Accessibility links

МВД Грузии: как вернуть доверие граждан?


Создание департамента по правам человека МВД Грузии – часть реформы правоохранительных органов

Департамент по защите прав человека открылся при Министерстве внутренних дел Грузии. Почему возникла необходимость в его создании, как он будет работать и какие мнения выражает по этому поводу неправительственный сектор?

«Все достижения в борьбе с криминалом будут бессмысленны, если при этом права человека не будут защищены в соответствии со всеми стандартами», – сказал сегодня на презентации нового департамента глава МВД Георгий Гахария. Необходимость его создания он видит в следующем:

«Все еще остается вызовом насилие в отношении женщин, насилие в семье, преступления, совершенные несовершеннолетними и в их отношении, а также преступления всех видов, совершенные на почве дискриминации. Разумеется, есть определенные культурные проблемы, в том смысле, что пострадавшим сложно сотрудничать с правоохранительными органами. В этом свете особую значимость приобретают компетенция и знания представителей органов и качество следственных мероприятий».

МВД Грузии: как вернуть доверие граждан?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00
Скачать

Другими словами, департамент по защите прав человека будет главным образом следить за тем, чтобы расследование дел определенной категории, наиболее чувствительных дел, проводилось без нарушений со стороны органов. Говорит замминистра ВД Натия Мезвришвили:

«Если будут выявлены определенные огрехи, департамент, во-первых, сможет предоставить информацию об этих нарушениях Генинспекции МВД, которая в свою очередь сможет отреагировать на них. А во-вторых, департамент сам вправе выдавать определенные рекомендации и проследить за тем, были ли они выполнены».

Пока новый департамент не укомплектован кадрами. 12 человек, которые станут его сотрудниками, будут отобраны в ходе открытого конкурса. В нем, по словам, замминистра, смогут принять участие как сотрудники МВД, так и люди, обладающие определенным опытом в сфере защиты прав человека.

Представители третьего сектора к созданию нового департамента отнеслись однозначно положительно. Впрочем, мало создать службу с таким жизнеутверждающим названием, нужно, чтобы она еще и заработала. Говорит глава НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури:

«Разумеется, важно, чтобы эта служба была эффективной. На данном этапе мы можем сказать, что те требования, которые выдвигает МВД для трудоустройства людей в этом департаменте, вызывают у нас позитивные ожидания».

Создание департамента по правам человека – это часть реформы МВД. Структурные изменения, которые запланированы в ближайшем будущем, затронут криминальную, пограничную и патрульную полицию, обещают в ведомстве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG