Accessibility links

Восемь месяцев ареста и ожидания экстрадиции


Неизвестной остается судьба гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука. Бывшего менеджера школы Демиреля в Тбилиси турецкие власти обвиняют в терроризме и уже восемь месяцев добиваются от грузинских властей его передачи. Сегодня апелляционный суд приступил к рассмотрению иска защиты гражданина Турции. Защита обжаловала решение первой инстанции, которая сочла правомерным решение Министерства по вопросам беженцев отказать Чабуку и его семье в статусе беженцев. Правозащитники опасаются, что в случае экстрадиции Чабук будет подвергнут пыткам.

И на сегодняшнем заседании, уже в апелляционном суде, гражданин Турции, бывший менеджер школы Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабук убеждал судью, что в случае его экстрадиции в Турции его ждут пытки и нечеловеческое обращение. Потому и добивается его защита согласия от Министерства по вопросам беженцев предоставить Чабуку и его семье с двумя несовершеннолетними детьми статус беженцев. Но министерство им отказало, отказ счел правомерным суд первой инстанции. Сейчас слово за апелляционным.

Восемь месяцев ареста и ожидания экстрадиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Наши требования взяты не с воздуха, говорит адвокат Мустафы Вахтанг Квижинадзе:

«Этот человек (Чабук) действительно стоит перед опасностью нечеловеческого обращения. Он – жертва политического правосудия, и он никогда никаких преступлений не совершал. Он преследуется, а в будущем, в случае его экстрадиции, будет наказан еще больше лишь потому, что он работал в учреждении, ассоциированном с движением Гюлена».

Впрочем, утверждениям стороны истца не внемлют в Министерстве по вопросам беженцев. Представитель ведомства Леван Бардавелидзе уверен, что и апелляционный суд оставит в силе решение первой инстанции:

«Опираясь на Конвенцию о статусе беженцев и закон Грузии «О международной защите беженцев», мы считаем, что фактических обстоятельств гонений Чабука не существует, таких опасностей нет и в перспективе. Поэтому ему и было отказано в международной защите».

Аппарат Народного защитника еще в сентябре прошлого года направил рекомендацию в Министерство по вопросам беженцев надлежащим образом проанализировать свое решение. В нем не учтены критические доклады о состоянии прав человека в Турции после несостоявшейся попытки госпереворота, отмечает представитель аппарата Народного защитника Татули Тодуа:

«Министерство считает, что речь идет о простом уголовном преследовании в отношении господина Чабука. В качестве аргумента ведомство приводит то обстоятельство, что после попытки госпереворота в Турции из 18 тысяч задержанных лиц были освобождены три с половиной тысячи человек. Думаем, это не то, что должно позволить грузинскому государству делать предположения лишь об уголовном преследовании. Министерство по вопросам беженцев обошло стороной тот факт, что в Турции идут дискуссии о восстановлении смертной казни, что вызывает яростную критику правозащитников. А они неоднократно указывали в своих докладах на то, что в турецких тюрьмах остро стоит проблема пыток, и что эти факты не расследуются, что также является серьезной проблемой».

За Чабука и его семью вместе с грузинскими правозащитниками вступились и международные НПО, а также европарламентарии. Они неоднократно призывали грузинские власти воздержаться от передачи Чабука турецкой стороне.

Очередное заседание апелляционного суда состоится 26 января. А в конце февраля истекает срок экстрадиционного ареста. Сегодня адвокаты Чабука заявили, что до окончания судебных разбирательств по вопросу предоставления статуса беженца нельзя начать процесс экстрадиции, поэтому правозащитники намерены незамедлительно обратиться во все инстанции, чтобы помочь Чабуку и его семье избежать гонений на своей родине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG