Accessibility links

Музыкальная история с политической географией


Открытое коллективное письмо с осуждением интервью певца Тодуа подписали 50 работников культуры и представителей общественности Галского района

Сорокаминутный концерт, который дал 24 января в Доме культуры Гальского района молодой солист (в некоторых СМИ его называли стажером) знаменитого государственного академического Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге Георгий Тодуа, продолжает оставаться темой обсуждения и совсем не музыкальных рецензий.

Как заявил певец в своем скандальном и, как убеждены абхазские власти, вероломном интервью грузинскому интернет-изданию Livepress, обещание выступить в Гале он дал отцу до его смерти. Он сказал также:

«До приезда у меня были свои условия: для меня это был приезд на свою родную землю, приезд домой. И никакой республики Абхазия. До начала концерта они сказали мне, что должна была состояться встреча с должностными лицами, но я отказался».

Георгий Тодуа также заявил, что в регионе невыносимые условия для людей, они живут в каком-то вакууме: помимо тяжелой жизни, они находятся под психологическим стрессом.

Музыкальная история с политической географией
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00
Скачать

Кто-то заявит: парень сказал то, что думает. И он так же мечтает об «объединении Грузии» и считает Абхазию «оккупированной», как миллионы других грузин, так какие к нему претензии? Не будем спорить с тем, что он говорил искренне, речь о другом. Представляется глубоко несимпатичным такое поведение молодого человека, который нарушил негласную договоренность с организаторами концерта, дававшими на него «добро», а именно: ему предоставляют возможность выступить перед земляками, а он, в свою очередь, не подставляет их, не платит за это неблагодарностью. Оптимальным с этической точки зрения тут, наверное, было бы прибегнуть к фигуре умолчания, то есть никому не давать никаких интервью об этой поездке («молчание – золото»), но...

И вот, подобно тому, как практически неизбежным было активное использование оппозицией в Абхазии этого скандала для обвинений властей, прежде всего, главы районной администрации Тимура Надарая, как минимум в опрометчивости, неспособности просчитывать возможные последствия своих решений, так же в общем-то было неизбежно, что и власти района задействуют имеющиеся в их распоряжении рычаги влияния на ситуацию. И вот в одном их сюжетов Гальского районного телевидения было дано видеообращение дяди солиста Мариинки, который, с большой осторожностью подбирая слова, сказал:

«Я – Автандил Тодуа, родной дядя Георгия Тодуа. Он родился в Абхазии, город Гал, приехал с концертом в город Гал. И такие, как я, родственники, и все жители Абхазии не ожидали такого поступка от него. Я хотел бы извиниться перед жителями Абхазии за этот поступок. Он приехал с концертом и не признает эту республику. Это не очень с его стороны хороший поступок. Вот и мы все переживаем по этому поводу. У нас не было в семье такого разговора, чтобы сделать такие шаги, какие он предпринял, – какие-то интервью и... Очень печально это все, что так произошло».

В Гале, сообщается в том же сюжете, под руководством заведующего управлением культуры районной администрации Вадима Эхвая прошло совещание с участием работников культуры и представителей общественности, на котором выступавшие осуждали сказанное певцом в злополучном интервью В частности, директор районной музыкальной школы Лали Чаправа сказала с трибуны:

«Он подвел меня как человека. Все руководство страны, весь народ, весь район».

Открытое коллективное письмо с осуждение интервью Г. Тодуа подписало 50 участников совещания.

Но этим дело не закончилось, да и не могло закончиться в нашу эпоху интернета. Какой-то интернет-пользователь, грузин, выложил видеоролик с этим телесюжетом в соцсети «Фейсбук», озаглавив его так: «Темур Надарая заставил дядю Г. Тодуа и жителей Гали извиниться перед абхазами». Когда этот ролик был размещен на одном из абхазских сайтов, первый его комментатор отреагировал: «Кто-то написал, что Темур заставил. Даже если и так, то правильно сделал».

А вообще любопытно было сравнить интернет-комментарии в связи с этим роликом абхазских и грузинских пользователей в разных сегментах интернета. И там, и там преобладала критика. Но если все грузины дружно обрушились на гальцев как на «коллаборационистов» и соглашателей и не жалели для них обидных, даже оскорбительных слов, то среди абхазов преобладало осуждение организаторов прозвучавших «осуждамсов»: что это, мол, за собрание в колхозе «Заветы Ильича», «хорошо их власти пуганули, но и сами власти струхнули». Однако были и возражения им: если бы люди категорически не хотели говорить то, что они сказали, кто бы их заставил? И разве они действительно не обижены на юного певца, который их действительно подставил?

Кстати, в ходе самых первых интернет-обсуждений в Абхазии инцидента с интервью Тодуа кто-то вспомнил о недавно ушедшем из жизни великом оперном теноре, уроженце Сухума Зурабе Соткилава. Вот, мол, если бы ничего не помешало ему приехать в послевоенные годы из Москвы в Абхазию, чтобы посетить могилы родителей и навестить друзей детства, его мудрость наверняка не позволила бы ему сказать про абхазов худое слово. Он ни разу за минувшие десятилетия не позволил себе такого, как, скажем, и другая уроженка Абхазии эстрадная певица Диана Гурцкая. Примечательно, что после кончины Соткилава на канале «Абаза-ТВ» вышла очень теплая передача, посвященная его памяти, в которой граждане Абхазии делились воспоминаниями об этом выдающемся человеке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG