Accessibility links

В шаге от ареста и в двух от экстрадиции


Оправдаются ли надежды или опасения бывшего президента Грузии, станет известно уже совсем скоро

Михаил Саакашвили анонсировал свой арест. Он обвинил украинские власти в попытке своей нейтрализации посредством задержания и возможной последующей депортации. В Грузии вопрос реальности экстрадиции бывшего президента оценивают по-разному.

Экс-президент Грузии, а ныне главный украинский оппозиционер Михаил Саакашвили всерьез опасается за свою свободу. По словам политика, решение о его аресте уже принято:

«Президент Порошенко окончательно пересек красную линию – отдал распоряжение меня арестовать за попытку государственного переворота в Украине».

Саакашвили уверяет: распоряжение о необходимости его «изоляции и нейтрализации» получили генпрокурор Юрий Луценко и Служба безопасности Украины:

«Они в течение следующих 2-3 дней, до 3 декабря должны осуществить план моего ареста, изоляции, нейтрализации».

Чуть позже на страничке бывшего президента Грузии в социальной сети «Фейсбук» появилось еще одно сообщение. Теперь Михаил Саакашвили утверждает, что СБУ получила ордер суда на обыск его квартиры по делу о государственном перевороте в Украине. И тут же добавляет:

«Извините, ребята, не дождался, поехал в Конотоп по своим агентурным делам, получать инструкции на российской границе».

Пока Саакашвили ведет в основном полемическую войну с украинской властью, на родине третьего президента уже всерьез обсуждают последствия его возможной экстрадиции. В правящей партии уверяют: в отношении бывшего главы государства будет действовать тот же принцип, что и в отношении других обвиняемых. Говорит глава юридического комитета парламента Эка Беселия:

«С одной стороны, идет судебный процесс, он касается обвинений. Второй процесс касается межгосударственных отношений в области правосудия – экстрадиции и т.д. Этим занимаются Министерство юстиции и прокуратура. Эти процессы проходят в рамках закона. Так что закон будет исполняться в отношении Саакашвили так же, как исполняется в отношении других лиц, которым назначена мера пресечения в виде предварительного заключения».

В «Грузинской мечте» обвиняют Саакашвили в попытке политизировать любое решение в отношении его деятельности – как в Грузии, так и в Украине. Говорит один из лидеров партии власти Гия Вольский:

«Саакашвили хочет, чтобы все процессы были переведены в политическую плоскость. Не думаю, что его действия в Украине принесут какой-либо позитив этой стране. Тем более, мы хорошо помним его стиль правления. Но в реальности ему придется ответить перед законом на очень много вопросов».

При этом, по мнению соратников Михаила Николозовича, власти Грузии лукавят, когда говорят о решимости привлечь Саакашвили к ответственности. По словам Хатии Деканоидзе, которая в свое время вместе с экс-президентом Грузии участвовала в проведении реформ в Украине, официальный Тбилиси на самом деле не хочет, чтобы главный украинский оппозиционер был экстрадирован на родину:

«С учетом того положения, которое сложилось сегодня в Украине, я имею в виду отношение людей к власти, недоверие к ней, мне трудно сказать, хватит ли у украинских властей смелости задержать Михаила Саакашвили. Но мы также должны учитывать то, что власть в Украине не является демократической, это власть, которая играет по олигархическим правилам, и именно продолжением этих правил были переговоры Порошенко и Иванишвили, которые, предположительно, продолжились переговорами Квирикашвили и Гройсмана. В то же время грузинская сторона до сих пор убеждала украинскую сторону, что они не хотят видеть Михаила Саакашвили на территории Грузии».

Но если это все же произойдет, то последствия, считает Деканоидзе, будут катастрофическими как для властей Грузии, так и Украины:

«Если Саакашвили все-таки насильственно задержат и передадут Грузии в нарушение Конвенции прав человека, подобно тем грузинам, которых мы уже видели, это для нашей страны будет началом новой политической реальности, и это действительно будет концом олигархического режима, который действует и в нашей стране, и в Украине».

Каким образом возможная экстрадиция бывшего президента может положить конец правлению нынешних властей обеих стран, соратники Михаила Николозовича не конкретизируют. Наблюдатели сомневаются, что сторонников Саакашвили в Грузии наберется на сколько-нибудь значительную акцию в его поддержку. Сам же он, правда, верит, что анонсированный на 3 декабря «Марш за импичмент» действительно приведет к отставке Петра Порошенко:

«Я призываю людей, которые собираются прийти на марш 3 декабря, не бояться. Это ваш марш, это не марш Саакашвили. Будет Саакашвили в СИЗО сидеть – все равно приходите».

Оправдаются ли надежды или опасения бывшего президента Грузии, станет известно уже совсем скоро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG