видели хоть одного наркомана, который бы после тюрьмы перестал употреблять наркотики? Это мы, часть общества, которая наблюдала за этим, пытаемся таким образом себя успокоить, что мы постарались исправить человека. Однако это неправильно. Я считаю, что тех, кто хранит небольшие дозы для личного потребления, не должны наказывать. Естественно, я не говорю о распространении, торговле наркотиками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG