Accessibility links

Личный Халк Михаила Саакашвили


Член оппозиционной партии «Рух новых сил» назвар следственный процесс в отношении себя «Делом совести»

Львовская прокуратура вручила обвинительный акт соратнику Михаила Саакашвили Давиду Сакварелидзе по делу о прорыве госграницы на пропускном пункте Шегини. Чем это грозит оппозиционеру и как может отразиться на деле о возможной экстрадиции самого бывшего грузинского президента?

Бывшим заместителем главного прокурора Грузии и Украины, а ныне соратником Михаила Саакашвили заинтересовались коллеги из украинских следственных органов. Давиду Сакварелидзе инкриминируют незаконную переправку лиц через государственную границу с Польшей на пропускном пункте Шегини в сентябре прошлого года, когда лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии при помощи сторонников «с боем» прорвался в Украину.

В МВД тогда сообщили, что во время прорыва группы «агрессивно настроенных лиц» телесные повреждения получили 12 полицейских и пять пограничников. В свою очередь генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Личный Халк Михаила Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

И вот сегодня Львовская прокуратура вручила Давиду Сакварелидзе обвинительный акт. Копию документа член оппозиционной партии «Рух новых сил» опубликовал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», назвав следственный процесс в отношении себя «Делом совести»:

«Обвинительный акт в Украине, наверное, подчеркивает как-то правоту наших действий. И в той ситуации, когда в стране расцветает олигархат, организованная преступность, организованная политическая преступность и обычная преступность, банальная, весь ресурс брошен на нейтрализацию людей, у которых есть свое мнение, политическое мнение, и которые не собираются становиться частью этой системы и активно с ней сражаются».

Обвинение же в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов и препятствии выполнению их служебных обязанностей Сакварелидзе считает бредом:

«Я превратился в Халка, наверное, все смотрели этот фильм. И вот один человек практически прорвал кордон, избил всех пограничников, положил на землю, договорился с Саакашвили, что будет незаконно перетягивать его через границу».

По мнению самого Сакварелидзе, ход этого дела зависит от степени давления властей на судью. При этом, по мнению некоторых наблюдателей, возбуждение уголовного дела против «правой руки» экс-президента Грузии может стать еще одним кирпичиком в вопросе возможной экстрадиции Саакашвили на родину.

Грузинский политолог Георгий Гобронидзе не видит прямой связи между возбуждением уголовного дела в отношении одного из ближайших соратников Михаила Саакашвили и возможной экстрадицией последнего:

«Исходя из законодательства, я не думаю, что возбуждение уголовного дела против Сакварелидзе в Украине может как-то отразиться на процессе экстрадиции или не экстрадиции Михаила Саакашвили. Но Саакашвили попытается каждый такой репрессивный шаг использовать в свою пользу, чтобы умножить свой политический капитал в Украине и попытаться мобилизовать своих сторонников».

Дальнейшая судьба Михаила Саакашвили, в том числе возможность общаться со сторонниками, прояснится уже завтра – 26 января. Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию прокуратуры на решение Печерского районного суда об отказе в домашнем аресте для экс-президента Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG