Accessibility links

Безвизовый режим прошел первую проверку


Очередной оценочный документ Еврокомиссии о безвизовом режиме будет подготовлен к лету 2018 года

Сегодня в Брюсселе подводили первые итоги безвизового режима с Евросоюзом для Грузии и других стран. Грозит ли Грузии приостановление безвизового режима, о чем говорят некоторые грузинские СМИ?

Безвизовый режим Грузии не приостановят, уверяет брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк. Его запись в Twitter об идущем 22-23 января обсуждении доклада об итогах визовой либерализации часть грузинских СМИ интерпретировала как сигнал о намерении Брюсселя приостановить безвизовый режим. Это не так, но поводы для опасения есть, говорит Рикард Йозвяк:

«Некоторые страны ЕС отмечают, что после введения безвизового режима число соискателей убежища в их странах выросло. Это, например, скандинавские страны, Германия. В ряде случаях число таких выросло до 50%. Они обсуждают эту проблему, но на данном этапе ни одна из стран не ставит вопрос о приостановлении безвизового режима. Но с этим вызовом Грузия должна справиться, в противном случае в этом году что-то может произойти».

Безвизовый режим прошел первую проверку
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

«Рутинной процедурой» называет сегодняшнее обсуждение посол Грузии в Бельгии Наталья Сабанадзе. Речь идет о докладе Еврокомиссии, в котором отражены итоги мониторинга по исполнению третьими странами обязательств, взятых в рамках безвизового режима, среди которых есть и Грузия. В документе оценивается период со второй половины 2016-го до середины 2017 года. Доклад уже был рассмотрен 15 января Комитетом Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE), и на ней по поводу Грузии никаких опасений не было высказано, говорит Наталья Сабанадзе:

«Со стороны Еврокомиссии никакой обеспокоенности нет. И со мной этот вопрос как тревожащий их не обсуждался. Но, естественно, за процессом наблюдают. Тем более мы не будет отрицать тенденцию: в некоторых странах ЕС увеличилось число обращений из Грузии. Но этот процесс в ряде стран начался до безвизового режима, а в некоторых странах – после».

В докладе также говорится о том, что проблемой остается вовлеченность граждан Грузии в организованные криминальные группировки и что эта проблема особенно остро стоит во Франции, Греции, Германии, Италии и Испании. «Эти ОКГ представляют особую угрозу для ЕС», – отмечается в документе. В докладе есть и рекомендации к властям Грузии, которую, кстати, и хвалят за старания следовать взятым обязательствам. Среди них усиление информационной кампании и тесное сотрудничество с Европолом, соглашение с которым в полную силу вступает в этом месяце.

Специалист по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе отмечает важность осознания ответственности каждого гражданина Грузии:

«В механизме приостановления (безвизового режима) заложены условия. Одно из них – как раз ощутимый рост соискателей убежища. Там не указаны цифры, и в любой момент это может стать причиной того, чтобы вся страна потеряла то, что мы достигли с таким трудом и общими усилиями».

Итоги мониторинга не охватывают вторую половину 2017 года. Очередной оценочный документ Еврокомиссии будет подготовлен к лету 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG